中国的飞船能任意选择着陆场,有朝一日于敌国发生战争,飞船携带核武器在敌国首都着陆,不就没法拦截了吗?

好评回答
    其实这类技术苏联早就考虑过!
    当年苏联人曾打算将SS-9洲际核导弹的核装药弹头先行发射入轨,让其像卫星一样定位在绕地轨道上,一但苏美两个超级大国打响了核大战,苏联地面控制中心可立即对在轨的SS-9洲际导弹的弹头发出指令,使其再入大气层,攻击美国本土,但因后来两国签署了一个不将太空军事化的协定,苏联这才没将这个方案付诸实施。现在中国的情况应该与之类似,不允许在非战争时期在轨道上预先部署核武器。所以,楼主您说的这个方案中国应该不敢奢望。

    1***

其他答案

  •     轨道武器的应用应该说是无敌的,地面无法准确的拦截。因为在重返大气层到准确的打击地面目标,紧紧需要1~2分钟的时间。——不需要减速,直接攻击。每秒几公里的速度也让地面拦截武器无可奈何。
        但是,现代战场上已经不是如何拦截对方的事情了。如果中国发射一枚太空武器,美国大约就会以十倍的力量对中国进行报复。结果就是两败俱伤。退一步讲,中国如果想对美国进行核打击,不需要使用太空武器,远程导弹就足以完成任务。中国目前已经能够做到对美国全境的空中打击。
        所以,你的观点是不切合实际的——除非要毁灭地球,毁灭人类。

    建***

  •    你真狠!宇航员怎么办?再说他们也起不到比制导系统更好的作用呀。(飞船着陆是自动化的)
       发射飞船要用很大的液体火箭,目标太大,准备时间长达几天,容易被敌方摧毁;直接用固体燃料的弹道导弹,体积小,准备时间短,还可以机动发射或装在潜艇上,对方难以发现,偏差也小,岂不更好?
       发射飞船攻击敌方很不经济,一艘飞船的钱买10枚弹道导弹也够了.

    p***

  • 如果太空可以部署核武器
    那你们想想谁最先《当然是美国了》
    楼主想的到不错不过想想我们的经济吧我们部署2枚的话美国会几枚
    所以不可以的

    s***

  • 先不说能不能在太空部署核武器的问题,假设我们和某国开战,如果对方有能力攻击太空轨道的航天器的话,那么你的想法不可能成立,因为对方会首先摧毁你在轨道上的航天器,如果对方没有这个能力,那么我们也无须对其使用核武器了(倭寇除外)。

    重***

  • 不是有降落伞吗?速度那么慢,高射炮也能击落吧

    不***

  • 我同意“更深的蓝”的回答

    w***

  • 理论上讲从外太空进入大气层需要特定的角度
    在航天领域叫做窗口
    所以不可能有任何一种地球航天器能任意的进入大气层进行着陆
    每个窗口的时间都需要精心计算的
    一旦错过了则必须要选择下一个窗口
    有的是几小时
    有的则是几十天以后了

    裸***

  • 楼主的想法其实就是弹道导弹。

    m***

  • 在理论上飞船返回与弹道导弹重返大气层的原理是一样的,敌方一样可以用导弹防御系统进行拦截.

    气***

  • 我赞同:更深的蓝。的回答。

    真***

  • 中国的飞船不能任意选择着陆场
    神六的两个都是预先设定的.
    作为携带燃料有限的返回仓,理论上是可以任何自行选择着陆地的.但前提是必须要得到地面的指挥.因为在太空,目前还无法自行定位和计算重入大气层的位置.
    但地面在选择返回位置时,要考虑很多因素.比如通讯,比如接应,比如海陆位置,比如境内外位置等.
    就算你说得可以,对方一样是可以用导弹拦截的.

    更***