会计从业资格证书?电算会计证有什么用?

会计从业资格证书?电算会计证有什么用?2者有什么区别?会计工作需要持有什么证书呢?

好评回答
      答:
    1、会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效;持有会计从业资格证书的人员才可以从事会计工作,有了会计从业资格证书就可以从事会计工作了。
    2、国家实行会计从业资格考试制度,初级会计电算化证书是通过资格考试技能部分的证明文件,一般来讲,申请会计从业资格证书的人员需要参加全部三门科目的考试并需获得初级会计电算化证书,但是也有例外,祥见第三条。
       3、对第2条的详细说明: 1)国家实行会计从业资格考试制度,会计从业资格考试科目分为两大类:第一类是会计专业知识方面的考试,包括《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》两个内容;第二类是会计技能考试,指初级会计电算化(或者珠算五级)。 2)会计专业知识考试成绩合格的人员可获得会计专业知识考试成绩合格证明,该证明 2 年内有效;会计技能初级会计电算化考试成绩合格可获得广东省初级会计电算化证书。
       3)会计从业资格考试全科合格的申请人,有工作单位的可向工作单位所在地的财政部门申请会计从业资格证书,没有工作单位的,可向户口所在地的财政部门或组织考试的县上财政部门申请会计从业资格证书。 4)申请会计从业资格证书时,应当提交下列材料: (一) 《 会计从业资格证书申请表 》; (二)有效会计专业知识考试成绩合格证明; (三)初级会计电算化证书或珠算五级证; (四)有效身份证件原件; (五)近期同一底片小一寸免冠证件照两张。
       5)特殊情况:申请人具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试《会计基础》、《初级会计电算化》(或者珠算五级)。故在规定期限内不需要初级会计电算化证书也可以申请会计从业资格证书。
      所以有会计从业资格证书的人员不一定有电算会计证。 前款所称会计类专业包括: (一)会计学; (二)会计电算化; (三)注册会计师专门化; (四)审计学; (五)财务管理; (六)理财学。 4、另补充:会计从业资格证书实行注册登记制度。
       1)持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记。持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。
       2)持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。 3)持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起90日内,持会计从业资格证书、调转登记表和调入单位开具的从事会计工作证明,向调入单位所在地区的会计从业资格管理机构办理调入手续。

    福***

其他答案

  • 从事会计工作的人必须有会计从业资格证和会计电算化证,这是文件规定的,但是有好多在私人企业从事会计工作的人并没有这两个证,从05年3月以后这两个证已经和为一个证了叫会计从业资格证,没有电算化证了(哈尔滨是这样)

    h***

  • 要报考电算化通过后,才可以申请领取会计从业资格证书,有了证书后才可以找会计之类的工作

    冷***

  • 会计从业资格证 就是会计工作需要持的证书
    得倒它一定要考电算会计证,再加上一个关于会计知识两科的考试合格证
    加起来就可以换到一个会计从业资格证。
    你是会计专业的毕业后可以直接换。

    1***

  • 会计从业资格证 的申请就需要电算化会计证。
    若工作单位让你没有会计证也可以上班,那当然没有关系了

    e***