【老文章】:还原真实的谢霆锋!

[1/17]哈尔滨:还原真实的谢霆锋
本报记者 张寒冰

谢霆锋:
出道7年,我几乎每天都睡不着觉,只能靠安眠药,只有去年终于不用服药了,因为拍了太多的动作片。在拍摄《新警察故事》时,有一个镜头是需要我从28层楼上跳下来,我记得一共跳了19次。开始还好,跳到第11次的时候,我突然看到下面的人和车都像蚂蚁一样那么小,我的腿就有些发抖,于是到一边跟武术指导说:我还有一个妹妹在加拿大,还有一个90多岁的奶奶,还有一个爸,还有一个妈……,说到一半,武指冷不防“啪、啪”抽了我两个耳光,大喝一声:你给我跳!没有办法,我只好再一次次地跳下去。

  还有一次拍我在大坝上,脖子被绳子吊着,导演嫌表情不真实,于是要求真吊,我就只好真的将绳子吊在自己脖子上,最后已经脸色发青、差点被勒死,导演觉得很满意,才说这一条可以过了。

  在影迷答谢会上,霆锋飞起一脚将一张高过他头顶的纸踢碎,动作十分潇洒。可是人们并不知道,这都是他每天练功的结果。为了拍戏,霆锋受的伤许多许多,但他始终默默承受。在他未满18岁时,就拍摄了自己的成名作《少年古惑仔之激斗篇》,这部电影充满暴力,以至于当年他自己都没办法看到自己在影片中的表现。就是在这部电影的拍摄中,霆锋第一次受了重伤。

  当时拍完一个群体激斗的场面后,我腿部受伤,喷血不止,鲜血溅得满墙都是,武术指导简单为我止血后,我又继续拍戏,一直到戏拍完,剧组才送我去了医院。医生看过伤口告诉我说:“必须请你的家人过来,因为有可能会得破伤风,要让监护人来决定要不要缝合伤口。”我真的不想麻烦家人,问医生可不可以我自己决定,医生就让我签字,说如果感染或出现不良反应,后果自负。我独自坐在床上想了一会儿,最终还是拿起笔签下了那张“生死状”,将伤口缝合。幸运的是,后来并没有出现不好的状况,算是捡回一条小命。

  出道至今,王菲、张柏芝……谢霆锋身边“女友”多多,很多人认为,谢霆锋是个用情不专的花花公子,又或者是个不成熟的大孩子。但是,看了下面这番话,也许你会重新考量这个说话时,会用亮亮的眼睛注视着你的男子。

  喜欢一个人没有特别的原因,如果我说我喜欢长头发的女生,那么,我只不过是喜欢这个元素,并不是喜欢这个人。我不知道喜欢她什么,我喜欢的是她的整体,她的好,她的不好,都会喜欢。这种事说时容易,也许做时难,但这就是喜欢一个人,喜欢一个人,是感觉。

  霆锋还谈了许多,关于娱乐圈,关于自己,关于妹妹,……

  其实人们看到的明星,都是公司包装的结果,那并不是真实的我们。

  每次做完访问,我回去之后都会反省,哪里如果怎样说会更好说,下一次应该怎样说;每年到年底的时候,我都会很害怕,不知道这一年有没有浪费时间,会很紧张。

  进入娱乐圈,就不能再回头,这里有很多好处,为了这些好处,你要付出太多的代价,你进来了,就不能再过平凡的生活。

  我不希望妹妹进入娱乐圈,我希望她做一个平凡的人。

  我也并不是没有私人空间,私底下我也玩电动,和朋友一起喝东西,和所有年轻人没两样。

  印象最深的是,霆锋说自己每一部电影都会受伤,只有《无极》除外,因为这部戏中他饰演的北公爵实在太好玩儿。

  其实,每个人心里都有一个北公爵,因为每个人都会有一些时候天马行空,想一些其实蛮无聊的东西,北公爵是个想得到,办得到的人。

  说这话时,霆锋的眼中满是憧憬,或许,他最想做那样的一个人吧。

全部答案