请介绍一下二战时日军进攻东南亚的具体情况

请详细一点

好评回答
      日军进攻东南亚 日本自1941年12月 7日起在东南亚和西南太平洋发动全面进攻。10日占领关岛。22日占领威克岛25日攻占香港。12月7、8日,日军在马来亚的哥打巴鲁和泰国的宋卡、北大年等地空降或登陆。10日,日机炸沉英东方舰队主力“威尔士亲王”号和“却敌”号两艘战列舰,取得东南亚海域的海空控制权。
      1942年1月11日,日军占领吉隆坡,31日攻占马来亚全境。2月15日新加坡陷落。日军还从印支南部进攻泰国,1941年12月9日侵占曼谷,21日,日本将同盟条约强加给泰国政府。  1942年1月2日进入马尼拉。4月9日,驻守八打雁的美国和菲律宾军队约 7万余人投降。
      5月7日美军司令下令余部投降。  1942年1月下旬,日军进攻荷属东印度群岛。2月14日,日军出动 320架飞机在苏门答腊的油田区巴邻旁空降。3月1日,日军在爪哇登陆,5日占领巴达维亚(雅加达)。3月12日,荷兰总督投降。万隆以东1万英、美军队放下武器。
       3月15日,日军占领整个荷属东印度-印度尼西亚。  1942年 1月20日,日军由泰国进攻缅甸,31日占领毛淡棉。3月8日占领仰光。应英国当局请求,中国派出赴缅远征军共3个军、10万余人,配合英缅军队作战4月28日,日军截断滇缅公路,占领腊戍,5月1日进入曼德勒,后又占八莫、密芝那。
      英军和中国远征军一部撤到印度英帕尔、利多。5月初,日军攻入中国云南省。中国军队凭借怒江天险挡住日军攻势。  1941年12月7日至1942年5月10日,日军侵占380万平方公里土地,其占领区人口达1。5亿。1942年4月5日,日本航空母舰机动队进入印度洋,轰炸锡兰(斯里兰卡)科伦坡和亭可马里港,击沉英国航空母舰 1艘、巡洋舰5 艘。
      英东方舰队撤往东非海岸。日本海军一度掌握印度洋制海权,达到日本向西扩张的顶点。  珊瑚海日美海空战 南进日军于1942年 2月攻占澳大利亚军队防守的新不列颠岛及拉包尔港。为切断美澳间交通线,准备在中南太平洋扩大攻势,日军于 5月初对所罗门群岛中的图拉吉岛和新几内亚东南重镇莫尔兹比港发起进攻,舰队同时出动。
      5月7日,美国飞机在新几内亚东面米西马岛附近击沉日本航空母舰1艘。8日上午日、美舰队正面对阵,另1艘日本航空母舰受重创,美国1艘航空母舰被炸沉,另1艘受创。双方损失相当,但日本舰队先行撤出战斗。这是日本发动太平洋战争以来首次受挫,标志着日军在大洋洲南进势头被遏止,其攻势越过顶峰趋向衰落。
       亚洲、大洋洲太平洋战场 经中途岛海战和瓜达尔卡纳尔岛争夺战,美军夺得制空权和制海权,在亚洲、大洋洲太平洋战场实现战略转折。  中途岛海战 1942年 4月18日,美国飞机轰炸东京。日本海军决定东进作战,以中途岛为主要攻击目标,企图诱出美国太平洋舰队予以歼灭。
      6月4日,美日双方以航空母舰舰载飞机和岸基(美国)飞机交战。日方损失航空母舰 4艘,重巡洋舰1艘,飞机330架。此役为日本发动太平洋战争后第一次惨败,它从此丧失太平洋作战的空中优势。  瓜达尔卡纳尔岛战役 1942年 8月 7日,美军占领西南太平洋所罗门群岛中的瓜达尔卡纳尔岛和图拉吉岛。
      日军逐次增兵反攻,均遭惨败。 8~10月,日、美海军在所罗门群岛海域多次进行海战,互有胜负,日方稍占优势。11月中旬,在两次海战中,日方损失战列舰 2艘,重巡洋舰 1艘,运输舰11艘,导致丧失西南太平洋制海权。1943年1月,美军在瓜岛增兵到5万余人。
      日本守军25000 人补给困难,疾病蔓延,被迫于2月1~7日分3路撤出瓜岛。长达半年的瓜岛之战,日军战败,死亡2。46万人,损失各种舰艇30余艘、飞机600架。 亚洲太平洋战场 美军对太平洋日军重点设防岛屿实施海陆空联合作战,到1945年春、夏季打开通向日本本土作战大门。
      中国和印缅战场上的战斗起着侧翼配合作用。  太平洋岛屿作战 美军采取“双叉冲击”战略,从西南太平洋和中央太平洋两路出击,越岛进攻,大体上经历3个阶段。①1943年中至1944年9月,美军在西南太平洋战区攻占所罗门群岛、俾斯麦群岛,肃清新几内亚日军;在中太平洋战区攻占吉尔伯特群岛、马绍尔群岛、马里亚纳群岛和加罗林群岛。
      ②攻取菲律宾。1944年10月20日,美军在莱特岛登陆。24~25日爆发世界海战史上规模最大的莱特湾海战。日、美双方共出动 282艘舰只,日方在海战中损失几乎全部主力,有航空母舰 4艘、战列舰 3艘、巡洋舰和驱逐舰17艘,从此丧失远洋作战能力。
      美方损失不大。1945年 1月10日美军在吕宋岛仁牙因湾登陆,3月4日收复马尼拉,3月中旬控制整个菲律宾。③1945年2月14日至3月8日,美军攻取距东京1200公里的琉黄岛(见彩图[美国海军陆战队在硫黄岛升起国旗(1945年2月23日)])。
      日军战死2。3万人,美军伤亡2。4万人。4月1日美军在冲绳岛登陆,在付出伤亡4。9万人的代价后,于6月30日占领全岛,取得进攻日本本土的海空军基地。  盟军在缅甸的反攻 1944年,中英美联军在缅甸印度和中国云南几个方面相互策应,连续给予日军以打击,中国驻印度两个军在缅北作战,6月 25日攻克孟拱,8月5日在美军一部参与下占领密芝那,两地共击毙日军8000余人。
      中国远征军两个集团军从 5月21日开始滇西战役,1945年1月27日在缅北与中国驻印军会师,打通中印、中缅公路南线英军向缅若开地区进攻,自1944年1月9日至 2月27日迫使日军分成小股经丛林撤退,毙敌7000余人,俘5000人,获得英军对日作战的首次大捷。
      3月8日,日军从缅甸向印度英帕尔进攻,至7月10日失败,伤亡7。2万人。缅甸反法西斯自由同盟成员发展到20多万人,游击队员有5万人,积极配合盟军作战。1945年3月20日,盟军占领曼德勒。5月2日开进仰光,6日收复缅甸全部国土。 日本战败 1945年7月28日,日本政府表示拒绝《波茨坦公告》反法西斯盟国当即进行打败日本法西斯结束第二次世界大战的最后一战。
       1940年 9月日军入侵印度支那,越南人民举行北山起义。次年 5月组成越南独立同盟。1945年3月日本通过建立傀儡政府统治印支地区。5月越南解放军成立,广泛开展抗日游击战争。 8月19日爆发越南八月革命。9月2日越南民主共和国成立。同日,越南北纬16度线以南日军向英军投降。
      1942年1月马来亚人民抗日军成立。经过3年艰苦斗争,马来亚人民抗日军发展到1万人,解放全国一半以上的农村。1945年9月5日英军在新加坡登陆,马来亚人民抗日胜利果实被夺走。1942年3月菲律宾人民抗日军成立,1944年秋发展到 10万余人。
      10月美军在菲律宾登陆,人民抗日军配合美军作战。美军占领整个菲律宾后,强制解除人民抗日军武装。1945年3月8日,昂山领导缅甸国民军在曼德勒起义,后全缅掀起起义,配合盟军反攻。1945年泰国抗日义勇队达到近千人的规模。由上层人士领导的自由泰人运动用美国援助的武器装备近万人的武装力量,曾多次准备起义,皆被盟军司令部阻止。
      后英军在泰国登陆,接受日军投降。 日本法西斯投降 1945年8月9日,日本最高战争指导会议、内阁会议就是否接受《波茨坦公告》争论不休,最后经天皇裕仁裁决。10日,日本正式接受该公告。13日,美国谴责日方故意拖延投降时间,进行猛烈空袭8月15日天皇广播投降诏书,17日向国内外日军发布和平投降命令。
      散布在远东、南亚、东南亚各国和太平洋岛屿的330万日军陆续向盟军投降。8月30日美军在东京及附近地区登陆,实现对日本的占领。9月2日,日本正式签署投降书 (见彩图[在美国主力舰“密苏里”号上举行的日本无条件投降签字仪式(1945年9月2日)])。
      至此,反法西斯的第二次世界大战结束。

    轻***

其他答案

  •   日本自1941年12月7日起在东南亚和西南太平洋发动全面进攻。10日占领关岛。22日占领威克岛。25日攻占香港。12月7、8日,日军在马来亚的哥打巴鲁和泰国的宋卡、北大年等地空降或登陆。10日,日本取得东南亚海域的海空控制权。1942年1月11日,日军占领吉隆坡,31日攻占马来亚全境。
      2月15日新加坡陷落。日军还从印支南部进攻泰国,1941年12月9日侵占曼谷,21日日本将同盟条约强加给泰国政府。1942年1月2日进入马尼拉。4月9日,驻守美军与菲军约7万人投降。5月7日美军司令下令余部投降。 1942年2月14日,日军出动320架飞机在苏门答腊的油田区巴邻旁空降。
      3月1日,日军在爪哇登陆,5日占领巴达维亚(雅加达)。3月12日 ,荷兰总督投降。3月15日,日军占领整个荷属东印度——印度尼西亚。 1942年3月8日,日军占领仰光。应英国当局请求,中国派出赴缅远征军10万余人,配合英缅军队作战。5月初,日军攻入中国云南省。
      中国军队凭借怒江天险挡住日军攻势。 1942年4月5日,日本航空母舰机动队进入印度洋,轰炸锡兰(斯里兰卡)科伦坡和亭可马里港。英东方舰队撤往东非海岸。日本海军一度掌握印度洋制海权,达到日本向西扩张的顶点。 珊瑚海日美海空战 南进日军于1942年2月攻占澳大利亚军队防守的新不列颠岛及拉包尔港。
      5月初,日军对所罗门群岛中的图拉吉岛和新几内亚东南重镇莫尔兹比港发起进攻。5月7日,美国飞机击沉日本航空母舰1艘。8日上午日、美舰队正面对阵,另1艘日本航空母舰受重创,美国1艘航空母舰被炸沉,另1艘受创。这是日本发动太平洋战争以来首次受挫,标志着日军在大洋洲南进势头被遏止。
       中国战场局势 中日战争进入相持阶段后,日本对国民政府采取以政治诱降为主、军事打击为辅的方针。汪精卫公开投降日本,1940年3月30日在南京成立日本羽翼下的伪国民政府。中国共产党提出坚持持久抗战,反对妥协、投降和分裂的方针,稳定了抗日阵线。
      1939年,八路军、新四军抗击日军侵华总兵力的62%,敌后战场成为抗日战争主要战场。正面战场1939~1941年秋主要在武汉外围地区作战,以后进行了南昌、鄂北豫南和长沙会战以及南宁和中条山会战。 。

    淡***