三山五岳的“五岳”?

好评回答
    五岳是远古山神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教名山,它们是:
      东岳泰山(1532米),位于山东泰安市。
      西岳华山(1997米),位于陕西华阴县。
      南岳衡山(1512米),位于湖南长沙以南的衡山县。
      北岳恒山(2017米),位于山西浑源县。
      中岳嵩山(1440米),位于河南登封县。

    玉***

其他答案

  •   东岳泰山(1532米),位于山东泰安市。
      西岳华山(1997米),位于陕西华阴县。
      南岳衡山(1512米),位于湖南长沙以南的衡山县。
      北岳恒山(2017米),位于山西浑源县。
      中岳嵩山(1440米),位于河南登封县。

    飞***

  • 泛指

    z***

  • "三山五岳"的提法,在我国很早就出现了.今天的五岳,指东岳泰山,北岳恒山,中岳嵩山,西岳华山和南岳衡山.但历史上的五岳是有变迁的.汉武帝就以今安徽潜山县的天柱为南岳,今河北曲阳县的大茂山为北岳.在封建割据时期,还有一些地方政权在所属管辖范围内另封五岳.如东吴皇帝孙皓封今江苏宜兴的离县为中岳,又封其南的荆南山为南岳等.五代闽帝王延均封今福建宁德县的霍童山为东岳,永泰县的高盖山为西岳等.唐朝时南诏统治云南,则以境内的点苍山为中岳,乌蒙山为东岳,无量山为南岳,玉龙山为北岳,高黎贡山为西岳.
    而三山也有很多不同的说法,古代最为流传的说法是三神山,即东海中的蓬莱,方丈,瀛洲三座神仙居住的生长着长生药的仙山.现在的三山,广为流传的是浙江雁荡山,江西庐山,安徽黄山.
    而在平时我们所说的"三山五岳",是泛指祖国的名山.

    春***

  • 三山: 黄山、庐山 峨眉山、 五岳: 华山、泰山、嵩山、衡山、恒山

    孤***