北府军简介

全部答案

  •   孝武帝十四岁亲自执政后,谢安加官为中书监、录尚书事。谢安的侄子谢玄被任命为兖州刺史、领广陵相,监江北诸军事,谢安以尚书仆射兼任都督扬州等五州诸军事,掌握了一定的兵权。他做了两件大事,一是下令把侨居淮北的居民全部迁移到淮南,在淮河以北坚壁清野;二是让谢玄在京口招兵买马,把这些淮北过来的北方流民和亡命之徒全部收罗起来,建立一支新的武装,因为这只军队长期驻占在京口训练,京口又叫北府(今河苏镇河市),因此这只军队被称为“北府军”。
      这些人本人或祖辈大都遭受过北方胡人的压迫和四处流亡的痛苦,意志顽强,骁勇善战,再加上齐全的装备和精心的培训,成为一支新兴的军事力量。 这是一支由南逃的北方农民组成的精锐之师,每个人都与五胡有血海深仇,每个人都把光复河山作为己任。这支军队有东晋最著名的战略家谢安,又有东晋最著名的将领刘牢之,可谓是精锐中的精锐,雄心勃勃的符坚碰到这样的对手,就算有八百七十万军队又怎能不败。
      胡人在战前疯狂叫嚣,要饮马长江,投鞭断流,结果却被八万汉族子弟兵打的丢盔卸甲。据说捷报传来的时候,谢安只是淡淡的说了句“小儿辈已破敌。”但归家的时候,却因兴奋过度连门槛都撞断了。可谓是狂喜。其实狂喜的又何止谢安呢!那个时刻,肥水的辉煌把那个世纪中国的历史浓缩成一刻永恒的绝唱,捷报传来的时刻,也许全中国的汉人都已经泪如雨下了。

    淡***