你们那里怎样开展(做法)“无为问责”,如何为农民工讨欠款?

好评回答
    真的无为就问责吗?我好象没看到,至于讨欠款,向农民工兄弟们表示同情,看来必须把事情闹大,比如新闻媒体介入,好象才好办些!

    y***

其他答案

  •    干部无为就该问责

    2005年10月08日 15:31

    近段时期以来,湖南岳阳市对党员干部实行“有错要问责,无为也要问责”,严厉查处了一批混日子、守摊子的“太平官”和“庸官”,包括君山区副区长在内的21名党员干部被追究责任,其中仅被免职的就有6人,降职的1人。
      党员干部说,“无为问责制”就像给他们头上戴了一个“紧箍咒”;当地老百姓议论说:“这个办法要是出台得早一点就更好了!”   时下,少数干部满足于“混日子,守摊子”,贪图安逸,当太平官。个别干部甚至认为,只要不违纪违法,谁也奈何我不得,照样当官,照样上班。
      他们工作上得过且过,事业上不思进取,缺乏责任心和使命感,导致一个单位或一个地方长期发展缓慢,变化不大。   岳阳市的“无为问责制”,有助于解决这个问题。当地有一个学校的校长,平时工作不认真,管理能力较差,但也并没有什么劣迹。按照时下的惯例,正值壮年的他,只要守好摊子,混混日子,起码可以保住校长这个位子。
      可这次问责办法一出台,他当即就被免职。   以往,对党员干部的管理,我们往往偏重于对违法违纪责任的追究,忽视对政治责任的追究。要从根本上保持党员干部的先进性,就必须把纪律、法律管不到的这片“空白地带”用制度规范起来,对碌碌无为、贻误改革发展大计者,相应地追究政治责任和领导责任。
           岳阳市结合本地情况推行的无为问责制度,表明我国地方政府正在逐步把工作重点放到履行责任上来。“无为问责制”不仅是套在干部头上的“紧箍咒”,把他们的工作能力、态度、效率置于群众的监督之下;又是一个“鞭子”,鞭策和激励干部积极进取、奋发有为。
      “无为问责制”的推行,有利于提高政府工作效率,推动各级干部工作作风的转变。(来源:新华网/黄兴华/明星)(完) 编辑:胥彩萍 ---------------------------------------------------------------------- 评论:赞“无为”也问责 2005-12-01   “问责制”良兆已开,国人无不为之鼓呼庆幸。
      有错问责,扶正 驱邪。“无为”问责,鞭挞庸懒,使庸懒者亦受到鞭策。湖南岳阳市 对21名“混混”领导和党员干部追究“无为”责任,就收到了好的效 果。   近年来,在某些机关和党员干部中,丢弃了批评与自我批评的武 器,滋长了一种极不正常的“和平共处”歪风。
      “上级对下级拢着哄 着,同级之间捂着护着,下级对上级捧着抬着。”拢、哄、捂、护、 捧、抬的结果,是造就了一批懒官、庸官、“太平官”,贻误了党的 事业。   我们的干部队伍之所以有那么些不求进取的懒官,无所作为的庸 官,混时度日的“太平官”,除上面提到的“六字”现象外,更重要 的是因为对干部放松了为人民服务的宗旨教育,使他们为人民服务的 自觉性、主动性逐渐淡漠了。
      另外,我们在干部的管理上也只偏重于 对错误的追究,而忽视或忽略了对无为者的责问,形成了一个纪律、 法律管不到的“空白地带”,从而使一些碌碌无为者,一而再、再而 三地贻误党的事业。从一定意义上讲,无为其实也是一种腐败。   “无为问责制”是解决公权力不作为和无所作为的“紧箍咒”。
       一些地方推行后颇受人民群众欢迎,它表明这些地方的党委在切实履 行党管干部的责任,通过“无为问责”,鞭策和激励干部奋发有为、 积极进取地为改革发展大计出力献智。   问责是一种权力行使的责任保证制度。它要求公职人员或公权机 构在接受公权赋予的同时,要承担相应责任,负责任地行使人民赋予 的权力,不得玩忽职守。
         就全局而言,问责制特别是“无为”问责,在我们的政治民主生 活中目前还没有形成氛围,见效不大。这就很有必要在制度上做出硬 性规定,使问责制从权力性问责向制度性问责过渡,并使其逐步走上 法制化的轨道。要建立完善的司法制度和相应的有限政府制度、强有 力的公民权力保障机制,营造主动问责、强力问责的良好环境,这样 才能实现真正有效的问责。
         《左传》中有立德、立功、立言三不朽。孔夫子教人要努力有所 立以求不朽,我以为推行“无为问责制”,正是历练和造就我们共产 党人全心全意为人民服务的精神不朽、业绩昭彰的有力保障。 (张述华) 我们这里没有开展,但是我认为“无为问责制”非常好,是为底层老百姓办实事的一项好措施,问题是能不能坚持下去,不要成了一阵风,刮过就完了。

    l***

  • 多买农产品,农作物.

    帅***

  • 政府干预,给农民兄弟说话。

    兰***

  • 不欠

    b***