在认识本质的基础上,辨证唯物主义与唯心主义旧唯物主义的根本区别是?

在认识本质的基础上,辨证唯物主义与唯心主义旧唯物主义的根本区别是?在认识本质的基础上,辨证唯物主义与唯心主义旧唯物主义的根本区别是什么?
关于马哲的简答题

好评回答
      唯物主义的根本特征是主张物质。自然界第一性,精神。意识第二性,而唯心主义的根本观点是把精神。意识当做第一性,当做世界的本原,认为物质。自然界是精神的产物。                                                                     唯物主义经历了古代朴素唯物主义。
      近代形而上学唯物主义。辩证唯物主义与历史唯物主义三种形态。古代朴素唯物主义的基本特征是把一种或几种具体的物质形态。“原初的物质”作为世界的本原,如水。火。气等,古代朴素唯物主义具有非科学性,直观性,猜测性,局限性。近代形而上学唯物主义的基本特征是把基本粒子的构成,物质结构,物质结构的某种属性作为世界的本原,近代形而上学唯物主义在解释物质本原问题上具有科学性和抽象性。
      这一阶段的唯物主义即旧唯物主义。唯物主义发展的第三个阶段是马克思主义哲学,即辨证唯物主义与历史唯物主义,它是真正科学的,完备的,彻底的唯物主义哲学,它第一次把唯物论和辨证法,历史观有机结合和统一起来,克服了以往机械唯物主义所存在的缺陷,是唯一科学的世界观和方法论。

    T***

其他答案

  • 唯物主义只有分辨证唯物主义和形而上学旧唯物主义,没有"唯心主义旧唯物主义"既唯心又唯物,根本就是矛盾的,所以你可能写错了.而唯心主义分为主观唯心和客观唯心.辨证唯物主义就是认为世界的本原是物质,形而上学旧唯物主义也是认为世界的本原是物质,区别在与旧唯物主义认为世界的本原是原始的物质,例如金木水火土,原始的就是旧的.而辨证唯物主义认为的物质则是所有的物质,不仅仅是原始的物质,因为事物总是不断变化发展的,物质不分新和旧.

    t***