想知道关于喉软骨发育的有关知识

全部答案

  •    喉软骨软化是指新生儿喉软骨的形态还是正常的,但异常软弱,即喉的支架作用不强,以致每当吸气时,喉软骨即挤在一起,引起呼吸困难和喉喘鸣——嗓子里咕噜。造成宝宝喉软骨软化的最主要的原因可归结为母亲在孕期营养不足,胎儿缺乏足够的钙和维生素D,致使喉软骨发育不好。
       先天性喉软骨软化的宝宝,喉喘鸣是最主要的特征。轻者表现为间歇性,安静时或刚入睡时症状缓解,会在熟睡中因喘鸣而惊醒哭闹;重者表现为持续性喉喘鸣,安静或入睡时也明显,并同时伴有吸气困难,胸骨上窝下陷(颈正中下方与胸骨上连接部位吸气时明显凹陷)。
      当患感冒或肺炎时,症状较正常儿表现的要重,少数严重的要施行气管切开。 一般喉软骨软化不会持续很久,短则数日,长则数月,这种声音随着喉头的变硬也就消失了。   多做户外活动,让孩子接受更多的新鲜空气和阳光有利于症状的缓解。   在治疗时我们强调精心护理和加强营养。
      注意孕母膳食平衡和维生素D及钙的补充有利于预防此病的发生。母乳喂养,及时给孩子补充维生素D和钙剂,多晒太阳,预防呼吸道感染则有利于婴儿防治此病。   喉部的间隙随着孩子日渐长大而慢慢加宽,大多数患儿两岁左右症状也会随之消失。所以即便您的孩子患有此病,也不必焦虑,只需以一颗平常心对待它,过一段时间孩子就会康复。

    j***