如果左宗棠活到1905年,满清后期的历史将如何发展?

请详细说明

好评回答
    我认为在那个时代一个人的生死完全可以改变历史进程的。如果我们假设变法成功以慈禧为首的保守势力失败,中国历史肯定改写。其实一人之选择决定国家命运的事历史上太多了。

    z***

其他答案

  • 左宗棠的洋务政策和李鸿章差不多,他如果活着只会使清朝多一个实干家,多一个可以被慈喜太后用来牵制李鸿章的人,决定不了全局.

    晴***

  • 时势造英雄,但一个人不可能改变历史的进程。

    z***

  • 恐怕也要打败仗,因为清朝的官府太腐败了,而洋务派们搞得工业都是官僚买办性质,生产的废品比较多,就算左宗棠治军严谨,可在战场上,使用伪劣弹药,还是无法取胜的,那么,中国就只有不断的割地赔款,还可能派左宗棠进行谈判,那么对左宗棠的评价可能还会有所变化。看来,他早死也有好处,否则会晚节不保的。

    1***

  • 没有任何变化,左宗棠的死与活对清朝政府的决策没有任何影响,毕竟他只是一个奴才而已(在清朝统治者看来),难道主子要听奴才的?笑话。所以清朝将一如既往、坚定不移地丧权辱国。

    老***

  • 历史有自己的大势,不是哪一个人可以扭转的。不是英雄造时事,而是时事造英雄。所以,历史不能假设。

    雪***

  • 没有假设,只有现实

    h***

  • 提问的这位朋友看来是很欣赏左,但是,清朝社会当时的情况,不是一个人就能够逆转的,一个人的力量始终是有限的,何况当时还有那么多反对他的人,所以,他也许在短时间可以为清朝作很多事,但是清的走向灭亡是不可避免的。

    和***

  • 多喘息几年,但是挽救不了它的灭亡

    ****

  • 可能可以让清朝多喘息几年,但是挽救不了它的灭亡。

    冬***

  • 历史没有假设,只有现实。

    f***