数字电视是什么?

定义概念!

好评回答
     数字电视是一项全新的有线电视服务,用户通过机顶盒利用现有有线电视网络即可收看数字电视系统播出的数字电视,画面质量达到DVD水平,供用户选择的节目内容将极大丰富。通过数字电视,用户将跨入个性电视、互动电视的时代。现在,大多数家庭所收看的电视节目的信号是传统的模拟信号,而最新推出的数字电视是指将传统的电视信号数字化,按照DVB的标准压缩编码处理后,通过现有的有线网传输到每家每户。数字信号传输过程免受干扰,完全没有模拟电视的雪花、重影现象。目前苏州有线数字电视已可提供准视频点播、在线财经、国内卫视、境外卫视、电视网站、收视指南等服务项目。

    z***

其他答案

  •   随着数字电视(DTV)的开播,将给人们带来前所未有的高品质电视画面和逼真的环绕立声体效果.人类的生活质量将经历一次类似从马车向汽车转变的巨大变革.
      什么是数字电视?按照中国电子行业标准,数字电视是从电视信号的采集、编辑、传播、接收整个广播链路数字化的数字电视广播系统.与传统的模拟电视(TV)相比,其优点是可基本实现高
    保真传输,即图像、伴音质量与演播室效果无差异.而现有的模拟电视广播,模拟信号离发射塔越远,衰减越严重.同时由于可以采用数据压缩技术,传输一套模拟节目的频道可用来同时传输4~6套数字电视节目,大大降低发射、传输费用.
      数字电视节目的制作 数字电视节目根据内容的不同,采用不同制式摄制,其中大部分电影、电视连续剧和商业广告都先摄制在分辨率很高的胶片上,而现场演出或体育比赛实况则用高清晰度电视(HDTV)摄像机摄制.一般来说,有1080i制式,即每帧画面有1080行隔行扫描线,每行含有1920个像素,则一帧画面超过200万像素,(像素越多越清晰),另有一种720P制式,即720行逐行扫描线,每行像素1280个,每帧画面近100万像素.另外还有720i制式(720行隔行扫描),还有480P制式(480行逐行扫描).最终将出现设想中的具有数字电视最高分辨率水平的1080P制式(1080行逐行扫描).无论哪种制式的数字电视节目摄制后,都必须经过数字化处理后用于播出.
      数字电视节目数据的压缩与传输 没有数字压缩技术,数字电视就不能产生.数字电视和其它数字视频系统采用MPEG-2压缩方案,用巧妙的算法对一幅画面进行分析;并经有效的方式对画面数据进行代码冗余处理.在数据的传输过程中,将根据节目的要求,采用不同制式用不同的带宽传输数据:例如体育比赛要求信息传输量大,速率更快,须采用(HDTV)制式占用一个带宽,而相同的带宽可以混输2~6套电影、戏剧等信息量少、速率慢的SDTV制式节目.电视台将根据节目类型、画面分辨要求,采用不同的制式、不同速率进行数据压缩播出,以此达到数据最佳传输效果.
      数字电视最终收看效果取决于数字电视机 不论电视台采用什么制式进行节目的制作或传输,新型的数字电视机将对数字信号自动处理,并显示接收到的节目.为能自动处理数字信号,数字电视机必带有数字电视调谐器和解码器,有些电视机在加装一个单独模块或一个机顶盒后也能达到相同作用.美国消费电子协会最近界定了数字电视机标准,分为高清晰度电视(HDTV),增强清晰度电视(EDTV),标准清晰度电视(SDTV)三类.均采用16∶9或4∶3的屏幕宽高比,杜比数字音响.
      国内市场上的数字化彩电 最近国内市场出现了大量数字化彩电、数码彩电;都是在不改变现行的广播传输体制(模拟体制)前提下,将经过图像检波的视频信号、经过伴音鉴频的音频信号以及其它部分进行数字处理的广播电视接收机.由于不带数字电视调谐器、解码器或不能加装模块、机顶盒(即不能升级),所以都只能是数字化彩电,不能称为数字电视机.1998年5月,长虹集团数字电视机样机才刚刚出现,而其它彩电厂商如康佳集团等力争三年后有数字电视机上市.
      要实现数字电视广播,首先要对电视信号的采集及传输体系的制式进行变更;其次对节目摄录设备、电视台广播设备、传输设备,用户中电视接收机全面更新换代.英、美两国1998年数字电视广播已进入部分家庭,其中美国宣布在2006年全部淘汰现有模拟电视系统,而我国中央电视台1995年才购买数字播出设备,1999年进行了试播.要在我国全面开通数字电视广播业务需要500多亿资金投入建立数字电视台,需要更多资金进口昂贵的数字电视机(7000美元~100000美元每台),显然是不现实的,因此我国的数字电视广播的开通还有一段漫长的路要走,而模拟电视系统将在相当长的时间内存在.
      数字电视系统(DTV)就是拍摄、编辑、制作、传输、接收等全过程都使用数字技术的电视系统,数字电视是未来家庭的数字多媒体处理和显示终端。
      数字电视按照清晰度分为4档:高清晰度HDTV、增强清晰度EDTV、标准清晰度SDTV、普通清晰度PDTV。不同清晰度级别的数字电视之间具有向下兼容性,高端产品可以兼容低端产品。   HDTV数字高清电视机,可以划分为一体机和分体机。一体机就是电视显示器内置机顶盒(信源解码、信道解码、条件接收)完整功能,一体机直接标识为HDTV receiver。
      目前,由于我国的数字电视标准尚未颁发,所以市场上没有这样的数字高清电视机;分体机内部不带机顶盒的数字电视显示器(Monitor),以HDTV ready来标识,表示可以接收并正确显示出机顶盒接收解码以后的HDTV图像格式信号,目前,市场上所谓的高清电视机,其实都是HDTV ready型。
         数字电视信号分1080i格式和720P格式,我国的数字电视地面标准之所以迟迟未能出台,与国际数字电视地面标准的格局变化有很大关系。720P将是今后数字视频存储的主流格式。目前,拥有720P格式的高清摄录设备相继面市,像飞利浦的LDK-6000HD、索尼的SRW-5000和JVC的GR-HD1等,也就是说,很多数字电视将使用这些设备来录制。
      现在已经录制储存的节目如:《魔鬼终结者II》DVD版本、《战略杀手》、《X战警》和《猎杀U-571》等大片,都是以720P格式DVD版本录制的,受到好莱坞电影制作商和发烧友的青睐。即使是刚刚公布不久的中国EVD标准,也将720P作为其播放的主要高清格式。
         总的来说,将来数字电视播送的节目源如果是720P信号的,那么作为电视机就必须具有接受720P信号的功能才能够收看或播放。如果没有这个功能,将来就无法收看所有720P格式的电视节目,比如:光盘、卫星节目等。   目前国内市场上的数字电视基本上都具有兼容1080i的功能,但兼容720P格式的只有索尼和创维等少数企业的高清产品。
      究其原因,是720P格式的开发难度比较大。专家建议消费者,看是否兼容720P格式,是购买数字高清电视的重要参考指标。   EVD(Enhanced Versatile Disk)意为增强型多媒体盘片系统,俗称“新一代高密度数字激光视盘系统”,“EVD”是中国人拥有自主知识产权的数字光盘系统,也是中国数字光盘领域的国家标准。
      EVD系统的技术规范已经提交国际电工组织和国际标准化组织,有望成为国际标准。   EVD能做什么呢?与超级VCD和DVD相比,EVD技术优势明显。产品性能指标显示,EVD与DVD的区别首先是高清晰度,EVD的像素较DVD增长了近5倍,并可接收数字电视节目;具有独特的“可擦写功能”,可直接录制节目并把播出的节目直接刻成光盘;它完全和计算机兼容,通过它把家电和计算机连接起来,可建立家庭内部的信息化网络。
      据专业人士预计,明年EVD的产业规模将达到影碟机的年生产能力1000万台以上,盘片2亿张,相关器件配套生产能力可超过1000万套。   据专家介绍,EVD是真正意义上的中国造:拥有自主知识产权,掌握核心技术,控制标准的制定和修改权。EVD是一种功能强大、用途广泛的新型消费类电子产品,它集播放高清晰数字节目的播放机、高保真和有环绕声效果的音响、容量非常大的卡拉OK、录像机、游戏、机顶盒、可视电话、上网功能及可满足一般家庭需要的计算机于一身。
      此外,它还可以作为检测和演示设备用于电视的生产和销售。   EVD支持高清晰度电视节目的存储和播放,比DVD有明显的技术优势:具有网络浏览功能,支持汽车交通导航;支持家庭信息网络平台和游戏机功能;确立了音频压缩方面的世界领先地位;树立了一个自主建立标准,为中国人民带来了高清时代的影碟机,也为国内相关企业扩展生存空间树立了典范。
       数字电视概念上产生的认识误区 1。数字电视等于付费电视。广电总局在过渡时间表上明确指出2015年停止模拟信号,表明在这期间不仅要发展付费电视用户,公共频道的数字化也是必然趋势。数字电视和付费电视可以看作是一枚硬币的两面。   2。数字电视不可与付费电视同行。
      事实上,数字电视不仅能与付费电视同行,也是将来电视发展的一种趋势。   3。付费电视“技术为王”。当然技术作为一种前提是必不可少的,但是在付费电视中更强调的是“内容为王”。 数字电视的6大特点 1、高清晰度的电视画面:专家指出,数字电视画面的清晰度可与DVD相媲美。
         2、优质的音响效果:由于采用了数字技术,使得数字电视的伴音更趋逼真。   3、丰富的节目内容:平均每月500部电影,还有大量的娱乐性节目,令你目不暇接。   4、便捷的节目指南:电子节目指南大大方便了用户,使您快速找到自己喜欢的频道。
         5、抗干扰能力强:数字电视受其他电器的干扰很小,因此画面稳定。   6、扩展功能多:机顶盒除了一些基本功能外,还有许多扩展功能,如上网、点播等。 。

    小***

  •   什么是数字电视?
    简而言之,数字电视就是指从演播室到发射、传输、接收的所有环节都是使用数字电视信号或对该系统所有的信号传播都是通过由0、1数字串所构成的数字流来传播的,数字信号的传播速率是每秒19。39兆字节,如此大的数据流的传递保证了数字电视的高清晰度,克服了模拟电视的先天不足。
      同时还由于数字电视可以允许几种制式信号的同时存在,每个数字频道下又可分为几个子频道,从而既可以用一个大数据流--每秒19。39兆字节,也可将其分为几个分流,例如4个,每个的速度就是每秒4。85兆字节,这样虽然图像的清晰度要大打折扣,却可大大增加信息的种类,满足不同的需求。
      例如在转播一场体育比赛时,观众需要高清晰度的图像,电视台就应采用每秒19。39兆字节的传播;而在进行新闻广播时,观众注意的是新闻内容而不是播音员的形象,所以没必要采用那么高的清晰度,这时只需每秒3兆字节的速度就可以了,剩下16。39兆字节可用来传输别的内容。
         目前对数字电视的具体解释主要有两种:   (1)80年代ITT公司研制了一套数字处理芯片,在接收模拟电视信号的情况下,再经模拟高中频处理,最后经模/数转换成数字信号进行数字处理,以改进图像清晰度。90年代又出现多种具有画中画、倍行和其他质量的、改进的"数字电视机",不过这些电视机接收的仍是模拟电视信号,仍处于模拟传输的模拟系统中,所以只能称为"数字模拟电视机",并不是真正意义上的数字电视。
         (2)美国的"数字电视机"(简称DTV)专指地面数字电视广播系统。在这种系统中,除了目前节目制作中还有一部分是模拟的以外,从演播室到发射、传输、接收的所有环节都是使用数字电视信号或对数字电视信号进行处理和调制。而也只有这种接收地面数字电视广播信号的电视机才是名副其实的数字电视机。
         数字电视的发展简史:  1948年,电视信号数字化(理论与实践开始);   1980年,国际电联(现ITU-R)提出601建议(4:2:2,即数字电视基础建议);   1982年,德国ITT研制出一套PAL接收机中使用的数字处理芯片;   1991年春,公布JPEG《静止图像编码建议》(草案);   1991年秋,公布MPEG-1《活动图像及其伴音编码建议》(草案);   1993年初,万燕VCD机在我国大陆上市;   1994年夏,美国Direc。
       TV开始数字卫星(SDTV)直接广播;   1994年中秋,欧洲公布DVB《数字视频广播标准》(草案);包括DVB-S和DVB-C,DVB-T,随后又制订了系列标准;   1996年底,美国"联邦通信委员会"(FCC)批准数字电视标准。
      此间1994年春第一轮四个方案测试结束,成立"大联盟"(GA);1995年春第二轮测试结束并与秋季制订DTV(数字电视广播)(草案);  1997年4月初,美国FCC会议作出两项重要决定;(1)NTSC向DTV过渡的日程表(2006年底);(2)电视地面广播的政策(含频谱规定);   1998年秋(圣诞节前),DTV包括普通标准数字电视广播SDTV和高清晰度数字电视广播HDTV在美国市场启动。
         数字电视在中国     我国的HDTV总体组、广电总局广播科学研究院、清华、成电等4家单位一直都在进行数字电视方面的研制工作。1998年9月,总体组完成了我国第一套HDTV电视功能样机系统,该系统先后申请国家发明专利26项,被两院院士评为1998年全国十大科技进展之一。
      1999年10月,总体组研制的第二代HDTV系统,对国庆典礼成功进行了现场直播。同时做直播的还有另外一套系统,是广电总局广播科学研究院开发的。国庆后,广科院系统继续使用,每天为中南海的50个用户播出两小时节目。目前,各省市台已经全面开始数字卫星DVB-S广播;地面数字电视广播标准制定中;数字电缆广播已经开始在部分城市开始应用,预计:   2003年中国HDTV标准出台   2005年中国四分之一的电视台将发射和传输数字电视信号   2010年中国计划全面实现数字广播电视   2010年中国东部相对发达地区将普及数字电视   2015年中国停止模拟广播电视的播出   2015年以前数字广播电视推广至中国中西部地区   面对国外军团的咄咄气势,舆论界普遍认为:我们不能举数亿台彩电市场而受制于人,不能再蹈当年VCD、DVD隔岸观火的覆辙。
      在全球技术前景并不十分明朗的时刻,中国应在"数字电视产业"实现突破。   长虹,作为中国最大的彩电生产基地,一直密切关注着数字电视领域的发展,多年潜心实施 "数字长虹"战略(ChangHong Digital),研发与国际同步。 。

    1***