赞美黄山的古诗句有哪些?

全部答案

  •   由汤池赴慈光寺途中望天都峰有感  董必武(近现代)  奇险天都著,遥观亦有缘。  大雄无与并,苍浑莫之先。  倏忽阴晴异,逡巡起伏迁。  云腾致雨气,水泻在山泉。  偃蹇非松意,因人委婉传。  题黄山游记  陶行知  少年生长黄山边,足迹未到黄山前。
        黄山之神如有灵,应已记过万万千。  我身未到黄山巅,我心已见黄山之尊严;  三十六峰似曾到,峰峰与结梦中缘。  泰岱匡庐虽奇异,比我梦中黄山远不及。  人生为一大事来,丈夫志在探新地。  屈指三万六千场,归老黄山终有日。  此日终须到,此约今日立。

        黄山与我愿毋违,看取方子之书助相忆。  黄山小诗  老 舍  天都奇伟海云幽,莲蕊莲花高入秋。  欲识黄山真面目,风华半在玉屏楼。  题莲花峰特写  刘海粟  芙蓉削出叠穠华,七度攀登弄紫霞。  架壑有松皆翡翠,凌霄无石不莲花。  莲花峰绝顶  黄炎培(近现代)  南条一脉接仙霞,江浙平分两水涯;  读书廿年想云海,攀天今日上莲花;  巉坑俯极三千界,缥缈高承万里槎;  第一兹游快心事,名山大好属吾家。

    e***