什么是“打口碟”?

能说具体点吗?
比如外观,质量,价格,产地等方面。

好评回答
         一直以来,很多朋友对打口和扎眼的由来非常迷惑,其中比较多的说法是在当作洋垃圾进口的时候海关打口和扎眼。其实不然,经常买打口和扎眼盘或磁带的人都会发现,不同公司出品的音像产品打口和扎眼的方式有很大不同,并且从未在打口市场上见到某些公司的产品,这是为什么? 理由很简单,这些打口磁带和光盘确实是以洋垃圾的名义进口的,但确是在运输之前就打了口的。
      这些打口和扎眼产品其实是唱片公司生产过剩的积压货,为了保证品质和维护信誉对这些产品进行销毁,我们在买打口时经常见到某某商店的贴标就可作为佐证。有些可能觉得不可思议,但是想想资本主义国家有过把生产过多的牛奶倒在地沟里的事情,就不会觉得奇怪了。   由此可见打口和扎眼是被“销毁”了的正版。
       我们再来看看国内引进的“正版”,之所以加引号,是因为目前国内有4种“正版”(以下均以光盘为例):一种是打着正版名义挂羊头卖狗肉的假正版,此类产品可谓无耻到极点,我就曾在音像店内见过班德瑞的一套假正版,居然恬不知耻的印上了hdcd字样。这类盘普遍印刷粗糙,多数是拿来正版封皮复印 ,由于技术与成本问题,往往只有封皮和封底2张破纸遮羞,鉴于售价与成本的考量,不与深究;我们再来看看盘片,由封皮的质量可知盘片印刷水平的一二,最后我们来看最重要也是最令人关注的音质问题,此类盘片采用正版盘片做母盘,按道理来说生产过程可以看作是原盘拷贝,音质应该与原盘一样,可事实并非如此。
      我们在欣赏这些光盘的时候经常会听到“吱吱”的背景声,尤其是听到高低频的时候,低音发闷,各种乐器和人声搅在一起,高频严重失真,令人生厌。要解释为什么会产生这些现象并不是三言两语可以说明白的,简单的说是2方面产生的问题。1、母盘。虽然是正版盘,但是在压制过程中不可避免的会产生误码,就像我们复印文件一样,印出来的东西总会有些失真,用这样的母盘再去压盘,其失真程度可想而知。
      2、复制盘。作为压盘的最终载体,其重要地位不容忽视,然而盗版商近些年来利润大副缩水,为了谋求高利润率不得不压缩成本,所用盘片质量越来越差,越来越薄,“透光性能越来越好”,这么差的盘片质量对于音质的损害是致命的。   第二种是所谓的港版,其外包装比较精美,盘片质量较之上一种有很大提高,价格却与上一种相近。
      其实这种盘片是在香港压盘(不知是母盘还是成品盘)的港版盗版。第三种是真正意义上的引进版。可细分为2类。1、引进国外唱片公司的母盘进行压制,此类盘片素 质较高,但与源版正版相比音量较小,听起来总感觉少了点什么,大概是因为压盘技术与国外还有相当差距。
      2、引进版权,自制母盘,国内压制。由于母盘制作工艺比较复杂,须经过在玻璃上涂专用胶光刻,制作阳、阴盘三道工序,对于水平不高的国内厂家来说可想而知,再加上在压盘过程的失真,使其质量有时还不如港版。 最后一种是通过各种渠道引进的“老外原版”(美、英、德、荷等国家),此类产品不但硬件素质较高,软件素质同样值得称道,对于录音版本都是经挑细选,并且在录音和压制过程中不断加入新技术,rr公司就是其中的杰出代表,其近期录出品的光盘几乎全部采用hdcd录音。
      这种碟然而这些高素质产品的售价却着实不诽,低价品大都在60元以上,中价80,高价95以上,有的甚至能卖到200多元!   通过上边对打口与正版的比较我们可以看到打口和扎眼的诸多优势,其低廉的价格,正版的品质,对于口袋里米不多的学生音乐爱好者而言,无疑是一大福音,尤其是当你费尽千辛万苦找到一张没有伤到、并且自己喜欢的碟子时,那种喜悦如果不是身在其中是无法体会的。
         然而由于大多打口与扎眼的保管不好,受潮或刮划现象严重,使其品质受到严重影响。充分的证据表面,打口会损害光头。因为唱片转动不平衡,表面亦不平整,都会挂伤光头,即便不播放被打的地方。但通常作用是慢性的。有好的音响不建议播发打口。  价格方面,1997年的时候都很便宜,也就几元一张。
      自1999年及以后,价格不断上升。一般10多20元比较常见。切不到的就卖得更贵。几十上百也常见。 。

    尧***

其他答案

  • 也许没有它也就没有今天中国自己的摇滚乐!尖货尽在其中!

    世***

  • 打口和扎眼是被“销毁”了的正版。是已进行损坏处理(用专用机器把光碟切掉一段)的国外音像制品。本质来说它们属于"洋垃圾",通过各种非正式渠道重新进入城市消费流通领域.最多的一种形式是以废塑料名义被进口,几乎全部来源自美国。因此购买所有欧洲、日本乐队的打口都是在美国销售的版本。
    1997年的时候都很便宜,也就几元一张。自1999年及以后,价格不断上升。一般10多20元比较常见。切不到的就卖得更贵。几十上百也常见
    这种东西是国内进口过外碟的一种变相方式,所以,国外是没有这种碟卖的.

    幸***

  • 光盘不是要完整无缺才能听吗?为什么打口的CD还能听呢?就象CD有点花就听不了一样啊???

    笑***

  • 我们都认为是那些走私的“水货”,也就是相对质量和品质比较好的!

    g***

  • 我明白了

    正***

  • 可以听听

    y***

  • 质量很好的

    1***

  • 十二月阳光真是高手!

    w***

  • 外版的走私碟

    0***

  • 指的是已进行损坏处理(用专用机器把光碟切掉一段)的国外音像制品。本质来说它们属于"洋垃圾",通过各种非正式渠道重新进入城市消费流通领域,成为各种追求更广音乐资讯与更多音乐选择的新人类族群的流行亚文化,被认为是20世纪末中国另类文化的一种奇特载体。

    w***

  • 我的理解就是原来想销毁却又没有销毁的碟片,一般而言,质量能够保证,只是在盒子上有被切割过的痕迹。

    a***

  •  轻轻的我来了ぜ
     为自己带走1点积分
     轻轻的我走了ぜ

    1***

  • 外国的月亮要圆一些,垃圾也是洋的好?可悲的中国穷人!

    渝***

  • 外正版碟,这些碟片通过不同途径进入到中国,最多的一种形式是以废塑料名义被进口,几乎全部来源自美国。因此购买所有欧洲、日本乐队的打口都是在美国销售的版本。

    l***

  • 唉,我最喜欢买打口碟了,只是供应的渠道太少。就是追求它的效果,比国内出的正版效果好多了,名义上是洋垃圾,事实其中有不少精品,比不少国内的伪正版高级多了,那些伪正版感觉就像是婊子还立牌坊一样,国内音像制品太混乱了,我宁愿买国外进口的。价格又不贵,相当于买盗版盘的价格。

  • 是水货,但是音质和质量还行啊.

    田***

  • 是这样啊?原来如此
    为什么不能在外国降价处理?只是为了维持信誉么?

    恒***

  • 问的好
    终于明白了

    进***

  • 是水货。质量还可以。

    y***

  • 我明白了

    无***

  • 其实 就是 和盗版碟一个地位得 音质还可以 得,碟

    爱***

  • 原来如此。。。

    风***

  • 这问题提得好

    东***

  • 外正版碟,这些碟片通过不同途径进入到中国,最多的一种形式是以废塑料名义被进口,几乎全部来源自美国。因此购买所有欧洲、日本乐队的打口都是在美国销售的版本。

    n***

  • 价格,产地等

    灰***

  • 指的是已进行损坏处理(用专用机器把光碟切掉一段)的国外音像制品。本质来说它们属于"洋垃圾",通过各种非正式渠道重新进入城市消费流通领域,成为各种追求更广音乐资讯与更多音乐选择的新人类族群的流行亚文化,被认为是20世纪末中国另类文化的一种奇特载体。

    j***

  •   打口碟,即国外正版碟,这些碟片通过不同途径进入到中国,最多的一种形式是以废塑料名义被进口,几乎全部来源自美国。因此购买所有欧洲、日本乐队的打口都是在美国销售的版本。
    为什么被称为打口?
    举个例子,比如BMG唱片公司预算销售某乐队专辑500万张,但由于某些原因,很多没有销售完,对于国外唱片公司来说,降价销售是完全不可能的,大量库存又会浪费大量财力和物力,那么最好的办法就是销毁(直接切口、钻洞、激光、化学方法等)。
      在这销毁过程中,由于制作cd的塑料盒都是一些高品质的化学纤维,有很高的利用价值,这些被"销毁"的cd就被以废塑料的名义进口到中国。其实在销毁过程中,由于进货人的要求和走通关系,只有部分cd被完全销毁,有一部分只是切到了cd盒面,而cd完好无损,这些cd就被称为打口cd。
      那些毫发无损,连盒面都没有切到的cd就成了专业音乐人士、电台dj和发烧友的抢手货,被称为原盘。另外,还有一类被称为扎眼盘,这类cd扎到了cd盘面本身,长期视听会损坏机器,现在市场上已较为少见,网站也不销售这类cd了。(早期的打口cd指的多为切到cd盘面边缘,现在所说的打口则指有少许切口或是部分损伤,但绝大多数歌曲都能播放) 真正追求自由音乐的人们是没有不听打口的。
      这些音乐本身完整,cd音质也是最好的,只是不幸地被赋予了一种扭曲的形式而已。全世界只有中国有这种形式的cd存在,既可以说是中国音乐爱好者的运气,也可以说是中国音乐爱好者的悲哀。 自从1999年在一本叫《北京新声》的摇滚画册上第一次出现了"打口青年"这四个字样后,这个名号便不径而走。
      后来慢慢地又出现了"打口一代"、"打口文化"等相关新名词。 [打口]专有名词,指的是已进行损坏处理(用专用机器把光碟切掉一段)的国外音像制品。本质来说它们属于"洋垃圾",通过各种非正式渠道重新进入城市消费流通领域,成为各种追求更广音乐资讯与更多音乐选择的新人类族群的流行亚文化,被认为是20世纪末中国另类文化的一种奇特载体。

    持***