野猪的养殖方法

谁知道野猪的养殖方法啊??怎么养才会长得快?不生病?或者在哪个网站上能找到养殖方法啊??

全部答案

  •   怎样养好野猪
     中国养殖网 2006-1-20 12:01:42  已阅读:65次 【字体:减小 增大】
        1、圈舍设计:分里窝室和外窝室。里窝室是供“野猪”饮食和睡觉的场所,面积约为长3。5米,宽2。5米;外窝室是供运动和晒太阳、饮水的场所,设饮水槽,面积为里窝室的1。
      5倍。 里外窝室均用水泥、沙桨铺成,但不可太光滑,并略带斜坡状,以便排尿和冲洗,保持圈舍干燥和清洁卫生。 野猪与家猪圈舍不同之处就是要在离外窝室1。2米处砌一条通道,以便种公猪进入任何已发情母猪的圈舍配种,然后通过通道返回原窝室饲养。
       2、饲料配方: 玉米粉22%,麦麸30%,豆渣或少许大豆5%,三七糠22%,青饲料20%。另加,氨基酸(每头每天)15-40克,碘盐0。5%,骨粉0。5%。 3、主要病症的防治: (1)猪瘟的防治:抗猪瘟血清每次5ml肌注,每天两次,连注3-4天,还可采用大剂量(230-50头份),猪瘟免化弱毒疫苗一次皮下肌注。
       (2)猪肺疫苗的防治:先用青霉素180万×2肌注(75公斤以下体重),再注射氧氟沙星5ml×2,每天两次,注三天,效果极好。 (3)猪丹毒病的防治:该病又称“打火印”。防治方法上可按每公斤体重4万单位青霉素深部肌注,每天两次,连用3-5天,并配合浓肥皂水擦猪身,擦成肥皂泡罩住猪身的状态,有奇效。
       种母猪的饲养管理要点 ①饲料量:每日投料量在2。5千克—3。0千克之间,每日投料3—4次。 ②发情:一般在仔猪断奶5—7天左右发情,每个发情周期在18—24天之间,情期内延续时间为48—72小时,明显的发情症状是发情后24小时,外表观察发情母猪阴户肿胀,有时有少量粘液流出,愿意接近公猪,接受公猪爬跨,食欲减退。
       ③配种:在正常条件下,母野猪在仔猪断奶后5—17天正常发情配种,后备母猪除派年龄应在10—14月龄时,体重应在65—75千克后备猪过早初配,不仅影响其头产繁殖成绩,还会影响其本身发育,降低其终生繁殖性能。过晚配种会增加培育费用,而且影响产仔后的泌乳量。
       母野猪达到性成熟后,即会出现固有的性周期,亦称发情周期(通常,把上次发情到下一次发情的间隔时间称为发情周期)。纯种野母猪每年春秋两次发情属季节性发情;驯化后的杂交野母猪的发情周期平均为20天,范围多在18—24天,发情期一般持续3—5天,分前、中、后三期。
      适宜配种的时间在发情中期,即母猪出现发情症状后24小时,只要肯接受公野猪爬跨即可第一次交配。第一次交配后经18—24小时再配第二次。一般在一个发情周期交配2次即可,更多交配并不能增加产仔数,甚至有副作用,关键是掌握好配种的适宜时间。 种公猪的饲养管理要点 种公猪的初次配种月龄为12—14个月龄。
      最适合初次配种的体重在65—75千克之间,过瘦或过肥都不适合配种。种公猪的使用年限在4年以内,对种公猪实行单圈饲养。 ①饲料:成公猪每天投料量2。5千克—3。0千克,每天投料2—3次,用1:2的水料比例(即1份水、2份料,拌均)投料。
       ②运动:由于种公猪实行单圈饲养,为加强精子活动,每周要到运动场运动2次以上,每次运动时间不能少于4小时,运动距离不能少于1。5公里。平时注意洗刷猪身,保持清洁。 ③配种:每天配种一次为宜,最多不能超过2次,连续配种4—5天后休息1天,在配种旺季,饲料中要加入适量青饲料或胡萝卜等,有条件的三天喂一个鸡蛋。
      做好猪舍内冬季保暖、夏季防暑,防止与其他种公猪混群。 ④自动饮水:舍内设置自动饮水器。 母猪的生产及产后管理 妊娠母猪的预产期一般为116天±5天,计算方法是:最后一次配种日期的月加3,日加24为预产期。(例1月+3=4月,5日+24=29,即:预产期为:2004年4月29日)。
      母猪于产前7—10天转入产房。 生产 仔猪产出后,立即用手掏出口腔的粘液,然后用干净柔软的擦布或干草将其闭合全身粘液仔细擦干净,立即送保温箱内,对呼吸微弱的仔猪可用75%酒精涂擦鼻子,同时用手轻轻拍打胸部,直到呼吸正常为止。 仔猪产出后,将脐带内血液最大限度的向内部挤压,然后用手指压住防止血液回流,经2—3分钟将脐带距腹部2—3公分处断开,用5%碘酊消毒。
      如出血时可结扎止血。 第一次哺乳时,应将体形大、体制强壮的固定在母猪后部乳头上,这样可以使仔猪发育均衡,一般在母猪排除胎盘后或最后一仔猪产出后1小时即可给仔猪哺乳。产程超过8小时的要实行人工助产或手术。 产后管理 限料管理:产后8—10小时的母猪停止给料,只喂豆粕和麸皮汤。
      产后2—3天内不能给过多料,少给粗饲料,喂一些营养丰富易消化的饲料,产后5天可恢复正常喂料。产后10—20天,每日投料量在3—4千克;21—30天每日投料量在4—5千克,产后31天后改为正常投料量,每天投料2。5—3千克。每天喂料3次。产后头2天控制饮水,以后保证有足够的饮水。
       特殊护理:对产后无奶或奶量不足的母猪可补喂一些豆浆、小米粥、胎衣汤、鱼汤等高营养食物。对产后有便秘症状的母猪可补喂一些青嫩饲料,严重的可用一些缓泻药,直到正常为止。整个哺乳期的饲养管理,要注意保证空气流通,空气新鲜,保持卫生,防止潮湿,保持圈舍的干燥。
       特种野猪仔猪哺乳期的管理 ①初生仔猪:由于初生仔猪抵抗能力差,一定要做好保温,1—7月龄注射温度要保持在25摄氏度至30摄氏度之间,8—30日龄保持在20摄氏度至25摄氏度。40日龄以上18摄氏度以上即可,温度过低和湿度过大会引发各种疾病,影响仔猪成活率。
       ②吃足初乳:因初乳中含有母体的特殊抗原,足够的初乳可促进仔猪的生长发育,因此必须保证每个仔猪吃足初乳,最好人为的根据仔猪体形大小固定乳头哺乳,以保证仔猪均衡发育。 。

    w***

  • 与家猪的饲养方法一样,但要注意圈舍要牢固,防止逃跑.

    风***

  •
    最专业的网站!

    勇***

  •   特种野猪的饲养前景与技术
        特种野猪是经过人工驯化改良后的一个野猪品种,基因稳定。公母猪可长期做种繁殖而基因不变,它不同于家猪,形似野猪,故取名为特种“野猪”。
    一、经济价值
        特种野猪保持了野猪瘦肉率高、适应性强、野味浓厚的优点,又克服了野生母野猪仅在春季发情和人工圈养下不易成活和难以发情等缺点,使之能正常饲养繁殖。
      特种野猪肉香味很浓,具有“野味”的特色,营养丰富,瘦肉率高,脂肪含量低,后腿肉的脂肪只有家猪的50%,含有17种氨基酸,亚油酸(Cl8-2)含量比家猪高2。5倍。特种野猪肉内,含有较高的亚油酸和亚麻酸,具有降低血脂,有利于动脉硬化所致的冠心病和脑血管硬化性疾病的防治。
      目前市场供不应求。分割胴体部分进行真空包装,腊肉条(50克一包)可售到5元。 二、饲养技术 1、圈舍设计 分里窝室与外窝室。里窝室是供野猪饮食和睡觉的场所,面积约为长3。5米,宽2。5米,外窝室是供运动和晒太阳、饮水的场所,设饮水槽,面积为里窝室的1。
      5倍。里外窝室均用水泥、沙浆铺成,但不可大光滑,并略带斜坡状。以便排尿和冲洗,保持圈舍干燥和清洁卫生。野猪与家猪圈舍不同之处就是要在离外窝室1。2米处砌一条通道,以便种公猪进入任何已发情母猪的圈舍配种。 2、饲科配方 玉米粉:22%、麦麸:30%、豆渣或少许大豆:5%、三七糠:22%、青饲料:20%、氨基酸(每头每天):15~40克、碘盐:0。
      5%、骨粉:0。5%。 3、疾病防治 ①猪瘟病的防治:抗猪瘟血清每次5毫升肌注,每天两次,连注3~4天,还可采用大剂量(20~50头份)猪瘟免化弱毒疫苗一次皮下肌注。②猪肺疫病的防治:先用青霉素180万×2肌注(75千克以上体重),再注射氧氟沙星5毫升×2,每天两次,连注三天,效果极好。
      ③猪丹毒病的防治:该病又称“打火印”。治疗方法上可按每千克体重4万单位青霉素深部肌注。每日两次,连用3~5天,并配合用浓肥皂水擦猪身,擦成肥皂泡罩住猪身的状态,有奇效。 摘自《中国农村科技》 特种野猪的饲饲养技术 发布时间: 2006-1-5 10:12:56 信息来源: 1、圈舍设计 分里窝室与外窝室。
      里窝室是供野猪饮食和睡觉的场所,面积约为长3。5米,宽2。5米,外窝室是供运动和晒太阳、饮水的场所,设饮水槽,面积为里窝室的1。5倍。里外窝室均用水泥、沙浆铺成,但不可大光滑,并略带斜坡状。以便排尿和冲洗,保持圈舍干燥和清洁卫生。野猪与家猪圈舍不同之处就是要在离外窝室1。
      2米处砌一条通道,以便种公猪进入任何已发情母猪的圈舍配种。 2、饲科配方 玉米粉:22%、麦麸:30%、豆渣或少许大豆:5%、三七糠:22%、青饲料:20%、氨基酸(每头每天):15~40克、碘盐:0。5%、骨粉:0。5%。 3、疾病防治 ①猪瘟病的防治:抗猪瘟血清每次5毫升肌注,每天两次,连注3~4天,还可采用大剂量(20~50头份)猪瘟免化弱毒疫苗一次皮下肌注。
      ②猪肺疫病的防治:先用青霉素180万×2肌注(75千克以上体重),再注射氧氟沙星5毫升×2,每天两次,连注三天,效果极好。③猪丹毒病的防治:该病又称“打火印”。治疗方法上可按每千克体重4万单位青霉素深部肌注。每日两次,连用3~5天,并配合用浓肥皂水擦猪身,擦成肥皂泡罩住猪身的状态,有奇效。
       网址: 。

    z***

  •   3 捕到乳猪的人工驯养
        在每年的5~6月,母野猪在山上隐蔽处产前做好的很牢固的窝棚里产下猪崽,一般产下后第2~3天即离开产棚(这也许是一种天性的警惕),带着猪崽在山下到处寻食,一旦遇人,母猪便拼命地往山上跑,乳猪被赶散,遇上山圹旁,乳猪难以爬越,往往被逮住。
       这期间,被逮住的乳猪一般体重在1。75~6kg左右,处于哺乳期。未断奶的乳猪如果经人工驯化养大,与家猪一样温顺,像小狗一样跟着主人跑,即使跑出场门,朝野外跑得无影无踪,但到晚上还会跑回来。但是,要将乳猪养大,却很不容易。关键是在饲养过程中,防止消化不良型和细菌性型拉稀。
      所以,除注意搞好环境卫生外,还要在圈内添加厚厚的稻草(或干草),在6月中旬前注意保暖和添喂易消化的食物,晚上做好驱蚊工作,防止附红细胞体病的发生。 3。1 用小鸡料添喂:小鸡料(市场有售)带有香味、细粒、营养齐全,易消化;另外,也可用玉米糊饲喂(气温高了不喂玉米糊,以防吃剩的饲料变质)。
      如果乳猪开始不吃玉米糊,可在玉米糊内放少许捣碎的浸泡脱盐带鱼。 3。2 饲料中添加酵母片和奶粉:乳猪崽因吃奶时间很短、肠胃消化功能很弱,极易造成消化不良型拉稀。添喂酵母片或乳酶生片(碾碎),帮助消化,提高肠道消化能力,避免拉稀;同时,在小鸡饲料或玉米糊中,还要添加15~20g奶粉,每天3次,以增加营养,并每天调换饮水3次。
       3。3 饲料中添加敌菌净:将敌菌净碾碎,先与奶粉拌和再与小鸡料拌匀添喂。发生拉稀,每头乳猪加入敌菌净3粒或痢特灵2粒(不可多加,以防中毒),每天3次;如果不再拉稀,即停服痢特灵,改为每头乳猪每次添加喹乙醇3片。体重长到5g后间歇添加喹乙醇片;体重长到10kg左右,应因地制宜调整饲料配方并加入少量青饲料,注意降低饲料成本。
      在乳猪的饲养过程中,发现身上有虱子,应在晴天中午用“灭虱精”按说明量加水涂拭全身,1次即可,并每年驱肠道内寄生虫4次。同时,还要重视做好猪瘟、猪肺疫、猪丹毒的防治工作,每年春秋两季各注射预防疫苗1次 1 发情期 在一些科技书刊及专家的介绍中,都称野猪仅在春季发情,其实,这种说法值得商榷。
      笔者曾走访黄山市祁门县、黟县、休宁县和黄山区的不少捕猎者,其捕猎生涯长的有40余年,短的也有10多年。他们都称野猪的发情期是每年的“冬至”~初夏。“冬至”后,山脚下平坦地里的山芋(红薯)、玉米、水稻等农作物都已收获,在山脚下寻找食物已大不可能了。
      但此阶段,山上的山楂、乌麻、尖栗、葛根、冬笋都已成熟,野猪为觅食而移往高山,此时捕猎者很难在低山捕到野猪。在山顶上,有时可看到几十头、甚至上百头野猪成群结队越过山梁,互相追逐求偶,进行交配。在路过的山梁两旁的树木的皮上留有野猪擦痒的泥巴,地上到处可见的野猪粪便。
      它们上高山交配,一是这阶段山上有野生食物可食;二是高山顶上行人稀少,较安静,不受干扰,利于配种;三是山顶斜坡度小,地势较宽阔,便于追逐交配。 2 繁殖 在人工饲养环境下,野猪的圈舍面积要适当增大,便于野猪活动,以利于发情配种。
      饲养的野公猪或种母猪平时要分圈饲养,到了“冬至”后,将种公猪放入母种猪的圈舍内,让其自然交配。当发现母种猪腹围增大、稳步行走、食量增加,即要将种公猪赶出母猪圈舍,以免临产时小猪崽被种公猪踩死。为了提高人工驯养程度,最好用母性好的家母猪作奶妈(家母猪产仔10~15天也无妨),将产下的猪崽捕捉起来(为方便捕捉猪崽,对圈舍要特别设计,使母猪不会在护仔时的蹦跳中踩死猪崽),放在家母猪圈内寄养。
      当母野猪产仔20天后、子宫已恢复正常时,将其赶入有栅栏的木笼内,用尼龙绳保定颈部,先肌注前列腺素5ml,经3天后母野猪阴部呈现肿胀时,再同样关在木笼里,再用孕马血清800~1,000单位肌注,将母野猪放进圈舍内,让其自然交配。还可在肌注孕马血清后的第3天再肌注1次促排3号(LRH),24小时后再放进公猪让其交配。
      促排3号(LRH)不能促其发情,但能提高母野猪的产仔率。这样可达到母猪年产2胎和提高产仔率的目的。 。

    学***