元代中国的疆土最大有多大

全部答案

  •   蒙古帝国的权力体制是承袭了蒙古族的财产分配方式,即父亲所有的儿子都可以分的父亲的财产,而成吉思汗一生中所征战的土地就被看作成吉思汗家族的财产,因此成吉思汗的儿子们都分得其中的一部分,幼子拖累按蒙古族习惯得封在父亲固有之地,也就是后来元朝的疆域;黑龙江上游为东道诸王即成吉思汗诸弟的封地;阿尔泰山以西阿姆河以东是成吉思汗三子窝阔台的封地和二子察合台的封地;额尔齐斯河以西,花喇子模已被是成吉思汗长子术赤,阿姆河以西是蒙哥汗之弟旭劣兀后裔的伊利汗国(不是蒙牛汗国哦),以上所属这些地区理论上都尊元朝为共主,需要得到元朝册封的,但事实上都是独立的政治实体,窝阔台汗国和查合台汗国更是不承认元朝的宗主地位,因此在计算元朝疆域时时不能计算在内的。
       这样算来,元朝的疆域范围就应该是东北至日本海,以慈悲岭铁岭与王氏高丽为界于朝鲜半岛中部,北抵日不落之山,在今西伯利亚北极圈内,西南接尼伯罗、印度、缅甸。正西面就是窝阔台汗国、钦查汗国、伊利汗国了,基本上还是以葱岭、阿尔泰山为界。

    t***

  • 厉害!!!

    流***

  • 元是由蒙古帝国分出来的,所以它的疆土没有蒙古帝国那么大,不是地跨欧亚那么大,面积估计与清鼎盛时期相仿。

    l***

  • 那怎么能算是疆土呢?疆土必须是那的地区人承认你的统治。充其量是殖民地吧,西欧那时发展殖民地是为了掠夺财富。忽必烈掠夺什么了呢?只是为了让了让各地臣服罢了

    c***

  • 好象是可以延伸到罗马附近,真是难以想象的大!

    j***