“二把刀”是什么意思?

经常听说“二把刀”是怎么由来的啊?

好评回答
    二把刀:技术不过关,不熟练,北京话与之相对的是二把刷子.
    "二把刀"据说来源于垒墙的泥水工匠,人们把技术最好的泥水匠称为"头把刀",头把刀常常垒墙角,叫"把垛子".技术不够好,能勉强凑合的被称为"二把刀".后来也指其他的技术人员^

    c***

其他答案

  • 会干,但干不好。

    s***

  • 一瓶子不满,半瓶子逛荡。
    二把刀=半瓶子醋

    w***

  • 和有两把刷子 刚好是反义词?

    s***

  • 二把刀是指技术不精之人

    天***

  • 反对上楼的意见,什么是东北人的习惯。北方人都那么说。指技术不高不低的那种人。与它相近的还有“二把档子”。不过这么说的范围较窄。

    c***

  • 二把刀:往往用来形容技术不过硬,也有一瓶子不满,半瓶子晃荡的意思;另外,手艺不行也被叫做二把刀。东北人习惯把某些有一点本事,却还达不到精深的人称为“二把刀”。
    比如似懂非懂的教书匠、似会不会的汽车司机等等。
    例如说:这人开车是个“二把刀” 一看他这架势就是个“二把刀”

    1***

  • 东北人习惯把某些有一点本事,却还达不到精深的人称为“二把刀”。

    w***