蚕豆病不能吃豆腐吗?还有什么食物不能吃?

全部答案

  •   并没有说蚕豆病不能吃豆腐。蚕豆病不能吃蚕豆或蚕豆制品,避免接触蚕豆花粉。在服用磺胺药、退热片前一定咨询医生,因这些药物有可能诱发致病。
    蚕豆病,是一种进食蚕豆后引起的急性溶血性贫血。在我国西南、广东、安徽、浙江等到地较多见,本病多见于儿童,3岁以内约占70%,男性显著多于女性,约占90%,发病季节多在3~5月间。
      由于病人体内红细胞缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶所致,为遗传性疾病。据统计,约41。3%病人有家族史,遗传规律为伴性不完全显性遗传。因红细胞缺乏该酶,致使还原型谷胱甘肽含量减少,红细胞一旦遇到某种氧化剂,便使谷胱甘肽下降(后者具有保护红细胞内巯基和血红蛋白免受氧化剂损害的功能),从而发生溶血。
       有时服用了磺胺药、退热片后可诱发致病。   症状   (1) 本病起病急骤,均在食新鲜蚕豆后几小时至几天内突然发作。   (2) 有严重贫血、黄疸、血红蛋白尿(尿呈酱油色)。重者可有酸中毒(呼吸深而慢)、氮质猪留、昏迷等症状。   如何治疗:   药物保健   ①反复输出血,补充红细胞以纠正贫血。
         ②大剂量应用肾上腺糖皮质激素(例如氢化考的松、强的松、地塞米松等),氢化考的松每日200~300毫克,静脉滴注,根据病情酌情增减。同时输注5%碳酸氢钠碱化尿液,以防血红蛋白堵塞肾小管。   ③禁用伯氨喹啉类药物,以免发生急性溶血。
         ④中药治疗以清热解毒为主,可用茵陈、栀子、大黄、黄连、黄芩、艾叶、车前草等药。   护理保健   ①每日记录液体进入量及尿量。如尿量过少,应警惕有否急性肾功能不全。   ②观察心率、呼吸频率,以防心衰发生。   ③注意病人神志改变,防止昏迷。

         ④注意保暖,避免呼吸道感染。   饮食保健   ①禁食生熟蚕豆。蚕豆病重在预防。本人或家族中有蚕豆病史者,应禁食蚕豆,并避免接触蚕豆花粉。   ②多吃新鲜蔬菜和瓜果,如油菜、芹菜、菠菜、黄瓜、番茄、桔、桃等。   ③多吃富含蛋白质食物,如猪肝、瘦肉、青鱼等。

    爱***