天津市城市低保政策是啥???

家里三口人,我下岗无收入,妻子厂退每月200元工资,儿子上高中,能否申请低保????

全部答案

  •   城市居民最低生活保障对象,属于城市中的贫困人口群体,这部分人由于没有劳动能力或失去工作机会等原因,发生收入中断或者完全没有收入,或者虽有收入但收入微薄,以致于不能够维持最起码的生活水平。
    城市居民最低生活保障制度,将家庭人均收入低于当地保障标准的全体城镇居民都纳入保障范围,使救济对象的概念从内涵到外延都发生了根本变化。
      城市居民能否享受最低生活保障待遇,只视其生活困难与否以及困难程度,而不看他有无劳动能力、是否就业,任何居民在其生活发生困难时都可以成为保障对象。因此,从理论上讲,所有符合保障条件的城市贫困居民都应成为最低生活保障对象。 按照《城市居民最低生活保障条例》规定:“城市居民最低生活保障标准,按照当地维持城市居民基本生活所必需的衣、食、住费用,并适当考虑水电燃煤(煤气)费用以及未成年人的义务教育费用确定。
      ”为了使每个居民不至于在生活困难时处于无助的困境,这个标准的制定应当相当于或略高于最低生活需求标准,再加上社会发展状况和物价等因素,各地制定的低保标准的依据主要包括:1、维持居民的最低生活需求所需要的物品的种类和数量;2、生活必需品所需要费用;3、市场综合物价指数,尤其是生活必需品的价格指数;4、居民的平均收入和消费水平;5、经济发展状况和财政收入状况;6、其它社会保障标准。
       目前天津低保:241元 。

    紫***