成考和自考哪个好?(中专升本科)

成考和自考有什么区别?如何选择更适合自己的?如果哪个好些的话麻烦问一下考医学类药剂专业的两者都有这个专业吗?

好评回答
      自考和成人高考的区别,其实,二者的性质大体相同,都是成人教育考试,根据我所理解的,二者的区别主要有以下四点,供大家参考:
      一、文凭不同:
      成人高考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。
      比方说在北京,如果你学的是自考的会计专业,不管你在哪个学校里学习,毕业后毕业证上会盖中国人民大学(主考院校)和北京市自考委的章,与你所就学的学校没有必然的联系;学历文凭考试严格的来说是自考的一种,与自考不大一样的是其毕业证由授课学校自己发,而不是由主考院校和自考委联合盖章。
      另外,自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位,而学历文凭考试目前只有大专。   二、考试方式:   成人高考要参加国家统一的成人高考考试,达到分数线后才能入学就读,考试形式类似于普通高考,考前要填志愿。自考不需参加入学考试,选好专业后,按课程设置学习,每通过一科,就可获得单科合格证,该专业的所有课程通过后,即可用所有的单科合格证换取毕业证书。
         三、 学习方式不同:   成考的学习方式很多,大致分为:脱产全日制、夜大学、函授三种。如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,也可以足不出户的学习—函授。
      而自考,则是已自学为主,当然,目前有许多城市都设有自考的全日制或业余辅导班。   四、 含金量不同:   其实成人高考和自考其毕业证都是国家承认的。但如果非要在其中比个高低的话,应该说,最难考的含金量最高。有些人就认为自考的证书含金量是最高的,其实也不见得,试想,如果你成教上的是北大、清华、人大等名校,其证书的含金量,不会比一般的普通普高差 。

    g***

其他答案

  • 最好成考专科和自考本科同时读,时间短,省力

    蓝***

  •   怎么有人把成人高考说的一钱不值阿,我就是靠的成人高考,我觉得最主要还是看自己是否愿意学习,我觉得夜大三年里我就学到了不少东西,而自学考试的教材都快老掉牙了,更不象成人高考在大学里还有英语的听力课程,老师有不少是在读研究生也可以根他们切辍水平但一般他们的学术知识还可以实践知识就差远了,还有上机试验等课程,只要有心去学就能学到,就拿计算机来说吧,自考考的还是foxbase老得说出来都把人下到哪里,而我们学的就是用友的ERP软件。
      总之,自考就是让人浪费时间,成考才像个课堂!而且现在自考难度下降了不少,那里有那么难阿,想拿成人高考本科短的学士学位也不容易的,我是通过了英语四级,计算机二级,论文达到良好,还要通过三门的学位考试,幸好我以前已考过了会计师的中级职称不然想通过学位考试课不容易哦,专业性还是蛮强的,我们班上只有6个人拿到了学士学位。
      所以请大家不要把成人高考形容的一钱不值,我就认为我部比自考生普通的本科生要差。

    天***

  •   怎么有人把成人高考说的一钱不值阿,我就是靠的成人高考,我觉得最主要还是看自己是否愿意学习,我觉得夜大三年里我就学到了不少东西,而自学考试的教材都快老掉牙了,更不象成人高考在大学里还有英语的听力课程,老师有不少是在读研究生也可以根他们切辍水平但一般他们的学术知识还可以实践知识就差远了,还有上机试验等课程,只要有心去学就能学到,就拿计算机来说吧,自考考的还是foxbase老得说出来都把人下到哪里,而我们学的就是用友的ERP软件。
      总之,自考就是让人浪费时间,成考才像个课堂!而且现在自考难度下降了不少,那里有那么难阿,想拿成人高考本科短的学士学位也不容易的,我是通过了英语四级,计算机二级,论文达到良好,还要通过三门的学位考试,幸好我以前已考过了会计师的中级职称不然想通过学位考试课不容易哦,专业性还是蛮强的,我们班上只有6个人拿到了学士学位。
      所以请大家不要把成人高考形容的一钱不值,我就认为我部比自考生普通的本科生要差。

    w***

  • 自考,简单的说就是自学。成考的话可以到学校学习,比较容易拿到证书。

    m***

  • ———办学主体不同
      各大学都有相应的成人教育学院或继续教育学院,所以成教的办学主体一般为国家,但目前也有一些成教是社会力量办学的。自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的,但一般都是打着大学的旗号而已。
      ———文凭不同
      成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。
      ———考试方式、难度不同
      成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难(这与普高很相似);自考入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门地通过国家的考试。

    爱***

  • 所得到的文凭有一个共性,都是国家承认学历的

    风***

  • 成考在于自己,
    自考在于思想

    h***

  • 成考和自考的最大区别在于成考不用复习就能考上,而自考得多用点功,看你是不是想学东西了,想学就得用功!

    s***

  • 成考以老师这老师!
    自考以自己为老师!

    神***

  • 成考是考时难毕业容易,是要上课的有老师的指导,收费高,而自考谁都可以考但毕业难,是全凭自已自学没有任何老师指导,收费低,但考自考要有恒心和毅力。自考和成考毕业证的含金量也有区别,一般说来自考比成考的含金量高,现在的有些招聘单位就只招自考生,因为自考可以一边学习一边工作,学习工作两不误,在有理论知识的同时也有实践经验,工作经验,所以现在的招聘单位招人的前提条件就是有工作经验,但自考毕业却很难,要下深功夫认真的学习而且还要全凭自己,也许这就是自考含金量高的原因吧。

    l***

  •     自考比较有实力,学历甚至比一些大学的全日制正规同等学历还更硬一些,但是难度也相对较大.所学专业的课程常会有小幅度变动,比如一门变两门,或两门合一门等等,另外如果在八年内所学课程没有全部通过,那么之前通过的科目的成绩也一律作废,要重新再考一次.而且自考比较自由,每次可以根据自己的能力及精力选考一科或几科,直至全部通过,最重要的一点是,如果是本科专业,只要把课程全部考过,再交一篇论文,还可以像普通本科生一样获得学位.
        成考最大特点就是比较容易,宽进宽出,但社会认可率较低,每年十月参加考试,次年二月开学.

    d***

  • 成考容易,自考难.
    自考,真本事
    成考,有点悬.

    m***

  • 成功失败只是一瞬间

    4***

  • 自考很难

    夜***

  • 属国家的几大考试之一,成考要参加全国统一组织的成人高考,入学后有全职也有函授,成考入学试难,考上之后,毕业较容易;自考不用考入学试,基本靠自学,较难过关.具体网可查.

    不***

  •   成考就好像普通的高考一样,只是时间不同,高考是6月,成考是11月,还有成考是面向社会的满18岁的中国公民,成考像普通的大学生一样要在大学里呆几年。今年很多高考落榜的人去考成考,而且很多人考上了,因为试题比高考简单很多,一般来说应届的高三毕业生考成考都会成功。
      但成考的毕业证含金量没普通高考考上去的高。 自考毕业证含金量很高,比普通高考出来的毕业证含金量还要高。自考就是自学,然后到考试的时候报名考试就行了,一般是要考16科,一年考试最多不能超过8科,在5年内考完并通过就发你毕业证。自考的另一个好处是以很少钱就可以拿到毕业证,就是报名时交100元左由的报名费,买书和考试的钱。
       如果只是想混文凭而且有足够的金钱和时间那就考成考。 没时间又不想花那么多钱那就考自考了。 成考和独自考我都有同学试过,个人观点认为自考有前途一点。 含金量是自考>普通高考>成考 提供两个网站给你参考一下 www。365自考。
      com。

    m***

  • 以上的回答我都不怎么认同,因我本人就是一名成考员。
    在我认为成考还是自考是看个人的自觉性,如你真的是
    一名想学东西的学者的话,那就要看你个人的时间,因
    考的话要上课的,自考呢是属较自由的,不过它考试会
    有一定的局限性,因只要你把自考那些书全看熟啦,成
    绩也自然而然就出来啦,但成考的话,如你是学外语的
    话,会有比较专业的教师辅导,这就是很多人做为选择
    的依据。

    凌***

  • 成考

    1***

  • 没有区别  都一样

    j***

  • 好象都取消了医学类的自考和成考

    风***

  • 自考和成考的区别在于:1.自考是宽进严出的,也就是基本没有学历的限制,是面向大众的,任何人都可以报名参加.但是,如果你是中专生的话,除非你报考独立本科段,否则你报考本科必须先取得大专文凭,因为,在你本科毕业前,你一定要提交本科资格审核表的。也就是说你一定得有国家承认的大专或以上学力。
    但是自考对考试的要求相对要严.毕业没有成考容易.
    成考必须通过入学考试,但一但通过入学考,毕业应该不是问题.
    2.费用上,自考比成考便宜的多
    3.学力承认范围: 成考大约只是在国内被承认,自考学力确是国外也承认的.
    总之,有毅力要想点真东西的人当然应该选自考,想混文凭嘛,成考自然是首选.

    小***

  • 成考很好拿毕业证,一般考试前老师都要提供试卷甚至考试答案,而且有的考试时还能抄.自考大部分都靠自己来学习,考试很难过关,考试要求也很严格.自考是真正学知识,成考是混文凭.自考生在国外很受重视,据我所知自考好像没有药剂师考试专业.

    c***

  • 成考是要参加文化考试的像高考一样,当然比高考简单的多,专科是考语、数、外。本科理科加物理、化学。文科加政治历史。
    自考是免试入学,但是很难的。因为是全国卷,一年考二次。要拿到16门单科证书才能毕业。

    t***

  • 如果你只是想要文凭就成考,因为它好考:如果想学真本事就自考,学东西,

    v***

  • 成考是考时难毕业容易,是要上课的有老师的指导,收费高,而自考谁都可以考但毕业难,是全凭自已自学没有任何老师指导,收费低,但考自考要有恒心和毅力。自考和成考毕业证的含金量也有区别,一般说来自考比成考的含金量高,现在的有些招聘单位就只招自考生,因为自考可以一边学习一边工作,学习工作两不误,在有理论知识的同时也有实践经验,工作经验,所以现在的招聘单位招人的前提条件就是有工作经验,但自考毕业却很难,要下深功夫认真的学习而且还要全凭自己,也许这就是自考含金量高的原因吧。

    w***

  • 成人高考是需要参加入学考试的,考试不是很难,考上后一科一科念完,通过考核,最后就可以拿到文凭的。
    而自学考试相对难一些,但免试入学,一科一科自学完成参加考试,通过全部科目的考试就可以毕业了,也就可以拿到文凭了。
    相比较而言,自考的难度大一些,证书的含金量当然也相对高一些啦。
    根据自己的实际情况做出选择吧。

    m***

  • 我个人觉得如果为了拿文凭还是念成考吧,自考很难的,不过是可以学到真本事的,我就是自考生,已经本科毕业了,学的是英语专业,转科本科我一共念了5年,很没面子的,呵呵,不过你如果掌握了学习方法的话,也不是那么难的,我同学3年半就专本毕业了.祝你成功!

    呵***

  • 没有什么区别,都是用来拿文凭的。

    2***

  • 成教是考进去不太容易,但是毕业容易;自考是进去容易,毕业不容易.在外面对自考的认可度要比成教高,因为成教基本就是进去后交足学费就毕业,自考则是要考出来的,虽然有时候考场可以作弊,但是现在渐渐严格起来了也就不好考了.
    成教与自考都有你所想学习的专业,学费差不多,选哪个就愿你好运了!

    l***

  • 成考是参加成人高考后考取的大学成教院,毕业证是成教的,入学考试学习都很简单,很容易通过,但含金量不高。
    自考试报考自学考试就可以,每年两次,也有四次的地方,一般民办院校的本科段都是自学考试,考试通过较难,一般是八年内全部通过就可以,不过好多大型企业也不看好自考生,很郁闷的。

    无***

  • 你在不在上班,如果要上班的话就选自考,如果不用上班的就考成考

    中***

  • 我是药学专业的!要是以我的经验还是成考吧!自考的话耗费的精力太大啦!不过要说到自考和成考,真正能学到东西的还是自考,成考就显的不是那么的用功啦!而自考你考不过的话,就得在从新来过,太麻烦!呵呵依照个人性格定啦!

    f***

  • 成考要参加全国统一组织的成人高考,入学后有全职上课,也有函授上课,有多种形式选择,但是入学考试难,考上之后,毕业较容易;自考不用考入学试,基本靠自学,很难过关,而且现在自考都有年限规定,一旦错过这个年限规定没有通过全科考试,这几年的辛苦全部白费.

    茉***

  • 自考挺难的,不过它的证书好像比成考的证书更有份量!

    小***

  • 成考要参加全国考试,而且有年龄和时间限制;自考不用参加全国考试,而且没有年龄和时间限制.自考和成考应该说都有药剂专业.

    0***

  • 我就是一名自考生,自考特别难考,含金量高,社会上承认自考文凭,可是成人高考的就不好说了,自考得把课本最少看两遍,每个专业有十几门课,考完后就算毕业了。好学生一般两三年就过了,偏科的要是英语或高数学的不好,过得就不容易了,不过要下功夫就会过的,每年有四次考试,一会过不去,以后可以再报的。加油吧,告诉你个网址中国自考网,还有  还有易自考上面有复习资料,和往届的试题,对考试有帮助的。

    y***

  • 自考含金量高,现在已经有23个国家承认自考学历了。
    成考比较容易,付出的努力可能相对少一点。

    q***

  •    成考相对来说容易一些,自考就难一些了,自考的学历要比成考的学历硬

    1***

  • 成考容易,自考难.
    自考,真本事
    成考,有点悬.

    c***

  • 成考入学不容易,不过现在有的专业不计小分,只要部分够了就可以,考上以后,读起来比较容易,一般都会让你毕业的。学费高,也有脱产学习的。学习质量比较高。
    自考入学容易,报名就可以读,但每一科都得苦学,一年考不过,还得等几年,不容易毕业的,学习也得自己下苦功夫了。学费不高。

    c***

  • 自考会比成靠被更多机构认可

    输***

  • 我自考大专用了四年,要是成考三年绝对毕业了,现在成考基本上免试入学,只要钱交够了,就可以毕业,有句话是这样说成考的叫“好进难出”,意思不言而喻。

    s***

  •     成教是考进去不太容易,但是毕业容易;自考是进去容易,毕业不容易.在外面对自考的认可度要比成教高,因为成教基本就是进去后交足学费就毕业,自考则是要考出来的,虽然有时候考场可以作弊,但是现在渐渐严格起来了也就不好考了.
        成教与自考都有你所想学习的专业,学费差不多,选哪个就愿你好运了!

    1***

  • 我就是读自考的,是很难,但是如果你的自学能力很强的话,我觉得自考的含金量要大的多,我周围很多朋友他们的自学能里很强,半学期就能过五,六科,如果你是个管不住自己的人,那还不要选折自考了!

    娇***

  • 自考成考我都读过,自考难,成考容易,现在还有电大更方便,不需要入学考,直接就可以读,业余一般三年就可以出来.

    k***

  • ———办学主体不同
            各大学都有相应的成人教育学院或继续教育学院,所以成教的办学主体一般为国家,但目前也有一些成教是社会力量办学的。自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的,但一般都是打着大学的旗号而已。
            ———文凭不同
            成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。
            ———考试方式、难度不同
            成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难(这与普高很相似);自考入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门地通过国家的考试。

    云***

  • 成考没有自考好用,如果想学知识那就学自考,如果想得个文凭进职称,那就学成考,成考好过,自考都是国家出题不好过,你想学的专业应该都有,就看你选择哪个学校

    l***

  • 两个相比,自考更难,更讲真本事。我曾经参加过自考。自考考试自由,可以自己安排考试科目数量,成人考试没有这样自由。

    啊***

  • 成考就是统考.即使考上了也未必能上学.自考过了分就好了.然后所有的毕业之后.一年之后就可以拿毕业证了.自考需要的是耐心.绝对的耐心.不过我还是会选择后者.除非你成绩超好.就选择成考吧.而且你还要好的学校.如果你要比较差一点的.基本上分够了都能上了.个自己的能力上成考还是自考吧.祝你最后找到合适的学习方式.然后顺利的毕业.

    h***

  • 成考很简单的,就像是普通高考一样,不过比普通高考要简单得多,然后在学校继续读书直到毕业,毕业时即可拿到文凭。
    而自考则只用买书到家里自学,不用去学校读书,然后参加每年举行的考试即可,但试题比较复杂,要很难通过,所以要有持之以恒的决心才行。

    a***

  • 一般来说自考的含金量要比成考高一点。因为自考蛮难的,一般是有毅力的人考的。

    M***

  • 成考是考时难毕业容易,是要上课的有老师的指导,收费高,而自考谁都可以考但毕业难,是全凭自已自学没有任何老师指导,收费低,但考自考要有恒心和毅力。自考和成考毕业证的含金量也有区别,一般说来自考比成考的含金量高,现在的有些招聘单位就只招自考生,因为自考可以一边学习一边工作,学习工作两不误,在有理论知识的同时也有实践经验,工作经验,所以现在的招聘单位招人的前提条件就是有工作经验,但自考毕业却很难,要下深功夫认真的学习而且还要全凭自己,也许这就是自考含金量高的原因吧。

    x***

  •   成考是只要满18周岁即可,试题较简单。自考更多面对大专及以上的学历,题目较难。

    d***

  • 成考是要参加文化考试的像高考一样,当然比高考简单的多,专科是考语、数、外。本科理科加物理、化学。文科加政治历史。
    自考是免试入学,但是很难的。因为是全国卷,一年考二次。要拿到16门单科证书才能毕业。
    如果只是想拿文凭,劝你还是读成考。

    h***

  • 都属国家的几大考试之一,成考要参加全国统一组织的成人高考,入学后有全职也有函授,成考入学试难,考上之后,毕业较容易;自考不用考入学试,基本靠自学,较难过关.具体网可查.

    y***

  • 成考容易,自考难.
    自考,真本事
    成考,有点悬.
    主要根据你的自身条件来选择,学历都是一样的.

    青***

  • 成考容易,考上之后,毕业较容易,一般在学年规定日期内都可以拿到毕业证。
    自考很容易托拉,也许五六年你还没有毕业。

    清***

  • 我想问一下,你是不是上海医药专业的呀?看你这个问题很像是我朋友的专业,