孙立人有没有活埋1200日军俘虏?

孙立人是抗日名将,值得尊敬和纪念。但是最近网上流传一则他下令活埋1200日军的贴,甚至新浪等也转载。姑且不论用意如何,史实真伪应当一辨。
贴中说1943年10月的攻占于邦战役,孙下令将俘虏的日军中去过中国的都活埋,共1200人。此说大谬!
孙参加缅甸远征军是在1942年,当年因为英军指挥失误,导致远征军也败退。孙最大功劳是拯救了被俘虏英军500人,没有取得大的歼敌胜利,5月起退往印度训练部队,1943年才出征。
1943年12月24日清晨,进攻开始,温列的炮火打破丁宁静,密集的炮弹在进攻部队前方30米处组成了一个火冈,冲锋号响了,步兵越出战壕发起了攻击。日军在散兵坑和隐蔽部里顽强地抵抗着。每当某个单独的火力点的机枪手被打死后,另外一个士兵就会从丛林里冲过去代替他操纵那机关枪。经过一个星期的连续玫击,新三十八师才把他们所包围的每一个地段里的日军肃清掉。12月29日,于邦完全被攻占。
新三十八师的战报中说:
该敌阵计纵深为(400)码.横宽为(800)码,设有极坚固之鹿寨,及其他之副防御。是役计毙敌经查明者有管尾队长以下军官十一员,士兵一百七十三名,均遗尸于阵内,其他无法查计者当不在少,造成于邦大捷。
在战斗激烈的时候,史迪威也到达前线指挥所,在那里观察了一整天。他头戴钢盗,全然不顾那些正在寻找指挥部位置的隐蔽的日军狙击手。这种大胆行为令孙立人吃惊,同时孙的部下心里也七上八下,担心史迪威万一被子弹击中的话,他们要负责。

根据上述记载,共消灭日军可统计的184人,未有俘虏。况且史迪威始终在军中,不会允许那种传说中的事发生。
这已经是当时了不起的战绩。因为是中国新军38师对久经战争的日军第一次硬仗。抗日战争毕竟是残酷的。
孙将军实实在在的功绩已经值得流芳百世!!!

好评回答
    孙是抗战中不多的英雄,如果真的埋了1200个鬼子,那就更让人崇拜了

    王***

其他答案

  • 杀了那1200小日本也没什么的,要想一想我们8年死了多少人.

    y***

  •   确有其事。
    转自:活埋1200日军de孙立人将军
    孙立人是安徽舒城人,毕业于清华大学,被保养到美国印第安纳州的普渡大学学习,获得工程学士学位。以后,又入弗吉尼亚军事校学军事,与美国的马歇尔将军为先后同学。回国后,先后任陆海空军司令部副持卫长、税警总团特种兵团团长、三十八师师长、新一军军长、长春警备司令等职。
      参加过“八一三”上海抗战;曾率军远征缅甸,在滇缅边境的仁安羌战斗中救出被围英军,反攻缅北时再立战功,被誉为“东方的隆美尔”,获英国皇家勋章。1947年调台湾任编练司令,负责新兵训练。1949年7月,被任命为东南军政长官公署副长官兼台湾防卫司令。
      1950年3月,升任为“陆军总司令兼保安总司令”。1951年晋升为陆军二级上将。   孙将军谋略过人,才智非凡。可惜怀才不遇,因留美背景,一直被老蒋的黄埔系排挤。孙将军在位时提出许多出色的工作方法,都被否定不采用,当逼走孙后,马上按照他的方法办事。
      令孙将军气结。   当年台湾军部参谋长的职位论功论资历孙将军当之不愧,后老蒋的黄埔学生黄杰从乡下穷途末路投奔而来,给了黄杰。让孙将军做外交部副部长。孙将军咽不下这口气。不接受安排。又因老蒋小蒋因他的留美背景疑心他是美国派来推翻蒋介石政府的人物。
      弄了一个兵变的罪名搞下他。   因着这个牵连,孙将军麾下的军队学员,工作的手下,全部被打入冷宫,撤职,坐牢,不给升职,他管的军事班学生要强行洗脑后才能毕业。自从孙立人事件,之后,他33年不见天日,长时期内连基本的生活费也得不到,对待这样一个民族英雄我们是这种态度!他的家眷只好养花种菜去市场上卖以供应家庭开支。
      是什么让蒋介石父子这样残忍,仅仅是权术吗?还是我们的劣根性。我也看到我们大陆好多居功至伟的将领在残酷的文化大革命中丧命亡家,这就是历史?这就是正史?   堂堂的大将军被软禁了几十年。扼腕痛惜。 在整个抗日战争中率部队击毙日军最多的将领就是我们的孙大将军,知道他在仁安羌一战打败了十倍于己的日军,解救了7000多人的盟国友军,被称誉为东方的隆美尔,丛林之狐。
      而他这一切的成绩都是在中国远征军在缅甸作战的时候取得的。在这之前,他已经参加了上海八一三抗战,不过,那次他查点丢了性命,因为他的兄弟部队实在是让人寒心,一个前线的团长居然可以在大战前夕去参加舞会,然后在回来指挥战斗的路上被敌人的炮弹炸死。他的周围是这样的人,这样的军队,所以他几乎因为这个而丧命。
      天佑中华,他没有在抗战之初便殉国。不是黄埔系也不是保定系的孙将军被蒋介石先生派遣到了遥远的缅甸,那里没有国内腐败,为了面子,蒋派遣去的部队也不象在国内一样贪生怕死。所以我们看到的是一个纵横捭阖,无往不利的孙立人将军。他打出了自己的荣耀,也打出了民族的尊严。
      所以,他是我心中很少的堪称民族英雄的人物。   10月24日,新编第38师112团开始攻击前进,29日即占领新平洋。当被俘的日军被带到师长孙立人将军的面前时,孙立人厌恶地皱皱眉头,不假思索地命令参谋:“这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地正法。
      今后都这样办。”命令被迅速执行。日军第18师团曾在中国战场上犯下累累罪行,这些俘虏手上沾满中国人的鲜血,当然在劫难逃。 结果!缅甸会战中投降的1200名倭寇士兵以及倭寇军官,统统被孙将军以活埋的方式杀掉。唯一生还的倭寇是一个叫山田进一的下士。
      因为经过审讯孙将军得知他是台湾人。 活埋1200名倭寇的事件是二次大战中比较大的杀降事件,此事被美国报纸披露震惊了世界,美国方面大为恼火,认为这将使日军此后更加顽强的抵抗。然而其结果却是倭寇一旦闻得新一军的威名,皆望风逃窜,1945年春,新一军兵不雪刃占领仰光,缅甸全境光复!孙立人将军名震全球,成为二战中与张自忠将军齐名享有世界声誉的中国将领。
         在蒋介石去台湾前夕,他派遣孙立人到台练兵,孙大展拳脚,训练了60万精锐的部队。蒋介石兵败大陆,狼狈而登台,在见到孙将军的时候小心翼翼,说,我说的话还算数吗?孙将军立正敬礼,表示完全效忠蒋介石。就是这样有恩德于蒋的人,在1955年因为子虚乌有的“孙立人案”被软禁,之到1988年,蒋经国去世,孙将军也是88岁高龄的时候,这个软禁才结束。
      1990年底,将星陨落。孙立人事件几乎是彭大将军在台湾的翻版,两个一正气凛然的将军在两个不同的旗帜下,结局惊人相似。 。

    学***

  • 是的,当时就是这样。连老天都感动的哭了。

    L***

  • 肯定没有

    S***

  • 孙立人将军曾得到过蒋介石的殊誉这也是国军将领可望而不可及的。斯大林也曾下过这样的命令,可见gou日的多么的可恨。

    g***

  •
    我认为这件事是真实的,因为孙立人将军 在1937年10月就率部参加凇沪抗战。 在蕴藻浜一线的阻击战中身先士卒,负伤十三处。次年伤愈后又率部参加了保卫武汉的战斗,两次立下战功,从此便在军界崭露头角。再者来说。当时在缅甸的日军18师团和56师团曾在我国犯下滔天罪行,挑起卢沟桥事变,参与南京大屠杀,攻陷广州,在广西钦州登陆的分别都有这些王八蛋。
      18师团大都由日本的矿工组成,战斗力极其强悍,被誉为"日本的山地作战之王"。几种原因必定导致孙立人将军队日军仇恨刻骨。 再一个原因就是在第一次缅甸战役中,我国的远征军是失败的,仁安羌战后,新38师掩护英军撤退。4月下旬,英军撤过曼德勒后继续向西逃往印度。
      中国远征军副司令官杜聿明拒绝了战区参谋长史迪威要他撤往印度的命令,决定率军向北撤回云南。孙立人奉命率新38师为第5军殿后。5月9日,杜聿明见滇缅公路已被日军占领,急令各部向西北穿越野人山回云南,并要新38师继续殿后。孙立人当即表示反对,认为经野人山路途较远,且道路艰难,渺无人烟,给养样困难。
      而目前远征军尚有4个师,不如集中兵力,趁敌立足未稳,沿滇缅公路回国。杜聿明不听。孙立人便拒绝服从杜的命令,而按照史迪威和司令官罗卓英的命令,率新38师向西撤往印度。撤退途中,他亲自端起冲锋枪率领士兵冲锋陷阵,打垮日军多次阻击。部队装备不但没有损失,还收容了数以千计的难民和英印散兵。
       在第一次战役中,200师师长戴安澜将军取得辉煌的“东瓜大捷”消灭日军5000多人,但戴将军后来身负重伤,在撤退回国时,在原始森林野人山因无有医药医治,将军壮烈殉国,消息传到重庆,蒋介石老泪横流,连呼:一将难求。杜聿明将军率领北撤的远征军残部进入野人山,弹尽粮绝,饥寒交迫,在纵横千里、地老天荒的原始热带丛林中艰难跋涉,与野兽和热带传染病进行殊死的拼斗……这片地球上的黑三角,竟吞噬了无数远征军官兵!一个半月前出征时浩浩荡荡的10万之众,仅残剩4万多人,那6万人多数不是在战斗中死伤,而是在溃败中被俘虏、被炸死、被饿死和被传染病夺去生命。
      38师在师长孙立人将军率领下,成功撤退到印度,为后来的大反攻保存了一大批有生力量。 生死与共的战友牺牲和撤退时的死亡,这种巨大的损失必使孙立人对日军的仇恨增加 事实证明,在第一次撤退时,孙立人将军选择的撤退到印度是最好的途径和办法。 第二次缅甸战役开始后,也就是反击战,孙立人将军所部在印度接受美军的训练,武器装备全部美式,手中的枪支全部换成自动火器。
      通信联络、战场救护都以美军的为标准执行、吃穿住行条件都特别好,也是国内的军队无法相比的,部队的战斗力得到空前提高。原来的38师战斗力都极其强悍。我在这里举一个孙立人撤退到印度时的例子。在第一次撤退时,孙部于5月底到达印度边境。不料英驻印边防军竟要中国军队解除武装,以难民身份进入印度。
      孙立人见英国佬忘恩负义,翻脸不认人,顿时怒火填膺,下令部队准备战斗。饥寒交迫的38师弟兄们立刻架起机枪准备战斗,刚巧,被新38师在仁安羌解救过的英军第1师师长正在该地医院治病,闻知情况后,警告当地英军将领说:“这支中国军是能打仗的,不信你去看看再说吧!”英军将领将信将疑来到新38师营地,孙立人拉出一支仪仗队,在营门口迎接。
      200名精壮士兵,往营门口一站,就是一堵墙。士兵们军装是破了点,但枪支雪亮,个头是矮了点,但精神饱满。仪仗队前头,摆着2门小钢炮,4挺重机枪。英军将领大为惊异,他见过从缅甸败退回来的英军,为保老命,不用说枪炮,连衣服裤子都扔掉了,只穿件裤衩跑了回来。
      而中国士兵硬把钢炮和重机枪都扛了过来,真是不可思议。英军将领问中国机枪手是如何把重机强扛过来的?中国兵立正大声回答:“武器是我们的生命。人在武器在。”英国佬听后,明白了个中道理:武器是中国士兵的生命,你要缴他的枪,能答应吗?孙立人接着领英国人参观营房,并安排了军事表演。
      英军将领看完后肃然起敬,态度为之一变。第二天,新38师军容整齐地开进印度。英军仪仗队列队奏乐,鸣炮10响以表欢迎。从这里可以看出孙立人将军所率的38师的士气和战斗力。当时指挥英军撤退的将军就是曾经指挥过英军在敦刻尔克大撤退的亚历山大,可见英国佬撤退是很有一套的,不过,这次在缅甸的撤退英国人像丧家犬一样的狼狈,咱们的远征军比他们光彩多了。
        1943年11月,中、美、英三国首脑在开罗会晤,决定在中印缅战场反攻日军,夺回滇缅公路这条国际供给线,并重组远征军战区,第二次缅甸反攻开始。由陈诚任司令长官(不久卫立煌接任),节制第十一集团军(总司令宋希濂)、第二十集团军(总司令霍揆彰),14个师,总兵力达16万余人。
      中国驻印军6万人,也已早有准备,于同年10月从印度阿萨姆省出发,缅甸反击战是中美英联合作战,当时盟军由中美英三国组成,也是三军立体作战,上面是空军首先发动攻击,现摧毁日军的工事后,协助步兵再发动进攻。反攻缅北日军,形成了三面包围日军的有利态势。
      战役开始,孙立人指挥新38师在美空军和海上英军军舰炮火的掩护下如下山猛虎般扑向胡康河谷。此时的日军在盟军极其猛烈的炮火攻击下基本处于被动挨打的地步,孙立人将军率部10月29日占领新平洋,因为当时日军处于被包围的状态,所以38师俘虏大量日军战俘。
      12月29日一鼓作气攻占于邦。没来得及逃走和失去武器没战斗能力的大量日军被38师生擒活捉。当1200名日军俘虏被带到孙立人的面前时,孙立人厌恶地皱皱眉头,不加思索地命令参谋:“这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地枪毙。今后都这样办。
      ”命令被迅速执行。饱受国仇家恨的远征军将士早对曾在中国战场上犯下累累罪行的日军第18师团恨之入骨,这些手上沾满中国人的鲜血的衣冠禽兽,当然在劫难逃。被全部坑杀,此举大快人心。 占领于邦后,孙立人攻势不减,于1944年2月1日攻克太白加,3月4日与廖耀湘新22师两路夹击攻克孟关。
      3月9日,孙师113团与美军突击队联手攻占瓦鲁班。号称“丛林作战之王”的日军第18师团死伤过半,狼狈逃出胡康河谷。据中央电视台《探索。发现》之《滇缅公路》介绍,当时的日军18师团最高指挥官田中新一靠钻地道逃生。 1944年3月,肃清了胡康河谷之敌,并攻入勐拱城。
      与此同时,滇西远征军于年初强渡怒江天险,进入高黎贡山地区,与驻印军对敌形成东西夹击的态势。8月底,中美盟军以伤亡5000多人的惨重代价,挫败了曾经在中国发动芦沟桥事变和参与南京大屠杀的日军“常胜师团”——第五十六师团。10月中旬,中美盟军南攻八莫,12月收复南坎。
      1945年1月27日,中国驻印军与滇西远征军在中缅边境的芒友会师。至此,缅北战役取得了胜利,接着挥师南下光复腊戍,重新开通了滇缅公路。   根据战后盟军公布的档案材料,中国远征军首次入缅兵员为10万人,伤亡总数达6。1万人,其中5万人是在撤退途中自行死亡或者失踪的。
      盟军伤亡及被俘约1。5万人。 活埋1200名倭寇的事件是二次大战中比较大的杀降事件,此事被美国报纸披露震惊了世界,美国方面大为恼火,认为这将使日军此后更加顽强的抵抗。然而其结果却是倭寇一旦闻得新一军的威名,皆望风逃窜,1945年春,新一军兵不雪刃占领仰光,缅甸全境光复!孙立人将军名震全球,成为二战中与张自忠将军齐名享有世界声誉的中国将领。

    独***

  • 这个问题以前就有人问过,我已经做过反驳。
    孙立人将军根本不可能活埋1200个鬼子,满脑子武士道邪恶思想的日军一般都会顽抗到最后,消灭他一个大队都不一定抓到一个活的,哪里可能一次生俘一千多人?何况还是以凶悍著称的十八师团。
    除非是利用某种特殊武器,使敌军大面积丧失战斗力,当时的中国军队又不可能做到这一点。

    i***