我姓明~~~想给我宝宝起名~~~谢谢大家

好评回答
    你的姓真好!宝宝叫:明日月,好吗? 你知道大作家老舍吧?他的名是舒庆春,字为舒舍予。知其叫庆春的人很少,知道舒舍予的人很多,人们记住了他的名著《骆驼祥子》、《四室同堂》、《茶馆》、,也记住了舒舍予这奇特的“拆姓组名法”。我感觉,明姓若能采用这种方式起名,叫起来会更响亮。比起李木子、张长弓,单纯拆姓组名,更有其非凡含意:明,有明白理解之意,又有明亮照明之意,这样一来,“明日月”可解释为:理解日月,与日月同辉。多高的竟界呀!真希望你的宝宝能叫:“明日月”。祝宝宝快乐成长!

    风***

其他答案

  •   给孩子起名,只要自己掌握一些要领,还是自己起为好,因为只有你们最了解你们自己的孩子,也只有你们知道自己的希望是什么。
    基本要领无非是以下几点:
    一,以父姓加固定的字派(有的家谱规定必须使用)加一个有特定意义的字;
    二,以孩子父母的姓加上一个有特定意义的字,组成三个字的姓名;
    三,以孩子父姓加上一个有特定意义的字,组成单名(容易造成重名);
    四,以孩子父母的姓加上两个有特定意义的字,组成四个字的名(不易重名);
    五,“有特定意义的字”可以是:
    1,孩子出生的季节,如春天出生的用“春”字,秋天出生的用“秋”字;
    2,孩子出生的日子,如国庆日出生的用“国庆”“建国”“建华”;
    3,孩子出生的时晨,如早晨出生的用“晓光”“晨光”;
    4,孩子出生的地点:如“京生”“津生”“沪生”“渝生”;
    5,父母对孩子的期望,如:男孩用“健”“伟”,女孩用“慧”“淑”;
    六,注意事项:
    1,尽量不用多数人都使用的字,以避免重名;
    2,尽量不用多数人容易念错的字,以避免难认;
    3,尽可能使用好听的诣音,不用不顺耳的诣音;
    4,尽可能使用多音调,即三个字尽量不用同一声调,念起来有起伏感;
    5,买本相关的书,了解一些命名数理和生辰八字五行相生相克的知识。
       七,现在给孩子取名,最好是用四个字的名,即父母两人的姓加上两个字: 如男孩用“夫子”“健夫”,女孩用“慧子”“纯子”等,本人认为四个字的 名不易重名,别具一格,好处多多,将逐步流行。当取四个字的名时也可把父母和姓拆开用,比如:父姓李,母姓周,则男孩可取名:李木吉夫 女孩可取名:李木吉子。
      又比如父母都姓王,则男女孩都可用“珏”字(两王加一点)。 八,一般来说,男孩取名用类似“英”,“之”字,女孩可取名类似“男”字,这个孩子长大后各方面都比较优秀。 以上几点,并不全面,仅供参考。

    一***

  • 明昊,男,明亮的太阳
    明浩天,男,未来面临的是广阔的天地,作一番事业
    明皓玥,女,洁白的美玉
    明皓月,女,美好像天上的月,美丽优雅

    范***

  • 明丹阳
    男女均可,好听易写有意义:如初升的太阳,有无限希望。

    y***

  • 男孩叫明杰
    女孩明洁,我保证这个名字特别好

    f***

  • 明星

    y***

  • (明朗)(明智)(明人)(明靓)。

    s***

  • 明铭。

    剑***

  • 如果男孩就叫明如镜,女孩明如心,怎样?

    少***

  • 明智
    明珠

    1***

  • 叫明白也不错呀。

    一***

  • 叫明月心吧,挺有诗意的。

    和***

  • 上边那位学长说的很好呀:
    女孩就叫明欣(馨);
    男孩就叫明鑫;
    超级好听!!!!

    笨***

  • 明天

    W***

  • 不知是男孩还是女孩
    先恭喜了
    如果是男的就叫
    明鑫
    女的叫
    明月
    明欣(馨)
    如何?

    五***

  • 明月         明亮          明心若歌           明玉
    多好的姓呀,有无数多好名字可以选。祝你的宝宝永远快乐、健康。

    j***