诸葛亮最大的弱点

我觉得比起刘备来说,诸葛亮最大的弱点就是看人眼力不够,经常出错
魏延--刘备的主将,在汉中战役,刘备在时,可谓炙手可热,甚至一度令曹操吓得摔坏门牙,诸葛亮却认为此人有反心,刘备死后,魏延在诸葛亮处颇受冷遇,可是人家仍然很忠心。直到最后被诸葛亮可以说是逼反的,但是依然没有投靠魏国,而是和杨仪等人争夺蜀国的军权罢了
马稷----刘备在时便看出他眼高于顶,虽有学识,但不能单独重用,诸葛亮却过分信任,以至丢掉街亭
想想蜀国刘备在时,猛将如云,智士如雨,到其死后,却沦落到“廖化作先锋”的地步,而谋士也似乎没什么人才,估计和诸葛亮本人自负甚高,听不进什么意见有关
到最后诸葛亮钦定的继承人--姜维,才学也好不到哪里去,和魏国不怎么出名的邓艾交战也是胜多负少,连摆个阵法也要回营翻出诸葛留下的兵法才行。
诸葛亮这个弱点也是致命的,而且伴随了他一生,可以说蜀是“成也诸葛,败也诸葛”
大家认为我的观点怎么样?

全部答案

  •   有些过于自信

    湘***

  • 心软 他想助的是曹操

    l***

  • 我觉得他的最大弱点就是:嫉妒心和虚荣心.前者看他怎样气周郎的就知道.后者他在时机并不成熟的情况下硬要出祈山,劳命伤财.如果用于发展国民经济,我想蜀不一定就那么快亡国.

    4***

  • 其实说白了他就是太谨慎

    潇***

  • ……

    U***

  • 不敢放心用人,大小事务都由自己完成,岂不累死?

    j***

  •   楼主观看绝对不敢苟同,
    1。   魏延的确是大将之才,但是和杨仪闹的那么僵,杨仪也是大将之才,诸葛亮死后,魏延肯定会和杨仪闹翻,从魏延的所做所为就可看出,杀魏延并不是因为他的反心,而是为了军中不至于闹的四分五裂,杀了他是不得以而为之。
    2。
       马稷, 诸葛亮真的是失策吗?? 看看空城计就知道了,诸葛亮就拖着几百文官,根本没有提到武将,可见除了马稷王平,诸葛亮手中根本没有一个会打仗的武将,你叫诸葛亮派谁去?? 难不成他亲自出马守个街亭?? 3。 蜀中人才凋零,是诸葛亮的责任,但你也要看看他占的是啥地方?? 诸葛亮借了荆州不还,你以为是为了那点破地啊?? 还不是为了襄阳一带的人才。
      看看蜀国有点什么东西?当时西蜀地处边缘,又和少数民族接壤,普遍文化普及程度不高,你叫诸葛亮去提拔谁?提拔当时的百姓谁不是个文盲水平啊? 几大世家死的死,散的散,有知识的人不去洛阳长安,到这鸟不拉屎的地方来干嘛? 4。 楼主说:蜀国刘备在时,猛将如云,智士如雨,请楼主举举例子,有哪些智士? 猛将是有几个,到了蜀国都几岁了? 还不是都死的精光,关索张苞又死的那么冤,赵云的两个儿子又不如他爹,可以用的武将就剩下魏延马岱,张任之类的又被刘备给杀光了,你怪在诸葛亮头上啊?? 5。
       姜维的才能你听听别人的评论吧,我也不说了。 诸葛亮最大弱点正如司马徽所说的:虽得其主,不得其时。

    d***

  • 不善于培养人

    断***

  • 孔明的弱点正是他的优点.如若他采用魏延之计,千里奇袭长安.何有后来累死五丈原.

    s***

  •   我认为诸葛亮的最大弱点就是:
    1、事无巨细、事必躬亲。其结果是诸葛亮死后费祎、董允、姜维等人只能独当一面,而不能统驭全局,致使政令、军令不能统一。诸葛亮在前出师表中写道:宫中府中,具为一体……愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之……,这样的管法,即使刘禅有雄才大略,也无展示之处。
      诸葛亮在世的时候蜀中大小事情全凭“相父”决断,刘禅根本就未亲政,使得诸葛亮死后后主对军国大事一无所知,更无法作出决断。 2、不能知人善任。其结果是诸葛亮死后蜀中无大将,廖化为先锋。政治、军事上没有可当大任之人,加之后主昏庸、黄皓弄权,使蜀国迅速衰败。
       3、隆中对的战略错误。在隆中对中诸葛亮制定了占据荆州、夺取巴蜀占据汉中以为更本,然后以图中原的战略构想。造成原本弱小的蜀国不能集中优势兵力于一点,只是兵力分散,处处薄弱。况荆州乃四战之地,易攻难守,即使荆州不丢,问鼎中原也无可能。 4、治国有方、驭军无能。
      诸葛亮在治国方面可谓出类拔萃,在短时间内使蜀国改变了刘璋时期的暗弱政治,使百姓富足。但在军事方面虽六出祁山皆无功而返,且首出祁山在一片大好形势的情况下,因街亭之败造成全线崩溃。首出祁山是三国鼎立后的首次北伐,其意义非同一般。当时,关中震动、陇西三郡望风归降,魏国遣大将张合来抵御蜀军。
      诸葛亮深知此次北伐的重要性,也知道张合乃魏之名将,更知道街亭对蜀军的重要是生死攸关的,当时诸葛亮应亲驾街亭,这样断无街亭之失。如是,潼关以西归蜀国多时矣,三国历史就有可能改写。诸葛亮虽深知依蜀国的国力无法和魏国打一场旷日持久的消耗战,应该以奇兵胜之,但在以后的五次北伐中,仍然以法进兵。
      而魏国统帅深知蜀军的弱点,坚守不战,致使蜀军虽六出祁山皆无功而返。可见,诸葛亮的军事指挥才能和魏国同帅司马懿相差甚远。三国演义当中为美化诸葛亮,把他描写成一个“失败的英雄”。 5、穷兵黩武。蜀国人口不过94万多,刘禅投降时有兵11万多人,是三个国家中比例最高的一个。
      而当时魏国人口500多万,吴国人口240多万。在蜀国存在的42年间,大的战争就又征南、征吴、六出祁山、九伐中原等。连年征战使得蜀国国力凋敝、人口减少,大量的精壮劳力从军破坏了蜀国的经济。 6、刚愎自用。在首伐中原时,魏国派夏侯懋率军抵抗,魏延上账献策曰:“夏侯懋乃膏粱子弟,懦弱无谋。
      延愿得精兵五千,取路出褒中,,寻秦岭以东,当子午谷而投北,不过十日可到长安。夏侯懋若闻某骤至,必弃城望横门邸阁而走。某却从东方而来,丞相可大驱士马,自斜谷而进,如此行之,则咸阳以西,一举可定也。”诸葛亮却以“此非万全之策”为由,拒绝考虑。 我曾研究过当时的三国形势图,此计谋确属出奇兵之计,后来确实证明夏侯懋无谋,若按此计,三国的形势将会发生大的变化。
      首次北伐失败后,其后的五次北伐已再无此可能,因为魏国的统帅已换成深通军事、老谋深算的司马懿。 仅为个人看法,供参考!!。

    g***

  • 历史是不能由于杰出人物的作为所更改的 天下大势 早已很明显 魏强 而吴蜀弱 长期征战 国力差距日益明显 所以这不是一个诸葛亮能解决的  毕竟他不是神

    傲***

  • 断什么水,小说啊.水不会从下流到上吧,断屁个水.小说要是把诸葛说的这么完美的话,有些小人要眼红的.这些事只能说明蜀国到最后是要灭亡的,诸葛都赢了才奇怪了,要推翻历史了,姜维是后三国中的优秀人才,不是他无能,是后主听信宦官的谗言,加上邓艾钟会,姜维当然赢少输多

    心***

  • 不知人,不善用。《三国演义》里派人送女人衣服给司马懿,想不到那个使节居然毫无保留的把他起居饮食作息告诉对方主帅,如此不知人可见一斑。论其才,一郡之守有余,三军之帅不足!

    t***

  • 凡事都是事必躬亲
    造成他死后 蜀中人才青黄不接
    而且用兵过于谨慎 错过了一些机会

    Z***

  • 诸葛亮的愚忠是最大弱点,刘禅不成器,自己取而代之算了,当什么忠君的大臣,国家社稷为重。

    香***

  • 说诸葛亮看人有问题,这点表示赞同,但是说到小马的话,在下绝对使用小马守街亭并不为错,当时蜀军中可用之人,除了魏延其他任务在军事才能上基本都是垃圾,而且大多数都是怕死之人,魏延又要有他用,不让小马还有谁能去守?顺便说的是,那个帮小马的王平其实是个垃圾,大字不市的废物,只是在关键时刻投靠刘备出卖曹操才得以重用的,此外,蜀军好象是2-3W,魏军10W+,还有张合这样的勇将,而街亭又没有坚实的城郭,不守山受什么?赶不成在大路上跟魏军整风相对?那估计死的更快.小马的居高临下的设想其实也没有错,只是司马的经验更为老到,直接断了水源.如果成功的话,那是不是又会成为以少胜多的经典了呢?如果当时是蜀10W,魏2W,小马还会受山吗?肯定是冲上去一顿乱打,然后魏军寡不敌众撤退了事.
    应该说小马失街亭,更多不是诸葛或者谁的错,而是蜀实在是没有人才没有兵的结果

    z***

  • 诸葛亮不是很好的猎头人,D但是却不自知

    j***

  • 识人方面不如刘备
    还有他的军事能力不是很高

    渊***

  • 他善于发现人才,并不太善于使用人才,更不善于培养人才。等他一死,蜀国就一落千丈了

    l***

  • 事情分不清巨细,又有点不善于用人

    江***

  • 孔明能力太强,把别人做的事情都自己做了
    他还不会用人.

    重***

  • 不相信人
    事无巨细必躬亲为

    运***

  • 诸葛亮的世界观有问题.受儒家正统思想太深以至尊刘.而刘家天下已是穷途末路岌岌可危,必将走向灭亡这一历史必然之路.古云,识时务者为俊杰.看不清历史发展的方向而汇入历史的洪流必将是失败的.假如诸葛亮当时投靠曹操的话,以其大才,历史将会怎么样呢?

    y***

  • 除了这个,还有两点,一是不善于说服对方,不能不承认他的口才是很好,从舌战群汝和骂死王郎就可以看出,但是当刘备准备去攻打东吴要给关羽和张飞报仇时,他并不能说服刘备。二是不愚忠,不敢自己当皇帝,而是非要辅佐那个扶不起的阿斗,使蜀国灭亡!

    1***

  • 我觉得不是
    他凡事都身体力行。以他的身份,好多事根本就不用他去做,可他为了做得更好,都是自己去做,而一个人的精力是有限的,他因此也就把自己的本职工作没有做到最好,自己也累垮了。

    擦***

  • 心眼太多,也不好呀!

    木***

  • 对的

    巴***