皮日休 《何武传》

谁有关于皮日休写的《何武传》的翻译,我们要交做业的!

好评回答
      《何武传》——皮日休
        何武者,寿之骁卒也。故为步卒将,戍邻霍岳。岳生名?,有负其贩者,多
    强暴民。民不便,必诉於将。武之至也,责其强暴者,尽擒而械之。俟簿圆,将
    申寿守请杀之。强暴之党惧且死,乃诬诉武於寿守。且曰:“不顺守命,擅生杀
    於外。
      ”寿之守严悍不可犯,苟闻不便於民,虽剧寮贵吏,皆得辱杀之。至是闻 武罪,如乳虎遇触,怒蝮遭伤,其将害也可知。乃命劲卒将命,?武至府。 武已知理可申,不柰守严悍,必当受枉刑,乃乐而俟死矣。至则守怒而责武以其 过。武善媚对,又肢体魁然,乃投石状枉之事。
      守雅爱是类,翻然释之,黜其职 一级。武曰:“吾今日不归地下,真守之赐也。请得以命报。”居未久,寿之指 邑曰枞阳,野寇四起,其邑将危。武请於守曰:“此真某毕命之秋也。”守壮之, 复其故职,奉命为贰将,领偏师自间道入枞阳。不意伏盗发於丛翳间,兵尽骇逃, 武独斗死。
      日休曰:武之受谤,不当其刑,况其死乎?如非武心者,纵免死,其 心不能无愤也,况感分用命哉?呜呼!古之士事上遇谤,当职遭辱,苟其君免之, 必以愤报。破家亡国者,可胜道哉!春秋弑其君三十六,其中未必不由是而致者 也。武一卒也,独有是心。呜呼!今之士事上当职,苟遇谤遭辱无是心者,吾又 不知武一卒也。
       我来翻译一下,疏误之处,敬请谅解: 何武,是太守何寿手下的猛将,被任命为步兵头领,布防于霍岳(另一头领)的相邻地界。霍岳飞扬跋扈(原文中缺一字,我估计是此意),他的下属经常欺压百姓。百姓受到冤屈,自然向将领(何武)告状,何武来了后训斥了那些扰民之人,并且将其全部抓住关押起来,准备等审讯完毕后报告太守将其处死。
      这些犯人都怕死,所以向太守诬告何武。他们说:何武不执行太守的命令,在其领地任意杀人。而太守的权威是很厉害的,他一听到有人欺压百姓,不管其是什么达官贵人都会抓起来责罚处死。所以太守一听到何武的所做所为(诬告之事),马上勃然大怒,立即命令人把何武抓到官府里。
      何武心中明白虽然自己有理由申诉,但是太守过于严厉,(一旦申辩)肯定会受到不必要的酷刑,所以他也不申辩,坦然等死。当太守责骂何武过错的时候,发现何武很会说话,身材又魁梧,看上去人品不错。太守正好喜欢此类人,所以就放了他,但将其降职一级。何武说:“我今天能够不死,实在是太守大人的恩赐,我会用性命来回报您。
      ”过了不久,太守调任到枞阳(今安徽),当地土匪很多,太守的性命受到威胁。何武向太守请命:“这正好是我尽力效忠的时候了。”,太守同意了他的请求,壮大了他的部队并让他官复原职。何武被任命为副将,率领支队人马从小路前往枞阳,不料荒野草丛里有土匪埋伏,兵士们都吓跑了,只有何武一人独自战斗而死。
      (作者发议论):何武受到诬告,都没有受到刑罚,何况他已经死了呢?如果换成不具备何武的(忠贞)想法的人,即使免于一死,心里也会感到忿忿不平,哪里会用性命来回报呢?哎!古代的臣子向上级汇报事情时遇到诽谤,去职遭辱,即使君王豁免了他,也必然用愤怒心情来对应,由此而破家忘国的人数不胜数。
      春秋时期造反而弑杀36个国君的(指春秋乱世期间下属造反事例很多),他们当中未必没有因受到不公正待遇而导致造反的人。何武只是一个小兵,却独有此宽厚忠义之心。哎!现在的人奉事于上司,假如遭到不公正待遇却没有此仁义之心的,我也知道不是象何武这样的一个小兵啊。
       注: 负贩:古以负贩为业,指职业商贩。簿圆(供状齐备)。俟死:等死。投石状枉:投石表示力大勇猛,状枉应指其疾恶如仇,看不惯世间不平之事。这里是来形容何武的人品。

    乱***