中国GDP被少算了4,5倍?!

现在GDP都是按汇率算的,但这不能正确反映实际物质量,一美元在美国买到的东西远不如8圆人民币在中国买到的,这样说来,中国GDP已经超过日本,世界第二!
是真的吗?

好评回答
      你说的情况应该说是单纯从一样商品上观察,所以被主观放大了。
    任何一国货币都代表了一种购买力,不论汇率如何,产品的价值是固定的。例如:一部手机,在中国价值2400,在美国价格也不会高于300美元,如果按照你所描述的,在美国,这部手机就要卖2400美元,这个价钱在美国可以买一辆二手的别克君威了;这个例子其实又反映出一个问题:在美国或者日本,相当多的产品价格按照汇率折算后还是比中国便宜得多,例如电子产品、化妆品、汽车等等,一台sony的CD机在美国只要40美元,可是在中国要1000元,这样算的话,是不是还要把中国的GDP降低一点阿?
    当然,如果说价格有大的区别,也只说明了对产品使用价值不同的看法而已。
      例如陶瓷品,在中国一个景泰蓝的陶瓷瓶可能只要200块钱,但是在美国就要相当昂贵,甚至可能要拍卖,这显示了一个民族对其他民族文化的欣赏程度不同。 你会这样考虑最重要的原因是单纯从一样产品上观察,其实最基本的汇率差异是从国际贸易中产生的,这里面已经包含了各类商品的价格差异和各个国家货币购买力的不同,所以是可以用于参照的。

    女***

其他答案

  • 中国的事情不好说,本来就有好多重复计算过的

    快***

  • 确实被低估,但大约是20%。所以据说能达2万亿美元。

    h***

  • 汇率是个政治性强的东西,好像很复杂。感觉你的话有一点道理,但也不会是4,5倍吧。在美国时,对日常消费品,感觉1美元值3-4元人民币.但还有其它很多因素吧,比如物价因素,收入,产品的科技含量(比如汽车,电信费用,一些药品,化妆品好像比国内便宜).货币的国际市场信誉等.所以我还是觉得那汇率是有道理的. 现在国家不是还在升值人民币吗,也许那时再看.