英国双轨制是什么意?

英国双轨制是什么意思

全部答案

  • 所谓“双轨制”只是一种组织架构。即每个经销商只需开发两个销售市场:以A经销商为代表的A市场和以B经销商为代表的B市场。如此发展下去,形成一个销售网络体系。如果你又开发了第三市场C经销商,只能放在A市场体系或B市场体系中,而不允许放在自己名下。这样一来既扩大了你的薄弱市场,同时又帮助了该市场中相关联的人。真正体现人帮人,而不是以我为中心。

    便***

  •   英国的教育自中世纪以来就形成了双轨制,贵族与平民是沿着两条不同的路径接受教育。现代的英国,中等学校仍然沿袭着双轨制,学校大致可分为两种类型:
      一种是所谓的公立学校,包括综合学校、现代中学和文法学校。
      最初,英国只有现代中学和文法学校两种类型。
      现代中学(secondary modern school)准门招收才智中平,成绩一般的学生,到16岁时义务教育阶段即告结束,进入社会就业。现代中学教育质量一般,在英国民众心目中的地位也比较低下,进入这样学校学习的学生难免有自卑感。   文法学校(grammar school)历史悠久,早在古希腊、罗马时代就已经存在了。
      在英国,文法学校初创于12、13世纪。它一直是古典课程的堡垒,以教授古典课程为主。延至今日,虽然随着现代科技的发展,文法学校也不断在增加教学内容,但仍然侧重人文学科。总的说来,注重文化课,而不是实用技能是文法学校的特点。进入文法学校的学生,将来大多要升入大学进一步深造。
      文法学校教学质量优良,学制也较现代中学多两年,学生一般到18岁离开学校。所以,文法学校是英国人心目中的地位颇高。进入文法学校的学生普遍有一种优越感,他们不仅自视高人一等,父母也觉得自己的孩子进入文法学校后为他们增添了光彩;当地政府也把文法学校视为本地文教事业的重要机构,给与多方关照。
       由于文法学校与现代中学差异颇大,被批评为不符合教育平等的原则,因此这种事实上的双轨制也存在着不得人心的地方。在这种情况下,20世纪60年代初,综合学校便应运产生了。   综合学校(comprehensive school)目前是英国中等教育的主要形式。
      它招收一切适龄儿童,而不问成绩优劣、智力高低。在低年级阶段,所有儿童所接受的教育内容都是一致的,即共同学习一般的文化科目。但到了高年级,就将学生分为不同的班组,因材施教。有的学生侧重学习学术与科学性质的课程,准备日后参加公共考试,进入大学深造;有的学生则侧重工艺与技术的培训,准备离校后就业。
       20世纪80年代,英国有些地区还出现了一种所谓的"中间学校"(middle school),是介于中小学之间的一种学校,招收8-12岁的学生,学生一般在13岁时升入综合学校。一般认为这是体现教育平等的精神。   第二种是独立学校,也即私立学校。
         英国对由私人兴办、收取学费的学校习惯上不称"私立学校",而称"独立学校"(independent school)。独立学校的教学水平明显高于公立学校,而"公学"(public school)又是独立学校中的佼佼者,英国的中学,公认重点中的重点不是文法学校,而是公学。
      公学有自己的学制,较其他中学要长两年,学生一般18、19岁离校,教学自成体系。   在英国,历史悠久、声望最高的公学,公认的仅有30余所。如伊顿、哈罗、温彻斯特、腊格比等公学,在世界上都是闻名的。   公学的特点,归纳起来,主要有以下几种: (1)大多历史悠久,许多公学都有几百年的历史,其稳定的优秀教学质量早已深入人心,得到认同; (2)师资力量强,教师多出自名牌大学的毕业生,师生比例较其他类型的学校要高,大约每10名学生即配有一个教师; (3)有丰富的课外活动,注重培养学生广泛的兴趣和开阔的思路,尤其注重培养学生具备上层社会要求的绅士一般的优雅风度; (4)主要目标是向名牌大学输送毕业生,进入公学,等于踏上了通往牛津、剑桥等名牌大学的阶梯; (5)管理方法独特。
      公学学生全部住宿,宿舍并非按年级划分,而是高低年级学生混合居住,学生选定宿舍后,一直到离校,不再变动。宿舍中由少数高年级学生负责管理低年级学生,使学生从中锻炼领导和管理的艺术与才能。有人说公学的这种楼舍制度就是英国政界或上层社会的缩影,使学生从少年时代即对毕业后进入的阶层和社会有所准备。

    锐***