有认识加林查的吗? 说一下吧

好评回答
      加林查原名曼诺尔·弗朗西斯科·多斯·桑托斯。“加林查”在葡萄牙语中是一种小鸟的名字,这种鸟能在原始森林里轻盈、优美而又神速地飞行。多斯·桑托斯控球功夫极佳,个人突破能力极强,速度也飞快,球迷们就送给他“加林查”这个雅号。后来,世界足坛记住了加林查,却渐渐淡忘了他的真名。
       1933年10月26日,加林查出生于离里约热内卢不远的一个名叫格朗德的村庄。在13个孩子中排行第七。生下来就双腿先天性畸形,小时候又遭到骨折的打击,医生断定他是不可能行走的。后来,虽然奇迹般地被治愈,但左腿弯曲,且比右腿长,走起路来就不免一瘸一拐。
      从小酷爱足球的加林查没有屈服于命运的淫威,天天坚持刻苦训练,终于凭借惊人的毅力练就了一身绝技。他的两条罗圈腿成了出奇致胜的法宝。假动作逼真,过人技术神出鬼没,人们很难算计他会用哪只脚盘球过人。速度奇快,100米跑达到10秒7,控球、传球、带球技术炉火纯青,强行突破更是拿手好戏,射门刁钻有力。
       1953年加林查加入巴西著名的博塔佛戈俱乐部,开始职业球员的生涯。1957年,他被巴西国家队教练费奥拉罗招致麾下,锋芒毕露。1958年,25岁的加林查参加了第六届瑞典世界杯。小组前两场巴西队表现一般。第三场与苏联队一决雌雄,加林查与贝利作为奇兵被派遣上场,从此一发不可收拾。
      加林查像小鸟一样扑来扑去,不断为内锋迪迪、瓦瓦和贝利输送炮弹,充当运输大队长的重任。巴西一路连胜苏联、威尔士、法国和瑞典队,首次捧得世界杯。加林查作为第一中锋入选世界杯最佳阵容。1962年,29岁的加林查参加了智利举行的第七届世界杯赛。当时加林查的球艺处于巅峰状态,在贝利被踢成重伤中途退出比赛的情况下,加林查带领全队卫冕世界杯成功。
      加林查一人独得最佳射手和最佳运动员两项荣誉,再次入选世界杯最佳阵容,成为巴西人心目中的民族英雄。1966年,33岁的加林查第三次参加世界杯,和不走运的巴西队一样黯淡无光,赛后,因年龄过大,身体不佳,加林查退出足坛。退役后的加林查境况十分凄惨,令人深为同情。

      由于花钱如水,经营咖啡店破产,又染上了酗酒的恶习,家境每况愈下,最终贫穷潦倒陷入绝境,与妻子离婚,和8个子女在贫民窟艰难度日。 1983年1月20日,饱受病魔折磨的加林查溘然长逝,足坛一颗巨星就这样无情殒落了。直到那时,人们才又重新想起那个1962年世界杯的民族英雄,同时有2万人参加了加林查的葬礼。

    t***

         加林查Garrincha
        国籍:巴西
        生卒:1933。10。28-1983。1。20
        代表巴西队:
        50场比赛进12球
        职业生涯
        “加林查”是葡萄牙语中一种热带小鸟的名字,这种鸟能在原始森林里轻盈、优美而又神速地飞行。
      曼努埃尔·弗朗西斯科·多斯·桑托斯(Manoel Francisco dos Santos),这位将技巧与速度结合得天衣无缝的巴西巨星在球场上就如同一只飘逸的“加林查”,他那鲜明的特点使世界足坛记住了他的绰号,却渐渐淡忘了他的真名。加林查的双腿先天性畸形,更不幸的是小时候又遭到骨折的打击,左腿比右腿短了六厘米,但是这名身残志坚的足球天才却达到了连正常人都难以企及的高度。
       加林查17岁时加入劲旅博塔福戈,曾为俱乐部三夺巴西冠军。加林查代表巴西队参加了1958年、1962年和1966年三届世界杯,并两次夺取冠军,1962年世界杯由于贝利参加了两场比赛后就因伤缺阵,加林查和瓦瓦担当起了巴西队的进球重任,结果两人分别攻进四球,与其他几名球员并列最佳射手,加林查也成为那届杯赛的最佳球员。
      不过,这位才华横溢的右边锋职业生涯后期和晚年生活非常凄凉,最后在贫困和疾病中与世长辞。 经典时刻 1958年世界杯是球王贝利征服世界的第一仗,殊不知加林查的表现同样可圈可点。在6月29日进行的决赛上,东道主先入一球,关键时刻正是飞鸟一样的加林查成了桑巴之师的救世主。
      他先是用一个逼真的假动作甩开了对方左后卫,接着以一记漂亮的弧线传球绕过对方另一名后卫,将球传到插上的瓦瓦脚下,瓦瓦抬脚射门,将比分扳平;随后,有如神助的加林查重演了同样的一幕,再次将球传给瓦瓦,后者梅开二度。当终场哨声响起,后来居上的巴西队以5∶2击败瑞典队,首次捧起了代表世界足坛最高荣誉的雷米特杯,加林查的名字也随风逐摆地传到了全世界。
      1962年世界杯,加林查先是在1/4决赛中梅开二度,率队以3∶1淘汰英格兰,然后又在半决赛上攻入智利队两球,把巴西队送进决赛并最终卫冕成功。1966年世界杯巴西队与葡萄牙队一战,成了他代表国家队的最后一场比赛,此后一代巨星便与国家队无缘。 。

    持***

其他答案