奶水稀且少,怎么办

我宝宝现在已经是45天了,我的奶水一直都不多,而且很稀,每次刚上的奶还是很稀的像水一样,宝宝起码吃了5多分钟后,奶水才渐渐有颜色。听别人说,奶水应该是白色才有营养的,但我的一直都还是黄色,请问,有朋友有这样的经验吗?吃些什么才使我的奶水变得又多又浓呢?

好评回答
      母亲的乳汁如不足,就要采取下奶的方法使乳汁量增多。无论是什么原因引起的乳汁不足,首先都要鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,虽然奶量少、也要坚持按时喂奶;饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素;同时在医生的指导下配合中西药物或针灸治疗。
       每次哺乳时,双侧乳汁都要吸净,有剩余的也要全部挤出,这样可以多分泌乳汁。如果母亲的乳腺发育很差,即使采用上述各种方法,也不会有多大效果,但这毕竟属于少数。 有些孩子无原因出现不爱吃奶的情况,应仔细观察孩子,是否有其他异常情况,此时应增加喂母乳的次数,还可以给孩子换换口味,如换换奶粉品牌,把奶粉冲调稀一点,但一般不主张强迫孩子进食。
      还可以在孩子睡的迷迷糊糊时吃奶瓶,但吃夜奶的习惯在孩子重新喜欢喝奶后应慢慢戒掉,否则出牙后会出现龋齿,或影响夜间睡眠。这种情况一般持续2周到3周,有的孩子只有几天,如果进食少超过半个月,或已影响孩子的体重增长,应该看医生,医生会仔细询问和检查孩子,以免忽略严重的潜在疾病。
      另外,如果怀疑孩子有疾病的可能或孩子情绪不好,均应及时看医生。 多吃一些催乳的东西,比如乌鸡汤之类的,鸡蛋3个、鲜藕250克,加水同煮至熟,去蛋壳,汤、藕、蛋一同服用,连用二至五日。 大鲫鱼一条,清炖,加黄酒3杯,食鱼喝汤。 羊肉250克,猪蹄两个。
      加入葱、姜、盐适量共炖,食羊肉、猪蹄、喝汤。每日一次,连用三五天。 花生仁60克,红糖30克,黄酒50毫升,先将花生煮熟,再放入红糖、黄酒略煎一下,食花生饮汤。 花生米、黄豆各60克,猪蹄两个,一同炖熟,分早晚吃完,连用3天。 赤小豆250克煮汤,去豆饮浓汤,每日早晚各一次。
      一般连用三四天,乳汁即足。 黑芝麻适量,炒后研末,以猪蹄汤冲服。每日3次,每次15至30克。

    梦***

其他答案

  • 多吃脚爪汤吧,很灵的。

    爱***

  • 多喝些鲫鱼汤吧,另外我听朋友说六通煎鸡蛋通乳很好的,六通在中药店就能买到,她就是吃了这个方后奶水才很足的

    梅***

  •     这种情况说明奶水不足,应该给宝宝添加奶粉了,当然这也只是建议,具体你可以根据宝宝的发育情况来定.现在宝宝45天,你可以给宝宝称一下体重,看是否有增长,增长量有多少,一般宝宝头一个月至少要增加2-3斤才算正常.你再自己考虑考虑,因为一般出现这种情况它就是母乳不足,而且如果真的宝宝体重增加缓慢,你就一定要给宝宝加奶粉,采取混合喂养办法对宝宝的身体才好哟!平时自己可以多吃一些猪蹄汤、鲫鱼汤等油水充足的汤类来催奶.

    优***

  • 注意平时的营养,多喝汤水

    q***

  •    奶水稀没有任何问题。稠的只是脂肪。孩子吃了热量比较高而且,没有其他什么特别的好处。
    你的奶稀,说明你体内的脂肪贮备比较少,你的体形将来可以恢复比较好。不过你要注意在日常的饮食中摄入足够的均衡的营养,免得影响孩子的营养和奶量。如果你摄入的热量不够是会影响母乳的产量的。
       乳汁分泌不足,也称缺乳,为产后常见现象。乳汁的形成和分泌受许多因素的影响,如营养的供给,乳房的发育,婴儿是否按时吸吮乳头,生乳素的分泌及神经体液因素对生乳素的调节,精神因素,健康状况等,其中任何一个因素发生异常,均可导致乳汁分泌减少或缺乳。
      因其形成的原因复杂,治疗起来也比较困难,总的来说应从以下几方面处理:   1、一般治疗。注意休息,保持生活的规律性,保证充足的睡眠、精神愉快,防止过度劳累,积极治疗各种慢性疾病。   2、加强营养。乳量的多少,与产妇的营养有直接关系,产后应给高蛋白、高热量、高维生素饮食,多吃新鲜蔬菜水果,尤其应注意增加鸡汤、鱼汤、肉汤等高汤类饮食。
         3、定时哺乳。产后早期哺乳,以刺激乳汁的早期分泌,以后每隔3~4小时喂奶一次,每次约15~20分钟,两侧乳房交替进行,尽量使乳房排空,以保持乳房的最大分泌量。   4、药物治疗。可服用甲状腺素30毫克,每天3次,连眼3—5天,或服妈妈多、催乳灵等,兼服多种维生素。
      也可服中药治疗如:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克。每日一剂水煎服。另外,针灸合谷、少泽、是三里等穴位,也有一定疗效。

    M***