如何看待未成年人犯罪

如何看待未成年人犯罪?能否提供一些数据表明未成年人犯罪趋势??

全部答案

  • 未成年犯罪应用极刑

    阳***

  • 我觉得在这一点上我们一定要学习欧美国家的法律制度,那就是规定在12周岁以上就要和成人一样接受法律的制裁,而在7周岁到12周岁以内,如果是该人的行为是属于“有意识的行为”也要和成人犯罪一样接受法律的制裁。

    1***

  •    疑问一:校园周边发生的未成年人犯罪形式主要有哪些?
      据门头沟法院院长马跃介绍,从近几年审理的未成年人犯罪的案例来看,抢劫、盗窃、强奸及打架斗殴是未成年人犯罪或违法的主要表现。这些案件有相当一部分发生在校园内尤其是校园周边。法院在与三家店铁路中学合作进行法制教育的过程中,该校领导和老师也反映,在学校周边,学生抢别人钱物和学生被抢的事件多有发生。
      据统计,门头沟区共有未成年人5。5万人,约占全区人口的1/5,所以,未成年人犯罪在门头沟整个刑事犯罪中所占比例是不容忽视的。   疑问二:为何学生抢钱的行为屡禁不止?   门头沟法院未成年人案件的主审法官杨畅分析,抢钱的学生认为自己只是向同学要点钱花,根本没有意识到自己的行为已经构成犯罪。
      而被抢的学生因为害怕或者无所谓的心态,没有向校方和家长反映。更有学生认为,如果报告校方会显得自己很计较、很小气。长此以往,就形成了恶性循环。一些学生因屡屡得手而放松了警惕,甚至习惯于向别人“要钱花”,最终由一般的违法行为转化成犯罪。   疑问三:心理学家如何看待未成年人犯罪?   心理学家姚女士分析了未成年人犯罪的主要心理因素:   好奇心理。
      未成年人社会阅历浅,判断是非能力差,在好奇心的驱使下易误入歧途。   逆反心理。从生理学的角度讲,未成年人正处于逆反心理强烈时期。家长教育不当以及学校过分追求升学率的做法都易诱发逆反心理。   盲从心理。一些未成年人在他人的教唆、诱导、胁迫下不知不觉中涉足犯罪,还有一些未成年人因效仿武侠小说、武打影片中帮派活动的形式,结伙进行犯罪活动。
         攀比心理。贪慕虚荣、讲究吃穿,已经成为未成年人盗窃、抢劫、敲诈勒索等侵财犯罪的重要原因之一。   报复心理。未成年人心态不稳,控制力不强,报复情绪浓,受到一些委屈无法承受,继而进行报复,使自己的行为超越了法律和道德的范畴。   疑问四:什么形式的法制教育容易被学生接受?   据门头沟法院未成年人案件审判庭庭长郭玉英介绍,预防未成年人犯罪应当结合未成年人不同年龄的生理、心理特点,加强青春期教育、心理矫治和预防犯罪对策的研究,可采用授课、演讲、座谈、开展“模拟法庭”、观看录像资料等形式  大多数家长表示,多开展法制教育是很有必要的,应从小学就开始将法制教育列为必修课。
         法官提示   其实,很多未成年人犯罪都是可以预防的。这就要求学校和家庭在教育的方式和时机的选择上,要根据未成年人的生理和心理特点,多开展些针对性强、学生容易接受的法制教育活动。在日常生活中,老师和家长也要多与学生沟通,了解他们的心理变化和校园内、校园周边出现的状况,对于学生异常的情绪变化和不正常举动,家长和老师要随时掌握,及时化解违法犯罪的倾向。

    1***