我军新驱181舰与美军DDX驱逐舰的优劣

全部答案

  • 181 还不存在,因根据我国军舰的命名规则,171舰之后不会空那末多的空白舷号不用,而用181.(以前的空白舷号都是由特殊原因造成的,如舰艇退役\取消建造计划等.
    从图中看,其上层建筑很低,桅杆位置太低,烟囱高度也太低,相控阵雷达的后向应有一个很大的遮挡区,这是不可能的.

    p***

  • 181只是一个”传说“,没有证据证明它是否存在,DDX目前已经由诺格公司开始建造了,至于两者的之间的优劣,实在没法比

    o***

  •       凭这张境外发表的图片和一些公开的资料以及我们的经验为广大军事爱好者做出如下的判断和揣测,绝无泄露国家机密。
         1。首先从181舰的舾装码头的起重设施和岸边的景色可以看出这是大连船厂。也就是说它是1999年6,7月份下水的167舰的后续舰。
      (另外紧接着另一艘054型170号驱逐舰也上了船台。这是后话了,详情还未知。) 2。可以肯定181是用了167的舰体(或许181长一些),他们的航行性能可能差不多。他们外形差异表现在上层建筑上,可以说是大动了手术。令局外人士有一些迷惑不解。
      181的船舷比起167来封闭性是更强了这主要是为是减少雷达反射强度注重隐身性能和增强抗风浪能力。 3。与167相比原后舰身的两座双37高炮又象112一样移回到舰桥前部来了。舰桥上部的电子设备区域令人惊喜的发现了有了装备相控阵雷达的迹象,在舰桥上部的一个塔形的建筑物的外侧和正面都有正方形的平板天线状物体。
      极似西方国家的相控阵雷达天线。且在它的正前方的两侧有两座碟形制导雷达天线。他们的外形与以往在“江卫”和167/112等舰上的双37高炮制导雷达天线明显不一样可以说是一种新的雷达设施。按照美国宙斯盾系统的配置方式(可以参考美国提康德罗加级和伯克级的图片),在相控阵天线的附近应有负责制导舰对空导弹的火控雷达制导天线。
      这样的话那种新的雷达设施就有可能负有制导防空导弹的功能。但是这样一来就产生了一个问题:“就是前部的双37高炮有没有制导雷达天线”答案很明显,当然有!总不至于用目视的手段来操控火炮的射击吧。如有的话它在什么地方呢?可以看出在上层建筑上面已没有他们的摆放空间了。
      塔形的建筑物上面的雷达是负责100毫米火炮和反舰导弹的制导雷达。他们与防空导弹只有可能共用一种制导天线。否则的话按照普通近程防御火炮制导系统的制导方式我们很难想象一种控制近程防御火炮的制导雷达还能制导类似于“标准1/2”那样的区域防空导弹。且用制导区域防空导弹的制导雷达是很难用于近程防御系统的,两种制导模式是很难统一的。
      所以我估计它可能制导一种短程防空导弹,可能是LY60或“海红7”的一种垂直发射的改进型。现在有传闻以前中国曾发射成功的一种垂直发射防空导弹是冷发射的。也就是说和俄制的一些防空导弹(如SA-N-6/9)一样,先用燃汽将导弹弹射至空中,再打开发动机并空中转向。
      然后飞向目标。我估计导弹有点类似于俄国海军的勇敢级大型反潜护卫舰装备的SAN-9型点防空导弹(也就是短程防空导弹)但可能不象俄国人那样采用八联转桶式发射而可能采用单箱发射方式,排成矩阵可能是4*8共32发或4*6共24发。(注:中国已采购了SAN-9的陆基型SA15) 说到这有可能有朋友要问了,为什么美国及西方的装备相控阵雷达系统的军舰用的是如“标准2”那样的区域防空导弹。
      而我们的181就装备的是短程防空导弹?难道我们不能装备“S300”那样的区域防空导弹?(注:它的海基型就是SAN-6)是的,中国空军是装备了一些“S300”但以我国的科技能力还不能自己仿制更别说装到军舰上去了。且光摆放空间就不够(不信各位可看俄国的光荣级和基若夫级它们都装备了类似“S300”的SAN-6,可是他们都是排水量远大于181舰)。
      中国肯定还没有小型化的射程较远的区域防空导弹(KS1太大了一点),要不然我国还买完整的现代级驱逐舰干什么?要知道现代级的防空导弹SAN-7是相当差的。它的射程远不如“标准1”,可无论是发射系统体积还是导弹体积都大于“标准1”。不过不管怎样我们的军舰终于装备了相控阵雷达系统这一点还是令人可喜的。
      当然这都是我们的推测,希望如此。但愿不象前苏联的“戈尔什克夫”和“库茨涅左夫”两艘航母那样用几块盖板装作平板天线玩噱头。 4。还有一点令人有点疑惑不解,就是181舰有无向后的第四面相控阵雷达天线?为什么我要这样说呢,各位可看象美国提康德罗加级向后的第四面相控阵雷达天线是放在舰后的直升机机库大门的上方的,而伯克级和日本金刚级是通过前后两个八字型来行成雷达搜索区域重叠解决向前和向后的视野问题。
      可是我们的181舰呢?首先装在切尖金字塔形的建筑物后面是不大可能的,应为那儿有前主桅杆且后面又有后主桅杆上面的“海鹰”对空相扫三坐标雷达挡着。视野受限不行。放在舰后的直升机机库大门的上方吗?也不可能。因为与167舰相比舰后的直升机机库高度并未提高,机库大门的上方空间不可能放得下第四面相控阵雷达天线。
      要是没有第四面相控阵雷达天线的话后面的对空警戒任务也可由后桅上面的“海鹰”对空相扫三坐标雷达担任,但是效果就难说了。 还有181舰后方有没有放置垂直发射防空导弹很值得探讨。与167相比直升机机库的外形有了一点变化,就是将两座制导雷达天线横向并列于机库后上方一个垫高的平台上。
      但是这张图片中的后舰身不够清晰,不能看清那两座制导雷达天线是否与舰桥上部那两座相同。他们的后方又有一座白色的雷达天线不知其功能。 由于那个机库后上方垫高的平台的缘故181舰的后烟筒明显的比167的加高了(167烟筒明显前高后矮)已便不让排出的热烟加热后面的制导雷达天线。
      这从降低舰体红外线辐射强度上讲与“勃兰登堡”级护卫舰(德国海军)的成“V”形布置的双烟筒有异曲同工之效。但隐身效果则不如“V”形布置的好,道理我想大家都想象的出。 从整体效能看“181”的防空能力确比“167”大大的提高了。它的攻击能力由横置在前烟筒前后的16枚反舰导弹提供。
      但是它的反舰能力由于C801系列的性能不太佳大打了折扣,但如以后能得到“卡27”上雷达的导引的话攻击力将会有所增强。至于传闻中的C803虽没见过图片,但从一些未经证实的报道来看还只是C801/C802的改进形。凭心而论到现在我们在这方面已落后于海峡对岸了。
      无论是已装备的“雄风2”,鱼叉(外购)还是发展迅速的“擎天1/2”系列。都令我们相形见绌(话有点难听但事实就是这样。但愿我们的研制机构正在搞着一种不为人知的新式导弹。但笔者认为整天闭门造车不是好办法。或许等你搞出来了,性能更佳的俄制“宝石”反舰导弹已推销上门。
      那玩意性能确实不错,可就是现在不肯卖给咱。 。

    思***

  • 其实,根本就没有什么181.这艘带着神秘色彩的181完全是网友想象出来的!设想一下中国如果能设计出这么完美的军舰又为什么还要购买俄罗斯的现代哪?在有美军的DDX导弹驱逐舰,还只是停留在设计里,并没有在建设中啊!所以拿两个不存在的东西怎么能做比较哪?
    有171。

    坦***

  • 181是有的但是不对外界公布,也没有多少人知道它的性能,知道的人也不敢说,这是国家机密.

    f***

  • 没有181!!!

    拜***

  • 就没有181,别讨论了。只是想象!

    紫***

  • 其实,根本就没有什么181.这艘带着神秘色彩的181完全是网友想象出来的!设想一下中国如果能设计出这么完美的军舰又为什么还要购买俄罗斯的现代哪?在有美军的DDX导弹驱逐舰,还只是停留在设计里,并没有在建设中啊!所以拿两个不存在的东西怎么能做比较哪?

    风***

  • 181还是一个过度舰种,只是缓解一下紧张的局势,毕竟伯克是参加过实战的。
    其实我们能有181舰已经不错,我们会越来越强大的。给中国时间吧,必竟美国的国力及造舰实力以及军事实力不是我们短时间就能赶上的。中国现在的军事发展程度,其实应该让我们有所自豪的。
    希望我的回答能使你满意。

    真***

  • 很明显,目前的181还是一个过度舰种,只是缓解一下紧张的局势,毕竟伯克是参加过石战的,不过不要被哎,等到中国真正需要一些东西的时候,总是会让全世界吃惊的

    个***