中国女足历任主教练先后有哪几位?

好评回答
      一、玫瑰之父丛者余
      1984年--1987年担任主教练的丛者余是中国女足的第一任主帅,上世纪五十年代中期与徐福生、年维泗等足坛名宿的丛者余可以称作中国女足的缔造者,在他的带领下,年轻的中国女足里已经有了李秀馥、钟红莲、牛丽杰等一大批很有特点的球员。
      1986年丛者余带领中国女足夺得第六届亚洲杯冠军,那次夺冠,不仅是中国女足第一次在洲际比赛中获得冠军,也是整个中国足球获得的第一座洲际冠军奖杯,那应该是一个标志性的起点。 二、玫瑰园丁商瑞华   1987年--1991年11月统率中国女足的商瑞华可谓是中国女足的园丁,在他担任主教练期间,培养了韦海英、水庆霞、刘爱玲、温利蓉等球员,几乎每个位置上的人选都可以独当一面。
      商瑞华带领中国女足连续两次蝉联亚洲杯冠军、勇夺北京亚运会女足金牌,将中国女足塑造成为亚洲一流强队。在1991年广州第一届女足世界杯上,中国女足挟东道主之力成为夺冠热门,但是在四分之一决赛中遗憾的0-1负于瑞典,最终名列第五。在那一年的世界杯,中国队出现了一颗新星,她就是日后名震四方的孙雯。
         而如今的商瑞华,正带领着昔日弟子水庆霞执教中国U19女足,但愿昔日的园丁能为我们发现更多的“韦海英”、“刘爱玲”、“孙雯”,在这个充满诱惑的年代里,能够不成为我们一厢情愿的空想吗? 三、玫瑰教父马元安   1993年初,时任北京队主教练的马元安入主中国女足。
      在将男子足球的一些技战术元素注入女子足球之后,马元安有招入了“快马”韦海英等一批颇有特点的球员。中国女足在随后的亚洲杯、亚运会继续着自己霸主的角色。   1995年,马元安率队出征第二届女足世界杯,中国队小组顺利出线后,四分之一决赛女足姑娘再次遇到“仇人”瑞典,在120分钟与对手战成1-1平之后,中国队在点球大战中5-4击败对手成功复仇。
      但是在半决赛中0-1负于德国,最终名列第四。   可以说,马元安执教女足最辉煌的时刻基本上都是在美国。1996年,初出茅庐的黄健翔在奥运会半决赛解说时的一句:“中国队一脚把巴西队踢出了决赛!”至今仍为很多球迷津津乐道,虽然女足在最后的决赛中1-2负于东道主美国,但是,以水庆霞、施桂红、韦海英、刘爱玲、孙雯为代表的中国女足却真正进入了世界顶尖女足队伍的行列。
         1999年,几经磨砺的中国女足在马元安的带领下出征第三届女足世界杯。而这次世界杯也成为了中国女足的辉煌顶点。而铿锵玫瑰也从那个时代开始真正成为了中国女足的代称。虽然在最后的决赛点球大战中屈居亚军,但是女足姑娘们激情四射的表演打动了包括对手在内的所有人。
      当时的中国女足,孙雯已经是女足世界的头号球星,刘爱玲也绝对是最好的中场,金嫣、赵丽红、刘英、范运杰、高红等人时至今日依然深深印在球迷的脑海中,可以说,很多人是从那个时候起开始关注女足并喜爱女足的。   2000年,可以说是马元安也是中国女足的拐点。
      悉尼奥运会上,小组赛平美国、负挪威,未能出线。之后,马元安在足协的劝说下继续留任,但是,面对女足人才青黄不接无人可用的困境,缔造了铿锵玫瑰神话的马元安也实在无可奈何。在2001年亚洲杯丢失了占据多年的亚洲霸主地位后,老马黯然引退。 四、“小马哥”马良行   2001年,带领上海女足取得优异成绩的马良行从马元安手中接过女足教鞭。
      上任后,马良行面临着中国女足完成新老交替的重任,同时也面对着各国对手大踏步进步带来的巨大压力。在随后的亚运会比赛中,中国女足先后被日本队和朝鲜队逼平,第一次失去了亚运会的金牌,同时也昭示着马良行执教中国队任重道远。   2003年原定在中国举办的女足世界杯,由于非典的缘故移师美国。
      但这一次的美利坚之旅并未给困境中的中国女足带来好运。小组赛踉踉跄跄的出线之后,在1/4决赛中,中国女足更是败在了以往被自己视为二流球队的加拿大的脚下,面对各方对于成绩的压力马良行始终无法按照自己的思路改造女足,最终不得不含恨美利坚,而他在国家队前进的脚步随之戛然而止。
       五、“尴尬帅哥”张海涛   2003年11月,在刚刚上任的中国足协副主席薛立的力主下,山东鲁能青年队教练张海涛最终当上了女足主帅,成为首位没有女足执教经历就执掌女足帅印的教练。   凭借着传说中的英语八级以及“我们将在不远的将来让中国女足重回世界一流强队的行列!”的豪言壮语,张海涛博得了不少人的好感。
         不可否认,张海涛是一位敬业的教练,但是,女足运动毕竟是有其自身规律的,而张海涛对于女足认识的不足以及中国足协对整个国际足坛女足运动发展形式的错误分析,直接导致了雅典奥运会噩梦般的“0-8惨案”以及历史最差成绩。在雅典,中国体育代表团创造了辉煌,而中国女足却跌到了冰点。
         回到北京后,中国足协便很少谈及女足的话题,而作为主教练的张海涛则上交了一份详细的报告,把失利的责任几乎都揽到自己身上,最终,被足协定性为“年轻,缺乏经验。”年轻的张海涛就这样尴尬而又心有不甘的离开了女足主帅的位置。    六、“过客主帅”裴恩才   2005年上半年中国足坛最大的“神话”也许不是武汉队取得了7连胜的奇迹,而是出道以来一直默默无闻的裴恩才因为这7场胜利,就成了为08奥运急红了眼的中国足协眼里的救命稻草。
      按照当时有些网友的调侃:“如果裴指导带着中国女足在奥运会上弄个7连胜,奥运冠军就不在话下了!”   仓促而又滑稽的上台,无奈而又尴尬的请辞。裴恩才在中国女足的帅位上仅仅度过了6个月就匆匆离去,有人说是因为裴指导不熟悉女足情况,有人说是因为裴指导361的打法不适合中国女足,还有人猜测是裴指导和女足部分队员出现了极大的分歧。
         然而,我们要问,在距离09奥运已经为期不远的今天,谁能为这又已经被挥霍掉的半年时光负责? 。

    埃***

其他答案