中国人应不应该过圣诞节?

好评回答
    当然可以过,现在世界缩小了,直接各地的文化相互通融,很多国外的国家也过中国的节日,我们当然也可以过圣诞节。

    l***

其他答案

  • 如果你很想过的话,就过,那也没有什么的啦。
    再说啦,像现在,人的压力越来越大,为了适当的缓减一下,也为了让自己保持良心轻松的心态,还是可以过一下圣诞节。

    简***

  • 要过.
    人活着是为了什么?是有意思.
    节日是能给人带来愉快的,所以要过,大家热热闹闹的多好,这才是生活.

    l***

  • 中国人可以去了解外国的文化,可以过圣诞节。但是我们毕竟是中国人这个节日不要过得太离谱,有些年轻人对自己国家的传统节日不那么热心,却热衷于过洋人的节日,这样的做法不可取。

    g***

  • 想一想老外在我们春节时有没有贴春联就知道我们该不该过圣诞节了

    不***

  • 随变啦,没有人会干涉你.

    康***

  • 世界上各国的节日挺多的,只是在于:想做就去做与应做就去做的区别;源自佛学里的…皆大欢喜…万家灯火…等,也是醒悟我们人类要追求一个和谐公平的社会;所以,对于没有危害社会安定繁荣之普天同庆的盛事,应该要积极参与和支持;

    百***

  • 不不不不不!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    飞***

  • 我认为主要是商家注重节日这个特殊关系的商机。
    带动了节日气氛,大家觉得也确实是个聚会和休息的好机会;
    尽情欢乐,与国际接轨。
    借鉴一下外国文化总是好的,没必要说那样是好是坏,商家注重的是收益,大家注重的是欢乐与放松,但没必要过分激动与重视.

    1***

  • 去教堂

  • 过与不过,针对每个人而言不一样,象有的人正在闹矛盾,可以通过这个节日来改变

    m***

  • 过到是可以过,但是我不占成过的太厉害,现在这念头,我们中国人,过圣诞节比过春节都热闹.尤其是那个平安夜.过的真够热闹的.比过春节的大年30的气氛都红火.  这样有点不好吧!  我们是不是有点太崇洋了!!!!

    博***

  • 圣诞节没有列入我国的正式节假日,所以不应该过。但是作为宗教传统节日,信教的人和特殊地区(香港、澳门)是规定要过的。至于商家炒作那是为了获取更大的经济利益,我们何必跟着起哄?

    帅***

  • 看你的信仰了,如果你信仰西方教,那过圣诞节也未必不可!

    c***

  • 多个节日HAPPY有什么不好?

    短***

  • 应该一分为二的看,过节但不能太过火,弄的比自己的传统节日还隆重!

    y***

  • 不应该

    坏***

  • 过不过,全凭个人喜好,要过就过的象样点.

    神***

  • 不应该!圣诞节是纪念耶稣的,中国教徒可以,别人就罢了。
    但是中国人喜欢热闹是改不掉的。
    商家依然会炒作。氛围已经在了,不过也没办法。
    不喜欢就不用太当回事。算热闹一天吧。

    g***

  • 我们都是中国人,你说能过吗?
    西方的文化应该借鉴,但是要看情况而定-------

    聆***

  • 随便

    1***

  • 爱过不过,随便.

    l***

  • 应该自由随意吧?

    曲***

  • 这样问问洋人过不过春节

    1***

  • 过圣誔节就是玩玩嘛,有什么不可以

  • 不应该

    i***

  • 当然过啊   世界文化啊

  • 我觉得这个问题要多方面来看。
     的基督教徒(包括天主教徒和东正教徒),因为圣诞节是该教的重大节
      日, 而按照中国的宗教政策,他们是一定要过圣诞节的。
    2.其他中国人可以自由选择过不过圣诞节,因为这是公民的权力,公民有权选
      择自己如何生活。
    3.个人意见:我一般不会过圣诞节,因为圣诞节没有假期。

    1***

  • 没必要过。不信佛的人就没有必念经,同样,不信基督教的就没有理由去为耶稣的生日而庆祝。过圣诞是我们民族的一大悲哀,是一种崇洋媚外的民族劣根。圣诞也是对我们文化的一种渗透、侵蚀、瓦解!我们的传统节日如春节、中秋,虽然绝大多数人还很重视,但无可否认的是越来越多的年轻人却越来越重视其它如圣诞、西方情人节而越来越对自身民族固有的节日轻视,这是一种不良的征兆,我们有理由担心多少个世纪后春节会沦为“五一”节

  • 不过,中国人有那么多自己的节日,干嘛过洋节!!!

    木***

  • 本来是外国人的节日,我们不应该搀和,但那也算是一个国际性的节日,所以我们只需知道它,不用庆祝它,只要做到尊敬外来文化就可以了.

    B***

  • 爱怎么过就怎么过,有钱吃大餐,没钱吃白花,与人何干?

    千***

  • 就法律而言,没有应不应该之说,过圣诞节是每个中国人的自由
    从道理上谈,中国人更应该提倡过传统节日,弘扬传统文化,不能让洋文化占领整个市场;
    就现实来看,我觉得中国人还是不过圣诞节好,因为圣诞节在中国缺乏历史渊源和文化根基,所以过圣诞总感觉有一种赶时髦似的做作;见了面彼此问候“圣诞快乐”,有多少是深入内心去过圣诞的?那种氛围不是自然流露的,而是商家制造出来的,不如春节,中秋节那么自然。既然如此,何必做作?做作为了啥?就为赶时髦?那是没必要了!

  • 西风东渐,来势不可挡,由不得你愿不愿意,这就像是普通话的推广一样,逐渐,那些讲地方语言的开始说普通话,到后来甚至只说普通话。根据中国目前的国情,我认为中国在100年之内都不会普及或者法定来过什么圣诞。中国应不应该过圣诞,因人而异,愿意过的是他的信仰、是他的自由,不愿意过的,同样也是他的自由,不能勉强。

    d***

  • 应该!因为圣诞节来自于基督教!我国法律规定公民的宗教信仰自由!

    流***

  • 春节是我们国家的节日,而圣诞节是外国的节日。我认为春节时必过的,圣诞节可过也可不过。过了不会有什么灾害,只会带了一些快乐。所以,过圣诞节都在自己。你想过就过,不想过就不过。

    小***

  •    严格意义上来讲各国人民由于不同的信仰,有着不同的宗教.民俗节日。圣诞节本来是信奉基督教人们为记念耶稣诞辰之日!而中国那些[信此教人们除外]有着崇外时髦和无穷的包容性的人们也而而闹闹的过起来了,在加上商家为利益驱使大肆炒作下更有着推波助澜的作用!看起来没啥应该不应该了,只要是愿意就欢乐的去吧!

    沐***

  • 不过圣诞节是因为我们不是外国人是中国人

    小***

  • 我觉得没什麽应该不应该,这完全按各自的环境及心态去决定,过也可不过也可,只要自己觉得对就行,因为到底是外人的圣诞节,只是千万别忘了过春节。

    制***

  • 我觉的“回答者:houhanlin1978”说的有道理,现在圣诞节已经有很多人接受了,我们不一定要学洋人过法啊,为什么要去排队排到晚上10点钟,吃一次冒牌西餐?有着个必要吗?根本没这必要,自己想怎么过就怎么过,难道五一劳动节就一定去老动啊,不会!六一儿童节就一定是儿童过的吗?还有什么情人节就要陪女朋友吗?这些都是不确定的。

    d***

  • 中国人不应该过外国人过的任何节日。
    最起码的原因是:我们是中国人,
            他们外国人的节日关我们什么事?
            对我们国家来说又没有任何意义!
            我们不应该崇洋媚外!
    我们中国传统的节日加法定节日,难道过得还不够吗?

    芬***

  • 中国有自己的文化

    小***

  • 中国人总爱崇洋媚外,中国人正在逐步丢掉自己的文化和失去自我,我不赞成过洋节。民族的东西才是最好的!!!!!!!!!

    大***

  •   我认为圣诞节是外国人的传统,我们应该尊重外国人的文化传统,我本人认为可以接纳。至于是否一定要过?怎么过?那就要见人见智,这与是否中国人毫无关系!具体来分析了!
    1、如果我是小妹或小弟,那么我一定要过!我们就多了一个“千载难逢的藉口”了,因为我们可以藉此机会向对方表白嘛!
    2、如果我是恋爱当中的人们,那么就多了一个可以接受浪漫的日子,当然,比较“吃亏”的有可能是我们的男士了!哈哈!
    3、如果我是孩子的父母,我会借此机会向孩子讲述西方的文化传统,让他们增广见闻,是否接受,那由孩子来选择了!
    4、如果我是商家,我会借这个机会向外国人反灌输我们中国的传统文化,让他们在国外也觉得我们和他们过新年,其实是增 们中国的“综合实力”嘛!何乐而不为呢?!
    5、文化无地域、无国界之分,圣诞节虽然是外国人的节日,但我们也可以领略一下外国人的文化,如饮食文化、精品文化等,还有独到的创意,“借其长补我短”嘛!
    6、让来中国的外国人感受得到我们中国是友谊邦,尽地主之谊,让他们虽有身在异乡为异客,但却有在家的温暖感觉。
      想一想,如果我们在外国,如果有人跟我们过旧历年,我们也会身有同感,感动万分的! 。

    s***

  • 不应该。
       我们光过我们传统的节日加法定节日我都手头受不了了

    糊***

  • 不存在应不应该的问题,想过就过,不想过就不过.

    邵***

  •  我答错了不要扣我的分啊?!
     不能说应和不应,我们这样说吧,中国现在有很多的节日,不是我们本国的节日,你像五一劳动节,六一节,还有什么情人节等。这些节日都不是我们中国原有的节日。
      不过,因为这些节日和老百姓的生活有关,加之附合中国老百姓的利益,这样说好像不那么正确,不过,有这么些节日对我们来说是一件让人民高兴的事,也不失我们国家的一些政治利益,主要是后者。
      当然了,随着全球化的今天来到我们面前,这个节日,我想,离我们不远了,不过需要时间。也就五六年,国人对这个节日就会更加认同的。到时这个节日会和什么情人节一样被更多的人接受。

    1***

  • 喜欢的话也可以过呀,不过就不用像西方人那样太认真了,只是要个气氛就可以了。

    海***

  • 当然可以啊,如果普通人说为自己的快乐与休息找一个理由,商家为了赚进大把的银子制造一个机会,没有什么说不过去的

    小***

  • 该过!可以多高兴几天!

    l***

  • 过也就过了,不过也就不过.全凭个人感觉.没有什么应该不应该的.文化这东西没有对错之分,

  • 可以过,春节是一家团圆的时候,一般不进行什么活动.
    圣诞节可以不要团圆,进行一些社交活动还是挺必要,只是要力行节约罢了.

    晓***

  • 本人认为,不应该,那是人家洋人的节日, 我们凑什么热闹?
    另外,就是我们过,又怎么过呢?无非是排队排到晚上10点钟,吃一次冒牌西餐?

    胭***

  • 对它去了解,不提倡连啥是平安夜也不知道,就瞎过的做法,因为我是中国人..........

    喜***

  • 不应该过圣诞节,因是那是洋人过的节日

    l***