明永乐玲珑瓷有何特点?

全部答案

  • 玲珑瓷早在隋唐时期已开始,当年 江西洪州窑就有生产,明永乐时,景德镇
    官窑烧造的玲球瓷更是十分精细。
    玲珑瓷是在坯器上将图案作镂空处 理,然后通体施薄釉,并将镂空处也用薄
    釉墁平,烧成后即为玲珑瓷。永乐时,景 德镇御厂在镂空技术基础上发展出了青花 玲球瓷。瓷工用刀片在坯胎上镂成点点米 粒状,又叫玲珑眼,再填入玲珑釉料,并 配上青花装饰,入窑烧制而成。使玲珑瓷
    在与青花装饰相结合下,显得分外精巧细 腻,朴素大方,清新明朗。

    刘***