为什么使用碳14对物品进行时间测定?碳14的半衰期是多长时间?

为什么使用碳14对物品进行时间测定?碳14的半衰期是多长时间?为什么使用碳14对物品进行时间测定?碳14的半衰期是多长时间?

好评回答
    我来说说吧
    用碳14来进行年代测定是有一定局限范围的,它只能用来测定生物的出现年份。
    所谓生物活体中所含的碳-l4浓度不变,是因为生物在活着的时候在不停地进行物质代谢,与周围环境不断进行物质交换,所以碳14的含量与自然界相同。但死后新陈代谢就停止了,碳14不再从自然界进行补充。而自然界的碳14含量是不变的(与其它的碳同位素有稳定的相互转化平衡),所以通过对比死亡生物体与自然界中碳14含量,可以确定生物出现年份。
    之所以使用碳的同位素,是因为碳是所有有机物的组成元素,所以适用性更强,采集量更大,测定更方便。

    天***

其他答案

  • 生物活体中所含的碳-l4浓度为是一个固定值,减少的碳-14都可以从自然界中得到补充。而当动植物体死亡以后,就不再摄取二氧化碳气体,也就不会再增加新的碳-14,体内碳-l4的浓度就要因为它的衰变发生减少,即每5568年衰减一半。这样就可以根据生物体中含有的碳-14的多少来测定其生存的年代。
    如前所述,碳-14的半衰期为5568年。

    s***

  • 生物活体中所含的碳-l4浓度为是一个固定值,减少的碳-14都可以从自然界中得到补充。而当动植物体死亡以后,就不再摄取二氧化碳气体,也就不会再增加新的碳-14,体内碳-l4的浓度就要因为它的衰变发生减少,即每5568年衰减一半。这样就可以根据生物体中含有的碳-14的多少来测定其生存的年代。
    如前所述,碳-14的半衰期为5568年。

    铁***