关于CPU的问题

有没有人能否介绍一下有关于CPU的一些知识。

全部答案

  • CPU (Central Processing Unit) 中央处理器
    CPU是计算机的心脏,包括运算部件和控制部件,是完成各种运算和控制的核心,也是决定计算机性能的最重要的部件。主要的参数是工作的主频和一次传送或处理的数据的位数。
    这里有大量的有关于CPU的最新信息

    M***

  •   CPU
    CPU是整个微机系统的核心,它往往是各种档次微机的代名词,CPU的性能大致上反映出微机的性能,因此它的性能指标十分重要。CPU主要的性能指标有:
      (1)主频即CPU的时钟频率(CPU Clock Speed)。一般说来,主频越高,CPU的速度越快。
      由于内部结构不同,并非所有的时钟频率相同的CPU的性能都一样。   (2)内存总线速度(Memory-Bus Speed) 指CPU与二级(L2)高速缓存和内存之间的通信速度。   (3)扩展总线速度(Expansion-Bus Speed) 指安装在微机系统上的局部总线如VESA或PCI总线接口卡的工作速度。
         (4)工作电压(Supply Voltage) 指CPU正常工作所需的电压。早期CPU的工作电压一般为5V,随着CPU主频的提高,CPU工作电压有逐步下降的趋势,以解决发热过高的问题。   (5)地址总线宽度决定了CPU可以访问的物理地址空间,对于486以上的微机系统,地址线的宽度为32位,最多可以直接访问4096 MB的物理空间。
         (6)数据总线宽度决定了CPU与二级高速缓存、内存以及输入/输出设备之间一次数据传输的信息量。   (7)内置协处理器含有内置协处理器的CPU,可以加快特定类型的数值计算,某些需要进行复杂计算的软件系统,如高版本的AUTO CAD就需要协处理器支持。
         (8)超标量是指在一个时钟周期内CPU可以执行一条以上的指令。Pentium级以上CPU均具有超标量结构;而486以下的CPU属于低标量结构,即在这类CPU内执行一条指令至少需要一个或一个以上的时钟周期。   (9)L1高速缓存即一级高速缓存。
      内置高速缓存可以提高CPU的运行效率,这也正是486DLC比386DX-40快的原因。内置的L1高速缓存的容量和结构对CPU的性能影响较大,这也正是一些公司力争加大L1级高速缓冲存储器容量的原因。不过高速缓冲存储器均由静态RAM组成,结构较复杂,在CPU管芯面积不能太大的情况下,L1级高速缓存的容量不可能做得太大。
         (10)采用回写(Write Back)结构的高速缓存它对读和写操作均有效,速度较快。而采用写通(Write-through)结构的高速缓存,仅对读操作有效。 下面主要谈谈频率。 1。凡是懂得点电脑的朋友,都应该对'频率'两个字熟悉透了吧!作为机器的核心CPU的频率当然是非常重要的,因为它能直接影响机器的性能。
      那么,您是否对CPU频率方面的问题了解得很透彻呢?   所谓主频,也就是CPU正常工作时的时钟频率,从理论上讲CPU的主频越高,它的速度也就越快,因为频率越高,单位时钟周期内完成的指令就越多,从而速度也就越快了。但是由于各种CPU内部结构的差异(如缓存、指令集),并不是时钟频率相同速度就相同,比如PIII和赛扬,雷鸟和DURON,赛扬和DURON,PIII与雷鸟,在相同主频下性能都不同程度的存在着差异。
      目前主流CPU的主频都在600MHz以上,而频率最高(注意,并非最快)的P4已经达到1。7GHz,AMD的雷鸟也已经达到了1。3GHz,而且还会不断提升。     在486出现以后,由于CPU工作频率不断提高,而PC机的一些其他设备(如插卡、硬盘等)却受到工艺的限制,不能承受更高的频率,因此限制了CPU频率的进一步提高。
      因此,出现了倍频技术,该技术能够使CPU内部工作频率变为外部频率的倍数,从而通过提升倍频而达到提升主频的目的。因此在486以后我们接触到两个新的概念--外频与倍频。它们与主频之间的关系是外频X倍频=主频。一颗CPU的外频与今天我们常说的FSB(Front side bus,前端总线)频率是相同的(注意,是频率相同),目前市场上的CPU的外频主要有66MHz(赛扬系列)、100MHz(部分PIII和部分雷鸟以及所有P4和DURON)、133MHz(部分PIII和部分雷鸟)。
      值得一提的是,目前有些媒体宣传一些CPU的外频达到了200MHz(DURON)、266MHz(雷鸟)甚至400MHz(P4),实际上是把外频与前端总线混为一谈了,其实它们的外频仍然是100MHz和133MHz,但是由于采用了特殊的技术,使前端总线能够在一个时钟周期内完成2次甚至4次传输,因此相当于将前端总线频率提升了好几倍。
      不过从外频与倍频的定义来看,它们的外频并未因此而发生改变,希望大家注意这一点。今天外频并未比当初提升多少,但是倍频技术今天已经发展到一个很高的阶段。以往的倍频都只能达到2-3倍,而现在的P4、雷鸟都已经达到了10倍以上,真不知道以后还会不会更高。
      眼下的CPU倍频一般都已经在出厂前被锁定(除了部分工程样品),而外频则未上锁。部分CPU如AMD的DURON和雷鸟能够通过特殊手段对其倍频进行解锁,而INTEL产CPU则不行。     由于外频不断提高,渐渐地提高到其他设备无法承受了,因此出现了分频技术(其实这是主板北桥芯片的功能)。
      分频技术就是通过主板的北桥芯片将CPU外频降低,然后再提供给各插卡、硬盘等设备。早期的66MHz外频时代是PCI设备2分频,AGP设备不分频;后来的100MHz外频时代则是PCI设备3分频,AGP设备2/3分频(有些100MHz的北桥芯片也支持PCI设备4分频);目前的北桥芯片一般都支持133MHz外频,即PCI设备4分频、AGP设备2分频。
      总之,在标准外频(66MHz、100MHz、133MHz)下北桥芯片必须使PCI设备工作在33MHz,AGP设备工作在66MHz,才能说该芯片能正式支持该种外频。     最后再来谈谈CPU的超频。CPU超频其实就是通过提高外频或者倍频的手段来提高CPU主频从而提升整个系统的性能。
      超频的历史已经很久远(其实也就几年),但是真正为大家所喜爱则是从赛扬系列的出产而开始的,其中赛扬300A超450、366超550直到今天还为人们所津津乐道。而它们就是通过将赛扬CPU的66MHz外频提升到100MHz从而提升了CPU的主频。而早期的DURON超频则与赛扬不同,它是通过破解倍频锁然后提升倍频的方式来提高频率。
      总的看来,超倍频比超外频更稳定,因为超倍频没有改变外频,也就不会影响到其他设备的正常运作;但是如果超外频,就可能遇到非标准外频如75MHz、83MHz、112MHz等,这些情况下由于分频技术的限制,致使其他设备都不能工作在正常的频率下,从而可能造成系统的不稳定,甚至出现硬盘数据丢失、严重的可能损坏。
      因此,笔者在这里告诫大家:超频虽有好处,但是也十分危险,所以请大家慎重超频! 2。关于超频   如果是AMD的CPU要超的话就了解一下他的频率极限吧   AMD在不久前发布了它们全新的Athlon XP处理器,其频率分别显XP1500+,1600+,1700+和1800+。
      为了对抗Intel Pentium4处理器,Athlon XP重新采用了PR值(性能指数)来标称处理器,而Ahlon XP1600+意味着拥有与Pentium 4 1600MHz相同的性能。   Athlon XP采用了全新基于0。18微米制程的Palonmino核心,其核心面积由雷鸟的120mm2增加为128mm2。
      而封装方式也变为类似FC-PGA PentiumIII的OPGA封装。AMD宣称在采用新核心后 Athlon XP的发热量将较同频的雷鸟低20%。而更低的散热量,自然也就意味着更强劲的超频性能。   所以,我们决定测试一下Athlon XP的超频能力。
      我们选择了性价比较好的Athlon XP 1600+。它比1800+要便宜许多,但超频能力似乎可以达到1900Mhz以上。   Athlon XP同样有与雷鸟类似的L1桥路,不过已被激光切断,要想超频,首先必须将L1桥路重新相连。具体连接桥路的方式可以参见本站相关文章。
      由于处理器默认电压为1。75v,要更好的发挥处理器的超频极限,这需要一块具备电压调节功能的主板。我们采用了磐英8K7A和8KHA+进行了对比,尽管8K7A在调节方式上较不便,但超频性能却好于新的8KHA+。   在解频之后,我们首先将倍频设置为6,然后将外频设置为最高,在8K7A下,我们将处理器超至最高200MHz(400MHz DDR)外频,通过200MHz外频下的内存性能测试,我们可以看出超频后的内存带宽已经超出AMD760芯片40%左右。
         刚才的测试仅仅只是风冷状态下的结果,这不过是个开始,接下来我们将在极限致冷环境下测试处理器的超频极限。安装上水冷器后。我们将电压调至2。1v。而VDDR调至2。9v。   测试结果令人惊叹,我们最终将处理器稳定于178MHz外频下,此时频率已高达1873。
      89MHz。   虽然我们希望能突破1900MHz的障碍,但没有成功。同时我们也发现主板对于Athlon XP的超频也致关重要,虽然8KHA+采用更新的芯片组并拥有更好的性能,但在超频能力方面却不如其前辈8K7A。而新核心的Athlon XP超频能力,也得到了验证。
       祝你好运^_^。

    天***