浅淡怎样制谜和猜谜

声明:
1、这些文字并非为高手所写;
2、如有错讹欢迎指正。

谜语发展至今大体形成两支:一是民间谜语,特点是以口头流传为主,以猜物品或动物为主,谜面大多浅显易懂易上口,制作时也没有太多的讲究和约束;二是灯谜,以文义为主,制谜和猜谜时都有一定的规范。此外还有画谜、实物谜、音声谜、动作谜等,则介于民间谜语和灯谜之间。民间谜语和灯谜之间并无高下贵贱之分,一条好的民间谜语或灯谜,都应当是雅俗共赏的。

了解灯谜的制作规范,对猜谜也有帮助,可以大大提高猜中率,进而提高对猜谜的兴趣。

简单的说,一则灯谜必须的要素包括谜面、谜目和谜底(有的还有谜格及附加内容)。制作灯谜的基本要求是:
1、面底必须相扣,即谜面和谜底在内容上要能相互解释(可以分段相扣),不能互不相干,但又不能成为名词解释,要有些“别解”;
2、不许犯面,即谜底中的字一定不能在谜面中出现(除非加以“露(或泄)春格”标明);
3、不许倒吊,即不能在谜面中出现大概念而谜底中却以小概念对应,如谜底用“花”猜谜面中的“芙蓉”是可以的,反之则不行。

一则好的灯谜应当是:
1、谜面和谜底中都应无闲字(或很少),尽量不要用一字谜面去猜几个词语,也尽量不要用二字谜面猜二字谜底;
2、避免多底,有时在谜面中加上一点说明文字,会有画龙点睛之妙用,如“四面不通风,十字在当中,若作田字猜,读书不用功”之后二句;
3、谜目尽量明了,让猜者能集中范围减小难度,如猜古人名时应尽量标明朝代,必要时可加注,如四字口语、12划字等。谜目要准确,如成语、俗语和口语要正确区分;
4、一般不用谜格,至少不要用那些较生僻的谜格,“秋千”、“卷帘”、“徐妃”、“求凰”是人们常用的“四大谜格”,“探骊格”是后期创制的谜格,因趣味较浓也常被使用,其它的尽量少用;
5、不要用较生僻的典故。

猜谜时,应当首选了解谜底的范围(即猜什么),再从谜面去分析,往往先抓住一或二个关键字后再展开联想,如谜面有“千里”,则谜底往往可能有“重”、“马”等字。因为制谜时不许犯面,所以谜面中有意躲避的字往往就是谜底中的字,如“朔方独胜(猜杂志名)”,朔方即北方,谜底中很可能有北字,如又能理解“北”又可作败讲,对杂志也有些了解,就很容易猜 出“东西南北”(东、南、西都败了)。

猜谜也有一定的模式,常用的有:
1、会意法:即从文字意义上去理解分析,要善于使用分段分析(即“分扣”)、转意和反意(即从反而理解);
2、增损离合法:即根据谜面提示,将字分拆、组合或去除部份,如“喜上眉梢(猜一字)”,即可用“喜”之上(士)、“眉”之梢(尸加一竖),组合成“声”字。此法虽以猜字谜为主,但不管什么谜底都是由字组成的,所以用处也很多;
3、借代法:即用某一字代替谜面的一个词(如以“子”扣“鼠”、“飞”扣“翼德”、“江”扣“及时雨”、“曹”扣“大家”等),这需要一定的知识,谜面也有许多约定俗成的借代方法,多观赏点前人的谜就能慢慢体会。

由于一时匆忙,有些东西想不起来,无法写上,仅作抛砖引玉吧,想必许多高手会有更好的东东。

“从战争中学习战争”,猜谜也是如此。

好评回答
      tiny0兄:有些观点,愿与你共同探讨。我且言之,你多海涵。
    "对与不对,由出者决定",一般情况下是这样。也有这样的情况,出者不得不承认猜者的答案好。
    制谜猜谜也并不是一件简单的事情。首先要求制谜者在制谜时要遵循谜语的基本规则,并要符合事物的事理,这样,制猜双方才能站到同一起跑线上(猜不到是另一回事),否则就会出现“我脚趾头动,你知道吗”或风马牛不相及的情况.
    "制谜的最高原则是:只要有人接受就行",我以为这不是最高原则,这只是娱乐原则.对于谜语爱好者来讲(这里且不论水平高低,但必须是爱好),在本栏目应当反对两种态度:一是为谜语而谜语,二是为娱乐而娱乐.第一态度表现为:生搬硬套,专注于偏\难\怪\用冷格\迷信网上\死抱原错劣答案不放.后果是曲高和寡,令有扫兴.第二态度表现为:不讲规矩,少讲规矩,不计较对错,不进行深入细致的分析,本人高兴就行,题随意出,谜随意猜,过了网瘾,挣了得分.
    正确的态度是:我们是爱好者,我们不是专家,我们不是游戏者,所以我们遵守谜语的基本规则,尽可能追求高水平,在制谜猜谜时,我们学习到了东西,我们得到了快乐.总之,乐在谜中.
    制谜的基本原则是:大多数人接受才行.
    谜语方式方法也可以创新,大多数人接受了,流传下来了,形成了规则,就为谜语的发展做出了贡献,是好事。
       我说的是一些现象,对事不对人。我承认大家比我水平高。 以上这些,是不是我们应当共勉啊.对不起,说不好,请大家指教.。

    樵***

其他答案

  • 很好!受益匪浅,谢谢!

    1***

  • 按我的理解,制谜猜谜是一件很简单的事情,一个人想了一个意思,不直接说出来,而用其他方式表达,这就是制谜;有人根据他的表达,推断出他原来想说的意思,就是猜谜.对与不对,由出者决定.
    至于说制谜应该怎么样,不该怎么样,那是学问,如果是为了娱乐,可以置之不理.比如有人反对犯面,就有人出犯面的谜,而且称为一种"格";有人反对重门,就有人专出重门的谜,也称为一种"格".
    所以说,制谜猜谜的最高原则就是:只要有人接受就行.

    t***

  • 我正不懂灯谜呢,谢谢!

  • 很好。 不错。

    帅***

  • 很好,学习!
    如网友都能把自己的心得体会写出来,应该对谜友猜谜制谜有所帮助。

    丰***

  • 很好。

    s***

  • 谢谢啊。长见识。

    1***

  • 受益匪浅

    s***