数字高清的电视是怎么回事

数字高清电视和普通电视有什么区别,
数字高清电视有什么优点,
哪个品牌的数字高清的电视好
价位是多少?

好评回答
      高清电视与普通电视在显示方式上大不一样,前者采用专用的高清显像管,不是通常所说的隔行、逐行扫描,而是逐点呈像。随着长虹、索尼、东芝等宣布淘汰性价比低的逐行彩电后,引发了市场逐行电视的清库,其中既有变频逐行彩电,也有不具备数字高清接口的普通高端彩电,更有将普通的纯平彩电经过场频处理后,以数字高清彩电价格进行销售,使消费者蒙受损失。
         如何正确识别和选购数字高清彩电,专家给出选购识别攻略,数字高清(HDTV或HDTV-ready)已经成为全球数字高清彩电的统一标志。因此,消费者通过目测电视机外观上有无“HDTV-ready”或“1080-ready”字样,来初步判断该电视是否是数字高清电视,如果电视机本身无此标记,即使有再多的数字高清宣传资料和海报,也不能证明其数字高清电视的身份。
         其次是看电视是否具备数字高清专用接口,数字高清电视与普通电视的最大区别就是可以接收数字信号。此外,不同品牌的数字电视在数字信号接口的设置上也有很大差别,如长虹数字高清电视可兼容8种信号模式,而有的却只有两种,甚至一种。由于国家标准尚未确定,因此兼容信号模式越多越易与国家数字信号相匹配,反之则有被淘汰的危险。
         还有就是消费者在选购数字高清彩电时,容易将宣传资料中具备“高清晰逐行扫描模式”的电视误解成数字高清电视。 购买数字高清电视要看五个方面:   一看信道带宽。通俗地讲就是电视信号传输的通路有多宽。计量单位通常以兆赫来表示,通路越宽,每单位时间所提供的信息量越大,图像就越清晰。
      隔行扫描的模拟电视的信道带宽是8兆赫,逐行扫描的模拟电视的信道带宽是16兆赫,数字高清晰电视的带宽应为30兆赫才能保证其图像质量。形象地比喻,模拟电视的带宽好比是狭窄的普通公路,数字高清电视的带宽好比是宽阔的高速公路,即在相同的时间内,带宽越大,同一时间所能传送到电视机屏幕的细节越多,图像就越清晰。
         二看行频。如果行频范围在15kHz-48kHz间连续可变,则该机的最高行扫描频率是48kHz?也就是在1秒钟内最多可以扫描四万八千条行线,这说明该机可以支持的扫描格式非常多。例如美国的数字高清晰度电视标准中的1920×1080i ×60Hz格式,需要的行频是33kHz左右;美国标准的另一种更高的格式1280×720p×60Hz,需要的行频是45kHz;这些高清晰度数字电视的显示格式都在该机的行频范围之内。
         三看是否有承诺书。由于中国数字高清电视的标准尚未确定,那些能主动为消费者考虑的厂家一般都在设计上做能够兼容各种制式,负责任的厂家如厦华,还更进一步,向购买数字高清电视的消费者发放承诺书,消费者购买厦华数字高清如无法显示中国数字高清标准格式,消费者将获得购买价双倍的赔偿。
      这样的承诺,技术上不成熟的或设计上不全面的厂家是无法做出的。   四看是否有权威机构认可。由于数字高清电视是属于高新技术产品,一般消费者对各厂家宣传的种种技术指标往往无法判别,最简便的办法就是依据权威部门的认证,如厦华的数字高清获得国家五部委联合认定为国家重点新产品,并获得第十四届发明博览会金奖,就比较有说服力。
         五看3C铭牌。在每台电视机的背部都有一个3C认证的铭牌,真正的数字高清电视印有“数字高清晰兼容接收机”等字样,而非数字高清电视上则一概印“彩色电视机”。   六看厂家是否专业。数字高清电视是一个换代产品,与传统的模拟彩电有很大的不同,一些传统的模拟彩电规模很大的厂家,在数字高清电视方面往往没有基础,而一些规模不大但重视技术创新的公司,如厦华、西湖、上广电等,早早投入了对数字电视的研发,并把数字高清电视作为公司发展的重点和依托。
      其中厦华2001年5月就批量上市了数字高清电视,比一般同行早了两年。经过数年的发展,这些专业的厂家技术和质量都已经相当成熟了,而一些晚到的品牌却还处在摸索阶段。 象国外一些大品牌(索尼,松下,LG,菲力浦等)就更不用说了。

    z***

其他答案

  • 数字高清电视是新技术产品,新技术给厂家带来更低的成本,更高的利润. 从长远来讲,它的价格应该比隔行、逐行扫描的电视要便宜; 但现在不是所有厂家都掌握或可以使用这些技术,现行价格比较高,相信两年后,会和现在普通电视价格持平或更低.

    H***