在买液晶的时候要问些什么?做些什么?才能保障自己的利益!

好评回答
      主要注意三个方面:
    第一方面品质(包括以下很多内容和简单的测试方法):
    分辨率(目前市面上LCD显示器可以买得到的大概有XGA: 1024×768;SXGA: 1280×1024;UXGA: 1600×1200三种分辨率);
    DVI接口(Digital Visual Interface);
    坏点(Dot Defect):指液晶显示器屏幕上无法控制的恒亮或恒暗的点——可能是某些细小微粒落在面板里面,也可能是静电伤害破坏面板,还有可能是制程控制不良等等。
      点分为两种:亮点与暗点。亮点就是在任何画面下恒亮的点,切换到黑色画面就可以发现;暗点就是在任何画面下恒暗的点,切换到白色画面就可以发现。 mura:指显示器亮度不均匀造成各种痕迹的现象,最简单的判断方法就是在暗室中切换到黑色画面以及其它低灰阶画面,然后从各种不同的角度用力去看,随着各式各样的制程瑕疵,液晶显示器就有各式各样的mura。
      可能是横向条纹或四十五度角条纹;可能是切得很直的方块;可能是某个角落出现一块;可能是花花的完全没有规则可言东一块西一块的痕迹。 对比度:至少在300:1以上才够用; 色饱和度:选购的时候,把喜欢的两台显示器摆在一起,点相同的画面,通常就可以看出谁的色饱和度比较好; 亮度:亮度是指显示器在白色画面之下明亮的程度,单位是cd/m2(m的平方),或是nit。
      亮度是直接影响画面品质的重要因素。一般亮度规格大约是300nits,但使用时最好根据你自己的喜好来调节,最好不要调太亮一来减少显示器寿命二来对眼睛也不好; 视角:从上下左右各个角度去看显示器的对比/灰阶反转/色差,TN+film/MVA/IPS 等技术可以对以上指标进行补偿,选购的时候看看显示器是否具备以上技术或之一; 残影:残影是指画面切换之后前一个画面不会立刻消失而是慢慢不见的现象。
      残影与反应时间不算同一件事,残影可能要两三秒后才会完全消失,而液晶的反应时间是十几到几十毫秒,一个设计得好的液晶显示器,就算反应时间是(15+35)ms,也不可能让使用者看到残影。 色温:色温是用来形容显示器的白色的颜色,不限于LCD,所有的显示器都通用。
      ——这个不具体解释了,你记住以下这句话就可以了:色温越低颜色会越偏黄色;色温越高颜色会越偏蓝色;也就是说,一个色温偏高的显示器在显示图片的时候,整个画面看起来色调就会偏蓝。 Gamma Curve:是指不同灰阶与亮度的关系曲线。把0到255灰阶当x轴,亮度当y轴,画出来的曲线就叫做Gamma Curve。
      Gamma Curve通常不会是一条直线,因为人眼对不同亮度有不同辨识的效果。高阶的显卡会提供调整Gamma Curve的功能。不过若不是比较专业的使用者,通常不会去动到那边,而是直接使用显示器厂商的原始设定值。测试的时候,多带几张不同种类的图片,整体而言比较亮的;比较暗的;或比较中间灰阶的都准备好。
      最好准备几张有大大的人像的,因为肤色对人眼来说是很容易辨识的图像,仔细看看图片的渐变效果会不会让你觉得很自然。 Crosstalk:是指屏幕中某区域的画面影响到邻近区域亮度的现象。一般Crosstalk测试画面是在底色128灰阶的状态下,画一个有屏幕四分之一大的黑色方块摆在正中央,理论上周围还是都要维持128灰阶,但若发现上下左右四块区域变暗,就作叫Crosstalk。
      也可以把黑色方块换成白色,有Crosstalk的话上下左右就会变亮。 响应时间:响应时间的定义就是在面板的同一点上面,从黑色变到白色所需时间加上从白色变到黑色所需时间。响应时间分为Rise Time和Fall Time,对TN型面板来说,驱动电压从低电压变成高电压时画面会从白色变成黑色(电压Rise),因此白色变成黑色所需时间就是Rise Time,而驱动电压从高电压变成低电压时画面会从黑色变成白色(电压Fall),因此黑色变成白色就是Fall Time。
      MVA和IPS则刚好相反,黑变成白是Rise Time,白变成黑是Fall Time。目前市面上量产面板的规格,TN型Rise Time大约15ms,Fall Time大约35ms,实际上做到10ms+20ms也不算难。 一般LCD面板的画面刷新频率是60Hz,也就是每秒钟要换60次画面,不管目前显示的图片是否有在变动都会以这种频率重新显示,因此每个画面持续时间是1/60=16。
      67ms,如果响应时间远大于这个值,画面在动时就可能看到模糊的影像,注意是模糊的影像,不是残影,残影是另外一个问题。 你可以这样测试:在MSWindows所附的屏幕保护当中有一个“留言显示”,设定值里面可以更改背景颜色和留言内容,把背景选成灰色,留言打入++++++,字型选大一点,然后让它跑,仔细看,可以看到加号背后拖着一个模糊的尾巴,这就是响应时间不够快造成的,而CRT没有这样的问题。
       第二方面:售后服务,一定要发票,弄清楚三包服务,不要被JS骗了; 第三方面:健康环保,一般认为液晶没有辐射,但现在环保的概念不仅仅在辐射上,有些显示器有些特殊的功能比如各种银离子、负离子显示器不仅没有辐射,还能起到净化空气和杀菌的作用。
       祝你好运,选到称心如意的伴侣(显示器)。

    E***

其他答案

  • 什么也别问.买之前先在网上收集相关资料,认真核对就行了.商家不会说对自己不利的话.有的液晶显示器版本8ms,12ms,16ms等的版本不同,在型号上可能就差一个"+"号.
    需要做的是找个测试软件,认真观察屏幕有没有坏点.还有让商家开好保修单.

    a***