吉林大学的有关情况

好评回答
      正因为是新兴的大学,再加上位置不好,吉大从建校起的高考录取分在东三省外就一
    直只高过重点线没多少分.因此一些名气大收分高的大学便攻击吉大学生素质差.可是5
    0年来,吉大照样培养出许多杰出人才,而且这些人才中大多高考成绩并非很好.成功来
    源于自我的努力.能上大学的,除了个别智商特高的,大家都差不多,谁努力,谁都有成
    功的机会.吉大理科50年中培养出的院士有8人,而同期的南开也不过5人,川大4人,兰大
    3人。
      今年吉大理科校友进入两院院士评选首轮的有10多人吧,可是第二轮便只剩下3人-- 吉大在两院的人脉少啊!1993年首界全国十大杰出青年,吉大校友就有两位.199 5年,全国10大企业家,吉大校友也有两位.而这届政府的部长中,本科毕业于吉大的 校友有两位,硕士一位,共三位(商务部,人事部,农业部).  郑培民先生作为49年后第三位官员的模范,各种媒体的宣传,吉大也间接被宣传. 校友的声誉就是吉大的声誉,而今天的吉大学生就是明天的吉大校友.给吉大学生创造好 的学习生活环境是吉大校方的最重要的职责之一.前几年有个冬天,北区教学楼的暖气根 本没通,我打电话给校办,校办让我找后勤,后勤问我是哪里,说要马上办,可是整个冬 天都没通气.在教室里学习穿着大衣还冷,不得不喝啤酒取暖.寒心吧! 吉大的昨天是很出色的,今天面对很多困难,也许反省 改革 创新就会使吉大走过这 些艰难.   吉大bbs是大学中比较开明的bbs(同济的bbs,还有山大,兰大的,各位去看看就知道 了),希望这种开明能延伸到更多的方面. 由《中国大学评价》课题组研发、武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业-2006考研择校指南》日前已在各地发行。
      《挑大学 选专业-2006考研择校指南》是《2005中国大学研究生院评价》的普及版本,供大学毕业生和同等学力者报考研究生时参考。《中国大学评价》课题组于2001年底完成全国所有大学和科研单位的研究生院(部)综合实力评价、11个学科门、80个一级学科、368个二级学科的评价。
      本次发表的《2005中国研究型大学研究生院纵览》和《挑大学 选专业-2006考研择校指南》是该课题组连续第4份中国研究生院年度评价报告。   对科研成果的统计分析表明,极少数的研究单位产出了大多数科研成果,而绝大多数研究单位只产出了少量科研成果。
      用适当的方法找到各学科的高产出单位就能实现使成绩优秀的考生一步到达中国科学前沿的目的。经过对多种方法的对比试验,《中国大学评价》课题组最终选择了数学上最经典的黄金分割点来达到上述目的 吉大建校只有57年,而成为文理大学只有51年。去年9月份前后,数理化各系都在庆贺建 系50年;地学部也在去年过完50岁生日。
      国内重点综合大学几乎都在1920年前后建立,北大有 105年,南大也刚100年,复但也快100年,武大今年吵着过110岁生日,川大1995年就过了100岁 生日,山大去年过的百岁生日,厦大80岁了,中山也80岁了,兰大听说有90年了,浙大也100多 岁了。
      吉大多的比别人年轻53年,少的也有20多年,吉大是其中最年轻的大学。49年前,国内大 学少,上面的大学都是当时的国立大学,基础好,那时的大学生可能相当于现在的博士后一样 稀缺。可想而知,这些大学的学生在49年后大多都成了国家的栋梁,从而为学校也搏得非常良 好的声誉。
      吉大从一片空白开拓而来,但是那些从北大清华燕大来的大学者们并不是新手, 而早已在学术界声名远播.正是这些先生们的奋斗才使的吉大理科文社科在高起点上发展 .这些刚从国外回来的先生们,都充满开放和创新的理念.吉大当时的很多专业和研究方 向几乎是全国第一个开办,比如高鼎三先生回国没几年就在吉大办了全国第一个半导体系 ;物哩系的苟清泉先生办了全国第一个原子与分子物理;文社科的王惠岩先生开办了国内 第一个政治学专业等等.正是吉大早期的这种开创精神使得吉大各方面发展得非常好. 匡亚明先生任期,吉大以在全国少有的开明理念对待人才和引进人才,使得吉大文社科实 力大增,理科也得到国家的大力资助.可惜,匡先生却因为一些本可避免的事出走南大, 从南大校友的文章中可知匡先生在南大的崛起中做出很大的贡献,被南大校友认为是南大 在1949年后贡献最大的校长. 每年的sci论文,吉大都在前10;近来公布的是扩展版的sci论文.说句老实话,扩 展版的sci使一些理科研究人员多的学校大占便宜,比如上海交大和浙大,扩展版sci论文 数比吉大多很多,但是被引用论文数比吉大少,可见吉大的sci论文的平均水平比两校要高 .吉大sci论文的平均影响因子也在前5左右.记得有一次听北大医学部的老师讲课,这位 老师在免疫学上很有水平和地位,在他40多课时的课中,他只提到一所大学--吉大( 他知道白医和吉大合并了,所以只说吉大的名),他说吉大在免疫学某方面做得很不错. 还有我一位高中同学在某重点大学读研时上物化课,一位60多岁的老先生曾在上课时大 加赞赏吉大物化,很是崇敬唐老先生.有意思的是有次碰见一位30多岁的学者,他问我 是毕业哪所大学的,我说是吉大的,他便问我唐老先生近况如何.唐敖庆先生如此声誉和 唐先生的贡献及在吉大开办讨论班分不开的,据说物化界很多学者都与唐先生有师生之谊 ,唐老的学生中也出了超过6位的院士. 一位大学者便能给吉大带来这样的声誉,看来大 学不是要大楼而是要大家.请问今天吉大 除了唐老,有谁还有这样的地位和声誉??自己 不能培养,难道不能去礼聘吗??如果吉大还有三请于省吾先生那样对待学者的态度和环 境,吉大再怎么位置不好也会人气大增! 中科院研究生院为吸引名牌大学的优秀学生来读研,制定了一个奖学金,其中有15 所大学的各专业前3的学生来中科院研究生院读研可以得到1万元奖学金.吉大也在这1 5所中,而武大,兰大,山大,川大等不在此列.另外除上面15所外,进211的大学 的各专业前3的学生只能拿1千元奖学金.武大,兰大,山大,川大各专业前3的学生就 只能拿1千元奖学金.这就是吉大所给予吉大学生的--吉大在学术界良好的声誉,吉大 的学生会因这些声誉而受益,那么我们更应该做得更好 。

    咖***

其他答案