中国最早过春节的是那个朝代?

全部答案

  •     夏朝!!
      相传我国原始社会就有“腊祭”之说。夏朝建立后,此俗流传。《尔雅》说春节:“夏曰岁,商曰祀,周曰年”。

    b***

  • 明朝时是鼎盛

    m***

  • 传说不作数的
    古六历是中国有记载的最早的历法,依次为夏历、殷历、周历、黄帝历、颛顼历、鲁历。夏历以寅月为岁首,殷历以丑月为岁首,周历以子月为岁首,颛顼历以寅月为岁首,据说黄帝历以寅月为岁首,估计鲁历以子月为岁首。
    现在的春节即农历岁首,从前叫元旦。民国始行公历,于是元旦以公历计算,原农历元旦就改称春节,此习俗延续至今

    孤***

  •   春节的由来
    春节,是我国汉族和许多少数民族共同的佳节。中国民间过春节的习惯,大抵是从原始社会时期的“腊祭”演变而来的。我国古代先民经过一年辛勤劳动,在岁尾年初之际,便用他们的农猎收获物来祭祀众神和祖先,以感谢大自然的赐予。这就是“腊祭”。
      “腊祭”期间,人们不干活,聚饮联欢,歌舞戏耍。关于它的来历,还有一些饶有趣味的传说。 一种传说是:历史上黄帝曾跟蚩尤大战,黄帝在农历正月初一那一天战胜了蚩尤,人们就把这一天定为节日,以纪念黄帝的战绩。 另一种传说是:我国古代有一种叫做“年”的奇怪的野兽,其生性异常凶残,每年冬春之交,常常出来伤害人畜和毁坏田园,闹得人心惶惶,人人惧怕。
      当时,有些比较聪明勇敢的人,想出了一个巧妙之计:在院子架起木柴堆,大门外摆着桌子,桌上放上猪头、牛头、羊头、狗头和雄黄酒等等。那个叫“年”的怪兽看见猪头、羊头等之后,立即赶来,张开血盆大口,想饱餐一顿。人们看见怪兽来了,马上点燃柴堆,敲起锣鼓,大放鞭炮,顿时火光冲天,锣鼓、鞭炮响声不绝,把怪兽吓得落荒而逃。
      于是,人们互相祝贺平安,后来人们就把正月初一定为吉祥的日子。 还有一种传说是:过年的“年”字,就是年景好、五谷丰登的意思。几千年来,人们一直把农历收成好叫做“年成好”,把正月一日作为“年日”,每逢这一天,到处锣鼓喧天,喜气洋。

    小***

  • 是夏朝!
        早在夏朝《腊祭》中记载,传说在腊月里,人们杀猪祭祀上天,祈求来年风调雨顺,用朱砂涂脸,鸟翼装饰,又跳又唱,这便是春节的一种雏形。《尔雅》中云:“夏日岁,商日祀,周日商,又冬无宿雪,春节未雨,百僚焦心。”亦是关于春节的记述。
        当然那时候过年不象现在这样,也没有固定的日子(也可能是历法的原因)。到了周朝春节的日子才固定下来。

    s***