雪为什么是白色的?

全部答案

  • 雪是由许多无色的冰的结晶构成的   光照上去就会有许多的折射   看上去就是白色的了
      要是把无色的玻璃弄碎   也会是白色的

    8***

  •     各种各样颜色的出现,都与光有关,都与某物体对光的吸收或反射有关。
      光具有波动性,所以它可以传播,从光源照射到各种物体上。光,根据其波长(两个波峰之间的距离)的长短而分为不同的波段,并各有其不同的名称(如X光,红外光,紫外光等等) 。
      波长是以纳米(nm)为单位度量的,1nm等于一百万分之一毫米。 我们人眼可以感觉到(看到)的波段是十分有限的,仅在700--400nm的范围内,通常称之为"可见光谱"。可见光谱是一个连续的色谱。 700--630nm 红色光 630--590nm 橙色光 590--550nm 黄色光 550--490nm 绿色光 490--440nm 蓝色光 440--400nm 紫色光 波长大于700nm的红外光和小于400nm的紫外光(X光的波长比紫外光更小),我们人眼是看不到的。
      平常说的红橙黄绿青蓝紫七色光中的"青"色,与蓝色很难分开,故在此略为六色。 我们见到的各种各样的颜色,都是由这些色谱构成的。如果它们混合在一起就成为白色(例如日光)。各种物体呈现的颜色就是它对这些光波色谱吸收或反射的综合效应。例如,树叶呈现绿色,是因为它把红橙黄蓝紫等几种光谱都吸收了,没有被吸收的绿光就反射出来,我们就见到树叶是绿色。
      也就是说,我们见到某物体的颜色,都是这物体选择性吸收之后反射出来未被吸收光谱的混合色。这也是我们能见到如此多种多样颜色的根本原因。 如果某物体把照射上去的可见光谱全部吸收了,没有剩余的光谱反射出来,则我们就见到该物体呈现黑色(例如煤);如果把可见光谱按一定的比例吸收,则我们就见该物体呈现灰色;如果没有吸收,把照射上去的可见光谱全部反射出来,则我们就可见该物体 呈现白色。
       雪花就是把照射上去的可见光谱全部反射出来了,所以我们见到的雪花就呈现白色。同理,就可解释墙壁报纸等等之所以成为白色。

    宝***

  •     我仅从颜色与物质结构的关系方面说说.
      一切物质的颜色都是有其物理结构决定的.不同的聚集状态会表现出不同的颜色.就像化学实验中的银镜反应,由于银的聚集是紧密的,会闪闪发光,跟平常看到的银色泽一样,而银的化合物的分解所产生的银单质却是黑色的.
        具体的是,在外界光线的照射下,组成物质的原子的核外电子在吸收一定量子化能量后发生电子跃迁,在此过程中以波的形式释放能量,不同频率的电磁波通过折射宏观上表现为不同的颜色.

    都***

  • 空气非常寒冷时,云雾中的水分就会凝集到各种各样的微小的悬浮颗粒身边。不过,这种凝集过程非常之缓慢,因此水分子不会快速聚集到一起,而是形成一些非常漂亮的、表面异常平滑的晶体。随后,在风的作用之下,这些晶体在空中互相碰撞,并最终形成了絮状的雪花。虽然一个晶体的表面因为反光弱而显得透明,但多个晶体的反光则会使雪花几乎变成“镜子”。这一比喻并非夸张,要知道,刚降落的雪能够反射95%的光线!正因为如此,刚下的雪才会显得如此洁白,人们在户外参加冬季运动的时候最好要戴上太阳镜。
    随着时间的推移,冰晶体会逐渐变圆,其反光能力也随之减弱。冬季过后的雪只能反射50%的光线,而春天的雪也不如几个月前刚下的雪那样有光泽。

    崛***

  • 雪的形成是由空气中的小水滴凝结而成,而水是无色、透明的,所以雪自然应是无色的,但由于水结冰,密度变小,在凝结过程中又有一些杂质,所以雪就变成了白色。

    w***

  • 雪是水蒸汽冷却形成的

    U***