长板坡中刘备摔阿斗是真摔还是假摔?

好评回答
    歇后语:刘备摔孩子--笼络人心.我们设想一下,假如当刚从重重重围中拼杀出来的赵云把完好无损的阿斗递给刘备时,刘备只顾与娇儿亲热,而全然不顾已成血人的赵云,赵云会做何感想?如果真是这样,刘备在赵云心中还是贤主形象吗?刘备不会这样做,因为他首先看到是一位忠实自己的手下,他更明白,这位赵子龙将是自己成就霸业的得力干将,因此,老刘在脑海里闪念的是,该怎样让这人死心塌地地为自己效力呢?嘿,当前不是有个最好的道具吗--被厚厚的襁褓裹着的阿斗,老刘眉头一皱,计上心来,他把孩子往地上一摔,还伴了一句台词:"为你小子,差点损我四弟"!(大意)刘备这千古一摔,在刘备阵营中又多了一个重要角色.

    春***

其他答案

  • 没摔!他手长过膝,放到地上的!

    凌***

  • 真的

    大***

  • 收买人心!
    刘真是个大狐狸!
    没人可以比他再奸诈了!
    诸葛亮、赵云、关羽、张飞一生都断送在他眼泪中!

    激***

  • 刘备摔孩子--笼络人心.

    帅***

  •     当然是假摔了。
        要知道刘备笼络人心有两在“法宝”:一是眼泪,二就是摔阿斗
        这两招几乎是百试不爽,尤其是眼泪,不管是手下的人才也好(关羽、张飞、诸葛亮等),还是土地也好(就是他的眼泪,哭得“老实人”鲁肃心软了,将荆州“借”给了他;又是 同样的眼泪,哭得“矮张松”将“益州地形图”拱手相送)
        再说“摔阿斗”,正是这一摔,将人心聚得更紧了(手下人多么感动啊:在如此艰难的逃亡情况下,首先想到的不是自己的老婆和儿子,而是手下的一员战将,多么体恤下属的领导啊);当然话说回来,刘备也绝对不用担心会摔坏阿斗,先不说他“双手过膝”,能自己接住阿斗,退一步说,那么多手下见此情景,还不奋勇争先,保护“少主”?
        如此一摔,既得到了人心,又摔不坏自己的儿子,何乐而不为呢?

    g***

  • 大家去查查《中国足球专用名词起源》这本书,就会发现在第144页,第2行,第1个词就是“假摔”。
    解释如下:
    取自《三国演义》第四十二回 张翼德大闹长坂桥 刘豫州败走汉口
       遂解视之,原来阿斗正睡着未醒。云喜曰:“幸得公子无恙。”双手递与玄德。玄德接过,掷之于地曰:“为汝这孺子,几损我一员大将!”

    笨***

  •     在当时,刘备已经陷入了绝境,没有立足之地,身边又没有几个大将,他还是有点害怕失去赵云这样的将才的,所以他当时是一种很复杂的心态,功业未成,几丧大将,摔阿斗只是一种心里着急的表现,并不存在真摔假摔的问题。

    公***

  • 假的,刘备就是人才,他这么做是给赵云看的,做的很成功。

    爱***

  • 当然是假的了。没听说一句俗语,叫做刘备摔孩子,收买人心吗?

    x***

  • 假摔的,在《三国演义》中一一首诗不是说的很好吗?

    l***

  • 说不清……

    海***

  • 当然是假的。

    t***

  • 假的,典型的伪君子。

    f***

  • 假摔,>中说:刘备屈膝将阿斗仍到地上的,为了收买人心。

    东***

  • 当然是假的,否则为什么不高举过顶,大头朝下!!!!

    k***

  • 我认为未必,刘备当年救公孙时就对赵云心生不舍,救徐州又点名要赵云去。足见刘备对赵云喜爱有加。而赵云当年在汝南拼死救刘备也令刘备十分感动,因此,刘备心里是舍不得赵云的。而阿斗在后期刘备并没有特别重视,托孤给孔明也是说“可辅则辅之,如其不才,君可自为成都之主。”说明刘备对阿斗是极其不放心的,只是怕废长立幼,乱了家规罢了。所以,刘备心里清楚,赵云比阿斗重要的多,所以摔了他也没有什么关系咯。

    三***

  • 假的

    w***

  • 人所共知:刘备胳膊特别长。

    老***

  • 其实,我想无论是真摔还是假摔,都已经不是很重要的了
    简单说,就是为了笼络人心,人才难得啊
    我假象了一下,如果我成了当时的刘备,我会这样想:
    我如果再生一个孩子只要1年的时间,可是损失了赵云这员大将(就假设当时他20岁)
    1:20啊
    也就是说,如果要找到赵云这样的人所要的时间,或者说是培养象赵云这样的人才上的时间,可以生20个孩子,更不相信生不出一个儿子.
    不知道这样的相对比较正确与否

    深***

  • 刘备摔孩子——虚情假意

    缘***

  • 假摔,但是也够狠的了

    飞***