帮帮忙,找条出路

我朋友大三了,明年的七月份就要毕业了,面临着考研和找工作之间。他现在比较烦恼,如果去考研,就这次暑假就得两个月来复习功课,不能出去实习,但怕万一考不上,没有获得工作经验,以后找工作难找。但是,去实习的话,虽然获得了工作经验,目前比较好找工作,但是毕竟研究生的头衔比本科生的头衔值钱,以后也比较吃香。
所以,他比较头痛!

好评回答
      自己的切身体会,说出来跟大家分享。
    我的学校算是名校吧,
    大四时考了研究生(报考的外面的研究单位——中国最大的研究机构)
    害怕考不上就找了工作,
    找的单位很好,待遇很不错,
    结果竟然阴差阳错的考上了,就毁了约。
    按理说应该高兴才对,
    可是这也正是我郁闷的地方,
    专业不是很对口,
    研究生阶段完全是白搭。
       回想起当初找的工作我是万分的懊悔。 其实在人生的十字路口, 不要徘徊, 人嘛,对自己好一点是最现实的, 能找个好工作就是最硬的道理。 何况现在什么行业就业形式都不好。 简单给你分析以下现在的就业形式吧, 2006年毕业的研究生两年制和三年制重合, 研究生的人数将和本科生持平, 从一个用人单位的角度想, 研究生能和本科生做的事情都差不多, 与其招个研究生还不如招个本科省钱, 毕竟现在单位也比较现实,招个高学历装潢门面的不多了。
       以后的就业形式将会每况愈下。 更何况,也是最重要的, 研究生的性质已经完全变了, 研究生阶段能学到的东西 太少了, 就业单位看重的很大部分还是本科所学。 本人是中国最大研究单位的研究生, 研究生阶段尚且如此, 我想大专院校的研究生也强不到哪里吧。
       个人观点,仅供参考。 也是切身体会。 。

    b***

其他答案

  • 量力而行,哪个最安全?最有把握?

    b***

  • 找准一个目标努力下去 鱼河熊掌不能兼得

    颜***

  • 最好考研,现在本科生太多了。我家就在北大西门,发现北京大学找不到工作的本科生也有好多

    牛***

  • 其实很简单,他是名校毕业的吗?如果是,最好别考研(必要时,工作几年后再考也来得及)因为你已有资本找到好工作,为何不好好利用呢?干嘛舍近求远.
    当然如果他要考本校,那考上的概率很高,一般不是太蠢的人(用功一些,肯定能考上,这点你放心,但不一定是理想中的大学)
    如果学校不是很好,那最好考.
    老实告诉你,其实考上了也可以先工作2年再去读(很机动的);还可以一边读研一边工作(稍微累点)
    真的,其实随他喜欢,工作还是就业.但有一点很重要:你若吃不起苦,按耐不住寂寞,我劝他不要考,这只是浪费其宝贵的时间,到这时真的是工作和就业两不着边,那代价就大了.还有既然决定考研,就不能半途而废,到时一事无成.
    所以要仔细考虑清楚.

    s***

  • 他和我情况一样。
    这样的苦恼在这个时期是相当普遍的!关键是看他自身的情况。还要看他自己的专业对考研的要求高不高。
    总之,考研和就业对不同的人就会有不同的答案。关键要综合的分析各种情况!

    我***