中国为何没设满族自治区

新中国成立后,设立了五个自治区,奇怪的是独独内没有满族自治区,满族当时应该是个较大民族.民国时,中国号称汉满蒙回藏五大民族联合体,为何新中国成立后没设满族自治区,仅仅说是被同化了而了之吗?

全部答案

  • 建立自治区是因为那个地方原来是某族人的聚集地 比如宁夏那里原来基本上都是回族 所以就建立了宁夏回族自治区
    在新中国成立时
    并没有满族聚集在一块大的可以成为“省”的地方
    自然无法建立什么满族自治区了
    但是在河北还是建立了很多满州自治县

    p***

  • 人口分布问题啊!
    你看新疆,西藏是少数民族多还是汉族多?打个比方,10个人中9个是少数民族,怎样管理最好?宗教,信仰,生活习惯都不同,少数服从多数呗!牺牲小我完成大我!
    再看满族,生活集中的地区也就1:2的比例,再看华北,汉人多还是满人多,虽说清朝入关,统治汉人,但这是汉族发源地,哪是那么容易被满化的?倒是满人被汉化!
    我有个同学就是满人,还是皇族呢!有块玉佩证明身份哦!可他连一句满话都不会说,还接受的是汉族教育!
    建立满族自治区,没有那个必要,如果真建立了,说不定还会激化民族矛盾呢!汉满大战?呵呵!

    o***

  • 满族汉化的很厉害,现在只有不到100人会说满语,其生活方式与汉人无异,且由于清朝入关的原因,满族由聚居东北逐渐变为散布全国。现在东北有若干满族自治县,但那里的生活具有鲜明的汉族特色,没有自治州。呵呵

    落***