冬虫夏草到底是什么

好评回答
    冬虫夏草简称虫草,是冬季真菌寄生于虫草蛾幼虫体内,到了夏季发育而成。冬虫夏草因此得名。虫草菌是一种与核酸有关的物质,具有抗生作用与抑制细胞分裂的作用。
    从外形上看,冬虫夏草虫体呈金黄色、淡黄色或黄棕色,又因价格昂贵而有“黄金草”之称。因其药用价值高,功效好,在国内外被视为珍品,市场需求量大,但因其天然资源量稀少,故价格十分昂贵。 最便宜的大概在1000元一公斤,贵的上万都有。
    冬虫夏草有滋肺阴、补肾阳的作用,所以可以作为滋肺补肾、止血化痰、保肺、化痢、止痨嗽等调补的食品。
    这个东西不能多吃,因为是真菌,吃多了对肠道、消化系统有一定影响。

    韭***

其他答案

  •   冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝。”冬虫夏草简称虫草,是冬季真菌寄生于虫草蛾幼虫体内,到了夏季发育而成。冬虫夏草因此得名。
    从外形上看,冬虫夏草虫体呈金黄色、淡黄色或黄棕色,又因价格昂贵而有“黄金草”之称。因其药用价值高,功效好,在国内外被视为珍品,市场需求量大,但因其天然资源量稀少,故价格十分昂贵。
       冬虫夏草究竟是虫还是草?青海大学牧科院副研究员、多年从事冬虫夏草人工培育研究的王宏生介绍说,从它的形成过程来看。通俗地讲,就是蝙蝠科许多种别的蝙蝠蛾为繁衍后代,产卵于土壤中,卵之后转变为幼虫,在此前后,冬虫夏草菌侵入幼虫体内,吸收幼虫体内的物质作为生存的营养条件,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝,在来年的5-7月天气转暖时,自幼虫头部长出黄或浅褐色的菌座,生长后冒出地面呈草梗状,就形成我们平时见到的冬虫夏草。
      因此,虽然兼有虫和草的外形,却非虫非草,属于菌藻类生物。 冬虫夏草主要分布在我国青海、西藏、四川、云南、贵州、甘肃海拔4000米左右的高海拔地区。专业人士根据产地的不同又分为青海草、藏草、川草、滇草等。也有把产自青海、西藏的统称为藏冬虫夏草。
      一般来讲,青海、西藏两地出产的冬虫夏草内在品质要比其他地方的好,很受市场欢迎,售价也较高。 。

    咖***

  •   冬虫夏草又称为虫草,是驰名中外的最名贵的滋补强壮药。属於麦角菌目、麦角菌科、虫草属。其实它并不是草,应该是“冬虫夏菌”。冬虫夏草是一种叫做蝙蝠蛾的动物,将虫卵产在地下,使其孵化成长得像蚕宝宝一般的幼虫。另外,有一种孢子,会经过水而渗透到地下,专门找蝙蝠蛾的幼虫寄生,并吸收幼虫体的营养,而快速繁殖,称为虫草真菌。
      当菌丝慢慢成长的同时,幼虫也随著慢慢长大,而钻出地面。直到菌丝繁殖至充满虫体,幼虫就会死亡,此时正好是冬天,就是所谓的冬虫。而当气温回升后,菌丝体就会从冬虫的头部慢慢萌发,长出像草一般的真菌子座,称为夏草。在真菌子座的头部含有子囊,子囊内藏有孢子。
      当子囊成熟时,孢子会散出,再次寻找蝙蝠蛾的幼虫作为寄主,这就是冬虫夏草的循环。 冬虫夏草的虫体长有3-5厘米,粗经半厘米,2外壳黄白色或金黄色。虫体有环纹,腹部有足八对,尾脆易断,形如僵蚕。全草上部为子实体,生于幼虫头部,长约4-11厘米,有一个细长的柄,柄上生着一个圆柱形的头部,表面生长许多子囊壳,里面含有传宗接代的子囊孢子。

    s***

  •   冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝。”冬虫夏草简称虫草,是冬季真菌寄生于虫草蛾幼虫体内,到了夏季发育而成。冬虫夏草因此得名。
    从外形上看,冬虫夏草虫体呈金黄色、淡黄色或黄棕色,又因价格昂贵而有“黄金草”之称。因其药用价值高,功效好,在国内外被视为珍品,市场需求量大,但因其天然资源量稀少,故价格十分昂贵。
       冬虫夏草究竟是虫还是草?青海大学牧科院副研究员、多年从事冬虫夏草人工培育研究的王宏生介绍说,从它的形成过程来看。通俗地讲,就是蝙蝠科许多种别的蝙蝠蛾为繁衍后代,产卵于土壤中,卵之后转变为幼虫,在此前后,冬虫夏草菌侵入幼虫体内,吸收幼虫体内的物质作为生存的营养条件,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝,在来年的5-7月天气转暖时,自幼虫头部长出黄或浅褐色的菌座,生长后冒出地面呈草梗状,就形成我们平时见到的冬虫夏草。
      因此,虽然兼有虫和草的外形,却非虫非草,属于菌藻类生物。 冬虫夏草主要分布在我国青海、西藏、四川、云南、贵州、甘肃海拔4000米左右的高海拔地区。专业人士根据产地的不同又分为青海草、藏草、川草、滇草等。也有把产自青海、西藏的统称为藏冬虫夏草。
      一般来讲,青海、西藏两地出产的冬虫夏草内在品质要比其他地方的好,很受市场欢迎,售价也较高。 。

    R***

  •   冬虫夏草
    虫草的生长
    冬虫夏草,又名虫草,是丽江雪域高原的名产之一,冬虫夏草(藏语:压扎梗布)是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材,常常把它与人参、鹿茸列为三大补品。
    其滋补和治疗功用在人参、鹿茸之上,价格十分昂贵。 虫草之所以称为“冬虫夏草”,其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,靠汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。
      次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草” 。 虫草的采挖及简易加工 西藏是虫草的主要产区之一。
      昌都、那曲两地每产相当可观的虫草。日喀则地区所属的吉隆县的吉隆区和贡当区、定结的陈塘区等均有分布。 虫草为麦角菌类的野生植物药材。寄主为鳞翅目蝙蝠蛾种的一种幼虫。幼虫受虫草孢子囊菌感染后,喜蛰居于向阳湿润、土质松软肥沃的山坡。于小叶杜鹃树丛中较为多见,杂树丛中小见,一般生长在海拔4000米左右。
       西藏所产的虫草,一般都比其他地区产的虫草要瘦小一些,菌苗稍长一点。多数是一只虫体只生一根菌苗,少数也有生2—6根菌苗的。 虫草是一个季节性较强的药材。全国的采挖季节也很不统一,一般均在四至五月份。西藏由于气候条件差异,采挖空心思季节比其他省区在推迟半月或一月左右。
      日喀则地区的几个产区,经调查均以六月中、下旬采挖较为适宜。虫草的生长旺季只有15至20天左右。在旺季采挖的虫草,不但虫体充实饱满,菌苗茂盛而肥壮,且容易发现和采挖。产量、质量、药效都较高。如果过早采挖,多数苗苗还未出土,不易寻找和采挖。过晚采挖菌苗萎缩或干枯,虫体空心或腐烂。
       掌握了虫草的生长环境和采集季节后,寻找药源掌握采挖技术是保证产量的关键。据产区有经验的老人介绍:寻找虫草一定要把腰弯下来,或者趴在地上仔细观察(早晨易找,正中午难找),只要发现一根虫草附近还有。在最密处1平方米可发现虫草10至20根。 采挖虫草是一项细致而又耐心的工作,最好使用小铁棍或小木棒等工具刨挖虫草。
      距离在菌苗周围一寸左右。太近或太远都容易挖断虫体。也不可用手直接拔苗采挖。 西藏加工虫草方法很简单,把挖加的虫草及时剥去外面附着的一层黑褐色囊皮,干后除净。 冬虫夏草的化学成分 冬虫夏草含有虫草菌素,是一种有抗生作用或抑制细胞分裂作用的与核酸有关的物质。
      冬虫夏草含虫草酸(即甘露醇,化学分子式C7H12O6,为1,3,4,5—四羟基环已酸)约7%, 脂肪8.4%?其中饱和脂肪酸13%,不饱和脂肪酸82.2%,粗蛋白25.32%,粗纤维18.53%,冬虫夏草素0.5%,虫草酸7%?为奎宁酸的异构物,碳水化合物28.9%,水分10.84%,微生素B12,0.29微克/100克。
       性味:甘、温; 功能:补肺益肾、止血化痰; 主治:久咳虚喘、劳嗽痰血、腰膝酸痛、阳萎遗精。 常用量:5-10g。 滋补佳品冬虫夏草 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。
      最适宜以食疗方式进补,每次二、三钱,炖鸡、鸭肉类均宜。它具有我国传统的“食养疗法”之功效,如《本草刚目拾遗》中的炖老鸭法:“用冬虫夏草3—5枚,老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。
      迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人参一两”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。 由于虫草十分稀少而珍贵,直接用于方剂中不多,而常用于配合鸭、鸡、肉类炖服,成为食疗之品用以辅助治疗,下面介绍几种方剂。 一、虫草鸭子:用冬虫夏草3至5枚,老雄鸭一只,去毛及内脏,将鸭头劈开,纳药其中,以线扎好,加酱油、酒如常蒸烂食之。
      此方用于滋阴补肾。适用于头晕目眩,耳鸣耳聋,齿痛,失眠烦躁,手足心热,咳嗽气喘,腰膝酸痛等症。对乙型肝炎,神经衰弱,肺结核,糖尿病,尿崩症,红斑性狼疮等亦可用作辅助治疗。 二、虫草鸡:用冬虫夏草4至6枚,乌骨鸡一只,去毛及内脏,共炖服。此方用于补肾助阳,适用于头脑昏沉,记忆力减退,心悸怔忡,视物昏花,体虚易感冒,多汗怕冷等症。
      对乙型肝炎、阳痿、遗精、腰膝酸痛之肾阳肾精不足者,也有一定的治疗作用。 三、虫草胎盘:用冬虫夏草10—20枚,头胎鲜胎盘一个,隔水炖熟吃。此方大补阴阳,可用于病后久虚不复,气血不足,自汗盗汗,腰膝酸痛,咳喘气紧,头昏目花等症有一定的疗效,同时对老年性慢性气管炎、支气管哮喘、支气管扩张、肺结核、贫血、神经衰弱、阳痿、早泄、遗精等都有良好的辅助治疗作用。
       四、虫草饭:用虫草1至2枚,洗净,放入高压锅内与米饭同时蒸熟后吃。每天一至两次,连服3个月到半年。此方作为中药治疗乙型肝炎大三阳、小三阳的辅助治疗会有良好效果。 。

    小***

  • 冬天是虫,夏天是草

    z***

  •   冬虫夏草简称虫草    “冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝。”冬虫夏草简称虫草,是冬季真菌寄生于虫草蛾幼虫体内,到了夏季发育而成。冬虫夏草因此得名。
    从外形上看,冬虫夏草虫体呈金黄色、淡黄色或黄棕色,又因价格昂贵而有“黄金草”之称。因其药用价值高,功效好,在国内外被视为珍品,市场需求量大,但因其天然资源量稀少,故价格十分昂贵。
       冬虫夏草究竟是虫还是草?青海大学牧科院副研究员、多年从事冬虫夏草人工培育研究的王宏生介绍说,从它的形成过程来看。通俗地讲,就是蝙蝠科许多种别的蝙蝠蛾为繁衍后代,产卵于土壤中,卵之后转变为幼虫,在此前后,冬虫夏草菌侵入幼虫体内,吸收幼虫体内的物质作为生存的营养条件,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝,在来年的5-7月天气转暖时,自幼虫头部长出黄或浅褐色的菌座,生长后冒出地面呈草梗状,就形成我们平时见到的冬虫夏草。
      因此,虽然兼有虫和草的外形,却非虫非草,属于菌藻类生物。 冬虫夏草主要分布在我国青海、西藏、四川、云南、贵州、甘肃海拔4000米左右的高海拔地区。专业人士根据产地的不同又分为青海草、藏草、川草、滇草等。也有把产自青海、西藏的统称为藏冬虫夏草。
      一般来讲,青海、西藏两地出产的冬虫夏草内在品质要比其他地方的好,很受市场欢迎,售价也较高。

    双***

  •   )“冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝。”冬虫夏草简称虫草,是冬季真菌寄生于虫草蛾幼虫体内,到了夏季发育而成。冬虫夏草因此得名。
      从外形上看,冬虫夏草虫体呈金黄色、淡黄色或黄棕色,又因价格昂贵而有“黄金草”之称。因其药用价值高,功效好,在国内外被视为珍品,市场需求量大,但因其天然资源量稀少,故价格十分昂贵。
         冬虫夏草究竟是虫还是草?青海大学牧科院副研究员、多年从事冬虫夏草人工培育研究的王宏生介绍说,从它的形成过程来看。通俗地讲,就是蝙蝠科许多种别的蝙蝠蛾为繁衍后代,产卵于土壤中,卵之后转变为幼虫,在此前后,冬虫夏草菌侵入幼虫体内,吸收幼虫体内的物质作为生存的营养条件,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝,在来年的5-7月天气转暖时,自幼虫头部长出黄或浅褐色的菌座,生长后冒出地面呈草梗状,就形成我们平时见到的冬虫夏草。
      因此,虽然兼有虫和草的外形,却非虫非草,属于菌藻类生物。   冬虫夏草主要分布在我国青海、西藏、四川、云南、贵州、甘肃海拔4000米左右的高海拔地区。专业人士根据产地的不同又分为青海草、藏草、川草、滇草等。也有把产自青海、西藏的统称为藏冬虫夏草。
      一般来讲,青海、西藏两地出产的冬虫夏草内在品质要比其他地方的好,很受市场欢迎,售价也较高。 。

    2***

  •   冬虫夏草是我国的一种名贵中药材,与人参、鹿茸一起列为中国三大补药。早在一七五七年《本草从新》中就有“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,已劳咳,治膈症皆良”的记载。中医认为,虫草入肺肾二经,既能补肺阴,又能补肾阳,主治肾虚,阳萎遗精,腰膝酸痛,病后虚弱,久咳虚弱,劳咳痰血,自汗盗汗等,是唯一的一种能同时平衡、调节阴阳的中药。
         冬虫夏草并非冬为“虫”夏为“草”,其实质是一种真菌--麦角菌科冬虫夏草菌。现代科学发现了冬虫夏草越来越多的神奇功效。总体而言,冬虫夏草不但对人体各种脏器的功能具有调节作用,还存在某些直接抗病功能。   一、调节免疫系统功能   免疫系统相当于人体中的军队,对内抵御肿瘤,清除老化、坏死的细胞组织,对外抗击病毒、细菌等微生物感染。
      人体每天都可能出现突变的肿瘤细胞。免疫系统功能正常的人体可以逃脱肿瘤的厄运,免疫系统功能出现问题的人,却可能发展成肿瘤。冬虫夏草对免疫系统的作用像是在调整音量,使其处于最佳状态。它既能增加免疫系统细胞、组织数量,促进抗体产生,增加吞噬、杀伤细胞数量、增强其功能,又可以调低某些免疫细胞的功能。
         二、直接抗肿瘤作用   冬虫夏草提取物在体外具有明确的抑制、杀伤肿瘤细胞的作用。冬虫夏草中含有虫草素,是其发挥抗肿瘤作用的主要成分。   三、提高细胞能量、抗疲劳   冬虫夏草能提高人体能量工厂--线粒体的能量,提高机体耐寒能力,减轻疲劳。
         四、调节心脏功能      冬虫夏草可提高心脏耐缺氧能力,降低心脏对氧的消耗,抗心律失常。   五、调节肝脏功能   冬虫夏草可减轻有毒物质对肝脏的损伤,对抗肝纤维化的发生。此外,通过调节免疫功能,增强抗病毒能力,对病毒性肝炎发挥有利作用。
         六、调节呼吸系统功能   冬虫夏草具有扩张支气管、平喘、祛痰、防止肺气肿的作用。   七、调节肾脏功能   冬虫夏草能减轻慢性病的肾脏病变,改善肾功能,减轻毒性物质对肾脏的损害。   八、调节造血功能   冬虫夏草能增强骨髓生成血小板、红细胞和白细胞的能力。
         九、调节血脂   冬虫夏草可以降低血液中的胆固醇和甘油三酯,提高对人体有利的高密度脂蛋白,减轻动脉粥样硬化。   十、其他   冬虫夏草还具有直接抗病毒、调节中枢神经系统功能、调节性功能等作用。冬虫夏草能对人体起到如此全面的保健作用,可谓神奇之极,也无愧自古以来“仙草”的美称。
      在现代社会,服用冬虫夏草已不仅仅是本身身体健康的保证,更重要的,是由此带来的极致健康生活品质。

    t***

  •

    冬虫夏草
    dōng chóng xià cǎo
    别名:
        虫草
         冬虫夏草是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,冬天是虫子,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。怎么长出来的呢?夏季,虫子将卵产于草丛的花叶上,随叶片落到地面。
      经过一个月左右孵化变成幼虫,便钻入潮湿松软的土层。土层里有一种虫草真菌的子囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。幼虫受到孢子侵袭后钻向地面浅层,孢子在幼虫体内生长,幼虫的内脏就慢慢消失了,体内变成充满菌丝的一个躯壳,埋藏在土层里。经过一个冬天,到第二年春天来临,菌丝开始生长,到夏天时长出地面,长成一根小草,这样,幼虫的躯壳与小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。
       性味归经: 味甘、性温。归肾、肺经。 功能主治:   具有养肺阴,补肾阳的功效,为平补阴阳之品,用于肺痨咳血,阳痿遗精等症。如东宝肝泰、百苓胶囊、金水宝。 此外,病后体虚不复,自汗畏寒等,可以用冬虫夏草同鸭、鸡、猪肉等炖服,有补虚扶弱之效。
       现代研究表明,虫草有平喘作用。 本品多入丸散剂,每次用量5克--10克。 。

    h***

  • 中草药
    半虫半植物的东西,真菌吧

    C***

  • 冬天是虫,夏天是草,是一种中草药.

    会***

  •   冬虫夏草又称为虫草或冬虫草,是真菌冬虫夏草寄生於蝙蝠蛾幼虫体上的子座与幼虫尸体的复合物。属於麦角菌目、麦角菌科、虫草属。顾名思义,冬虫夏草当然冬天是虫,而夏天就变成草了。为什麼这麼神奇呢?原来,冬虫夏草是一种叫做蝙蝠蛾的动物,将虫卵产在地下,使其孵化成长得像蚕宝宝一般的幼虫。
      另外,有一种孢子,会经过水而渗透到地下,专门找蝙蝠蛾的幼虫寄生,并吸收幼虫体的营养,而快速繁殖,称为虫草真菌。当菌丝慢慢成长的同时,幼虫也随著慢慢长大,而钻出地面。直到菌丝繁殖至充满虫体,幼虫就会死亡,此时正好是冬天,就是所谓的冬虫。而当气温回升后,菌丝体就会从冬虫的头部慢慢萌发,长出像草一般的真菌子座,称为夏草。
      在真菌子座的头部含有子囊,子囊内藏有孢子。当子囊成熟时,孢子会散出,再次寻找蝙蝠蛾的幼虫作为寄主,这就是冬虫夏草的循环。 性味:甘、温; 功能:补肺益肾、止血化痰; 主治:久咳虚喘、劳嗽痰血、腰膝酸痛、阳萎遗精。 常用量:5-10g。 滋补佳品冬虫夏草 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。
      最适宜以食疗方式进补,每次二、三钱,炖鸡、鸭肉类均宜。它具有我国传统的“食养疗法”之功效,如《本草刚目拾遗》中的炖老鸭法:“用冬虫夏草3—5枚,老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。
      迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人参一两”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。

    网***

  • 药材
    冬虫夏草成品有滋肺阴、补肾阳的作用,所以可以作为滋肺补肾、止血化痰、保肺、化痢、止痨嗽等调补的食品。

    智***

  • 冬虫夏草,又名虫草,是丽江雪域高原的名产之一,是真菌冬虫夏草寄生於蝙蝠蛾幼虫体上,幼虫感染后钻入地下,夏天,菌体从虫体长出,形成草状物。叫冬虫夏草。
    它产于我国四川、西藏、甘肃等省,有着高原“软黄金”的美称。初夏季节采收,冬虫夏草性温、味甘、归肾、肺经,具有补肺、补肾、止咳、息喘、补气、补阴等多种功效。

    c***

  • 冬虫夏草是麦角菌科真菌冬虫夏草菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫蝙蝠蛾的越冬幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。

    蓝***

  • 是一种珍贵的药材,可以提高免疫力,对身体很补

    b***

  •  回答者:姑苏寒士  级别:学长 (2005-04-19 17:54:16)
        冬虫夏草的外形:冬天是虫,夏天是草。老祖宗才起这个名。
    作为生物分类,冬虫夏草(Cordyceps sinensis)属子囊菌亚门,核菌纲,球壳目,麦角菌科。它是菌类,不称虫,也不称草。
    冬天,它寄生在鳞翅目昆虫幼虫体内。作为中药,就是虫体。
    夏天,菌体从虫体长出,形成草状物。叫冬虫夏草多么形象。

    姑***

  • 楼上几位很敬业啊,我也很有收获

    c***

  • 智灵牌冬虫夏草是国家科委科技攻关项目和国家级“火炬”计划项目,由天然冬虫夏草菌种经现代化生物技术精制而成,并形成胶丸、营养液等方便人们服用的剂型。

    b***

  • 冬虫夏草又称为虫草或冬虫草,是真菌冬虫夏草寄生於蝙蝠蛾幼虫体上的子座与幼虫尸体的复合物。属於麦角菌目、麦角菌科、虫草属。顾名思义,冬虫夏草当然冬天是虫,而夏天就变成草了。为什麼这麼神奇呢?原来,冬虫夏草是一种叫做蝙蝠蛾的动物,将虫卵产在地下,使其孵化成长得像蚕宝宝一般的幼虫。另外,有一种孢子,会经过水而渗透到地下,专门找蝙蝠蛾的幼虫寄生,并吸收幼虫体的营养,而快速繁殖,称为虫草真菌。当菌丝慢慢成长的同时,幼虫也随著慢慢长大,而钻出地面。直到菌丝繁殖至充满虫体,幼虫就会死亡,此时正好是冬天,就是所谓的冬虫。而当气温回升后,菌丝体就会从冬虫的头部慢慢萌发,长出像草一般的真菌子座,称为夏草。在真菌子座的头部含有子囊,子囊内藏有孢子。当子囊成熟时,孢子会散出,再次寻找蝙蝠蛾的幼虫作为寄主,这就是冬虫夏草的循环。

    j***

  • 弄点回家去吃吃,吃完了就知道了!

    莱***

  • 就是长的象虫子的  ,草药拉

    悠***

  • 冬虫夏草,又名虫草,是丽江雪域高原的名产之一,冬虫夏草(藏语:压扎梗布)是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材,常常把它与人参、鹿茸列为三大补品。
    其滋补和治疗功用在人参、鹿茸之上,价格十分昂贵。 虫草之所以称为“冬虫夏草”,其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,靠汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草” 。

    x***

  • 中草药,很补的

    云***

  • 是一种菌类,寄生在某种虫子里,云南、西藏有出产。

    清***

  •       冬虫夏草(别名虫草)是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,冬天,真菌寄生于虫草蛾幼虫体内,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。虫子将卵产于草丛的花叶上,随叶片落到地面。经过一个月左右孵化变成幼虫,便钻入潮湿松软的土层。
      土层里有一种虫草真菌的子囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。幼虫受到孢子侵袭后钻向地面浅层,孢子在幼虫体内生长,幼虫的内脏就慢慢消失了,体内变成充满菌丝的一个躯壳,埋藏在土层里。经过一个冬天,到第二年春天来临,菌丝开始生长,到夏天时长出地面,长成一根小草,这样,幼虫的躯壳与小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。
       冬虫夏草还是一种很不错的中药。它产于我国四川、西藏、甘肃等省,有着高原“软黄金”的美称。初夏季节采收,冬虫夏草性温、味甘、归肾、肺经,具有补肺、补肾、止咳、息喘、补气、补阴等多种功效。在临床上,常用于对肺虚咳嗽、寒喘、肺结核咳血、盗汗、遗精、阳痿、自汗、腰膝酸软、久病体虚等多种疾病的治疗。
      亦可用于癌症病人化疗的辅助治疗。与阿胶、麦冬、五味子、元参等配伍能治疗肺结核日久引起的肺阴虚等症。与菟丝子、肉丛蓉、巴戟天、杜仲等药配伍时,能治疗因肾虚所致的阳痿、遗精、腰膝酸软等症。在治疗久病体虚时还可与鸭、鸡、羊、鹿等肉一起炖服。但虚火旺盛及肺热咳血的患者不宜服用此药。
       现代研究表明,虫草有平喘作用。本品多入丸散剂,每次用量5克--10克。 。

    桃***

  • 说那么多 看不过来
    就是一味 名贵中草药

    D***

  •       冬虫夏草,(藏语:压扎梗布)是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材。
        虫草的滋补和治疗功用在人参、鹿茸之上,价格十分昂贵。 虫草之所以称为“冬虫夏草”,其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,靠汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。
      次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草” 。 西藏是虫草的主要产区之一。
      昌都、那曲两地每产相当可观的虫草。日喀则地区所属的吉隆县的吉隆区和贡当区、定结的陈塘区等均有分布。 虫草为麦角菌类的野生植物药材。寄主为鳞翅目蝙蝠蛾种的一种幼虫。幼虫受虫草孢子囊菌感染后,喜蛰居于向阳湿润、土质松软肥沃的山坡。于小叶杜鹃树丛中较为多见,杂树丛中小见,一般生长在海拔4000米左右。
       西藏所产的虫草,一般都比其他地区产的虫草要瘦小一些,菌苗稍长一点。多数是一只虫体只生一根菌苗,少数也有生2—6根菌苗的。 虫草是一个季节性较强的药材。全国的采挖季节也很不统一,一般均在四至五月份。西藏由于气候条件差异,采挖空心思季节比其他省区在推迟半月或一月左右。
      日喀则地区的几个产区,经调查均以六月中、下旬采挖较为适宜。虫草的生长旺季只有15至20天左右。在旺季采挖的虫草,不但虫体充实饱满,菌苗茂盛而肥壮,且容易发现和采挖。产量、质量、药效都较高。如果过早采挖,多数苗苗还未出土,不易寻找和采挖。过晚采挖菌苗萎缩或干枯,虫体空心或腐烂。
       掌握了虫草的生长环境和采集季节后,寻找药源掌握采挖技术是保证产量的关键。据产区有经验的老人介绍:寻找虫草一定要把腰弯下来,或者趴在地上仔细观察(早晨易找,正中午难找),只要发现一根虫草附近还有。在最密处1平方米可发现虫草10至20根。
       采挖虫草是一项细致而又耐心的工作,最好使用小铁棍或小木棒等工具刨挖虫草。距离在菌苗周围一寸左右。太近或太远都容易挖断虫体。也不可用手直接拔苗采挖。 西藏加工虫草方法很简单,把挖加的虫草及时剥去外面附着的一层黑褐色囊皮,干后除净。
       冬虫夏草的化学成分 冬虫夏草含有虫草菌素,是一种有抗生作用或抑制细胞分裂作用的与核酸有关的物质。冬虫夏草含虫草酸(即甘露醇,化学分子式C7H12O6,为1,3,4,5—四羟基环已酸)约7%, 脂肪8.4%?其中饱和脂肪酸13%,不饱和脂肪酸82.2%,粗蛋白25.32%,粗纤维18.53%,冬虫夏草素0.5%,虫草酸7%?为奎宁酸的异构物,碳水化合物28.9%,水分10.84%,微生素B12,0.29微克/100克。
       性味:甘、温; 功能:补肺益肾、止血化痰; 主治:久咳虚喘、劳嗽痰血、腰膝酸痛、阳萎遗精。 常用量:5-10g。 滋补佳品冬虫夏草 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。
      最适宜以食疗方式进补,每次二、三钱,炖鸡、鸭肉类均宜。它具有我国传统的“食养疗法”之功效,如《本草刚目拾遗》中的炖老鸭法:“用冬虫夏草3—5枚,老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。
      迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人参一两”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。 由于虫草十分稀少而珍贵,直接用于方剂中不多,而常用于配合鸭、鸡、肉类炖服,成为食疗之品用以辅助治疗,下面介绍几种方剂。 一、虫草鸭子:用冬虫夏草3至5枚,老雄鸭一只,去毛及内脏,将鸭头劈开,纳药其中,以线扎好,加酱油、酒如常蒸烂食之。
      此方用于滋阴补肾。适用于头晕目眩,耳鸣耳聋,齿痛,失眠烦躁,手足心热,咳嗽气喘,腰膝酸痛等症。对乙型肝炎,神经衰弱,肺结核,糖尿病,尿崩症,红斑性狼疮等亦可用作辅助治疗。 二、虫草鸡:用冬虫夏草4至6枚,乌骨鸡一只,去毛及内脏,共炖服。
      此方用于补肾助阳,适用于头脑昏沉,记忆力减退,心悸怔忡,视物昏花,体虚易感冒,多汗怕冷等症。对乙型肝炎、阳痿、遗精、腰膝酸痛之肾阳肾精不足者,也有一定的治疗作用。 三、虫草胎盘:用冬虫夏草10—20枚,头胎鲜胎盘一个,隔水炖熟吃。此方大补阴阳,可用于病后久虚不复,气血不足,自汗盗汗,腰膝酸痛,咳喘气紧,头昏目花等症有一定的疗效,同时对老年性慢性气管炎、支气管哮喘、支气管扩张、肺结核、贫血、神经衰弱、阳痿、早泄、遗精等都有良好的辅助治疗作用。
       四、虫草饭:用虫草1至2枚,洗净,放入高压锅内与米饭同时蒸熟后吃。每天一至两次,连服3个月到半年。此方作为中药治疗乙型肝炎大三阳、小三阳的辅助治疗会有良好效果。 。

    z***

  • 可以入药的

    午***

  • 冬虫夏草,又名虫草,是丽江雪域高原的名产
    其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,靠汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草” 。
    是一种珍贵的药材,补肾润肺、益气生津、延缓衰老、防癌抗癌、提高人体的免疫力

    基***

  • 冬虫夏草,又名虫草,是丽江雪域高原的名产之一,冬虫夏草(藏语:压扎梗布)是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材,常常把它与人参、鹿茸列为三大补品。
    其滋补和治疗功用在人参、鹿茸之上,价格十分昂贵。 虫草之所以称为“冬虫夏草”,其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,靠汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草” 。

    佛***

  •   冬虫夏草
    虫草的生长
    冬虫夏草,又名虫草,是丽江雪域高原的名产之一,冬虫夏草(藏语:压扎梗布)是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材,常常把它与人参、鹿茸列为三大补品。
    其滋补和治疗功用在人参、鹿茸之上,价格十分昂贵。 虫草之所以称为“冬虫夏草”,其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,靠汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。
      次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草” 。 虫草的采挖及简易加工 西藏是虫草的主要产区之一。
      昌都、那曲两地每产相当可观的虫草。日喀则地区所属的吉隆县的吉隆区和贡当区、定结的陈塘区等均有分布。 虫草为麦角菌类的野生植物药材。寄主为鳞翅目蝙蝠蛾种的一种幼虫。幼虫受虫草孢子囊菌感染后,喜蛰居于向阳湿润、土质松软肥沃的山坡。于小叶杜鹃树丛中较为多见,杂树丛中小见,一般生长在海拔4000米左右。
       西藏所产的虫草,一般都比其他地区产的虫草要瘦小一些,菌苗稍长一点。多数是一只虫体只生一根菌苗,少数也有生2—6根菌苗的。 虫草是一个季节性较强的药材。全国的采挖季节也很不统一,一般均在四至五月份。西藏由于气候条件差异,采挖空心思季节比其他省区在推迟半月或一月左右。
      日喀则地区的几个产区,经调查均以六月中、下旬采挖较为适宜。虫草的生长旺季只有15至20天左右。在旺季采挖的虫草,不但虫体充实饱满,菌苗茂盛而肥壮,且容易发现和采挖。产量、质量、药效都较高。如果过早采挖,多数苗苗还未出土,不易寻找和采挖。过晚采挖菌苗萎缩或干枯,虫体空心或腐烂。
       掌握了虫草的生长环境和采集季节后,寻找药源掌握采挖技术是保证产量的关键。据产区有经验的老人介绍:寻找虫草一定要把腰弯下来,或者趴在地上仔细观察(早晨易找,正中午难找),只要发现一根虫草附近还有。在最密处1平方米可发现虫草10至20根。
       采挖虫草是一项细致而又耐心的工作,最好使用小铁棍或小木棒等工具刨挖虫草。距离在菌苗周围一寸左右。太近或太远都容易挖断虫体。也不可用手直接拔苗采挖。 西藏加工虫草方法很简单,把挖加的虫草及时剥去外面附着的一层黑褐色囊皮,干后除净。
       冬虫夏草的化学成分 冬虫夏草含有虫草菌素,是一种有抗生作用或抑制细胞分裂作用的与核酸有关的物质。冬虫夏草含虫草酸(即甘露醇,化学分子式C7H12O6,为1,3,4,5—四羟基环已酸)约7%, 脂肪8.4%?其中饱和脂肪酸13%,不饱和脂肪酸82.2%,粗蛋白25.32%,粗纤维18.53%,冬虫夏草素0.5%,虫草酸7%?为奎宁酸的异构物,碳水化合物28.9%,水分10.84%,微生素B12,0.29微克/100克。
       性味:甘、温; 功能:补肺益肾、止血化痰; 主治:久咳虚喘、劳嗽痰血、腰膝酸痛、阳萎遗精。 常用量:5-10g。 滋补佳品冬虫夏草 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。
      最适宜以食疗方式进补,每次二、三钱,炖鸡、鸭肉类均宜。它具有我国传统的“食养疗法”之功效,如《本草刚目拾遗》中的炖老鸭法:“用冬虫夏草3—5枚,老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。
      迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人参一两”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。 由于虫草十分稀少而珍贵,直接用于方剂中不多,而常用于配合鸭、鸡、肉类炖服,成为食疗之品用以辅助治疗,下面介绍几种方剂。 一、虫草鸭子:用冬虫夏草3至5枚,老雄鸭一只,去毛及内脏,将鸭头劈开,纳药其中,以线扎好,加酱油、酒如常蒸烂食之。
      此方用于滋阴补肾。适用于头晕目眩,耳鸣耳聋,齿痛,失眠烦躁,手足心热,咳嗽气喘,腰膝酸痛等症。对乙型肝炎,神经衰弱,肺结核,糖尿病,尿崩症,红斑性狼疮等亦可用作辅助治疗。 二、虫草鸡:用冬虫夏草4至6枚,乌骨鸡一只,去毛及内脏,共炖服。
      此方用于补肾助阳,适用于头脑昏沉,记忆力减退,心悸怔忡,视物昏花,体虚易感冒,多汗怕冷等症。对乙型肝炎、阳痿、遗精、腰膝酸痛之肾阳肾精不足者,也有一定的治疗作用。 三、虫草胎盘:用冬虫夏草10—20枚,头胎鲜胎盘一个,隔水炖熟吃。此方大补阴阳,可用于病后久虚不复,气血不足,自汗盗汗,腰膝酸痛,咳喘气紧,头昏目花等症有一定的疗效,同时对老年性慢性气管炎、支气管哮喘、支气管扩张、肺结核、贫血、神经衰弱、阳痿、早泄、遗精等都有良好的辅助治疗作用。
       四、虫草饭:用虫草1至2枚,洗净,放入高压锅内与米饭同时蒸熟后吃。每天一至两次,连服3个月到半年。此方作为中药治疗乙型肝炎大三阳、小三阳的辅助治疗会有良好效果。 。

    I***