关于三国演义中司马懿

他的登场是第几回
结合三国演义评论他,要说明他的一些事迹,结合原文评论

就提供网址也可以

好评回答

其他答案

  • 楼上回答不对,在曹操打败张鲁,取得东川的时候,司马懿曾劝曹操趁机取了西川,曹操也留下了“既得陇,复望蜀”得名言。下面随后是司马懿得小传

    运***

  • 司马懿在第75回登场。在关羽水淹七军威震华夏曹操准备要迁都以避之的关键时刻,司马懿力谏曹操不可迁都,献计联合孙权从背后袭击关羽最终成功,避免了曹操政权的瓦解。大功一件!后来刘备病死,新生蜀国政权人心惶惶之际,又导演了一场联合孙权发5路大军差点一举灭掉西蜀。诸葛亮策反孟达反水曹魏的关键时刻又是司马懿克日擒孟达,拔掉了曹魏的心腹大患。诸葛亮六出岐山伐魏,都被司马懿 挡住,不能完成蜀国的统一大业。诸葛亮死后,司马懿为了保住自己的权势,用哀兵之计打垮了握有兵权的曹爽兄弟,灭其三族,从而牢牢地掌握了曹魏天下的实权,一直延续到了其子司马师司马昭,后由司马炎废除了曹奂,该魏为晋,统一了中国。
    关于司马懿,曹操曾说过:司马懿鹰视狼顾,不可付以兵权,久必为国家大祸。很经典。

    东***

  •

    飞***