黄埔军校各期学员名录

请求查纪超市黄埔军校那一期的

好评回答
      第一至七期黄埔军校本部浦江籍学员名录:(人名括号内系字号称谓)
    
        第一期:1924年3月27日,举行新生入学考试;4月28日,入学考试放榜;5月5日,学生入校编队;6月16日,举行开学典礼。第一期毕业生共645人。11月30日毕业。
      招收浙江籍37名。其中以奉化居多10人,诸暨7人,浦江3人。 印贞中?丙乙 学生第一队 洪显成 学生第二队 陈 述 学生第三队 第二期:1924年8月招考,共招收449人,在校学习时参加第一次东征和平定刘?希闵、杨?震寰叛乱,1925年9月6日毕业。
      学生毕业后主要分配国民革命军第一军。招收浙江籍66人。其中以诸暨居多9人,浦江7人。 方士雄?独俊 步科第二队 黄祖?叮?伯笙 步科第二队 陈玉辉?韫山 工科 吴吕熙?挥夫 工科 葛武?? 工科 方汝舟?济川 辎重科 吴奠亚?震东 辎重科 第三期:1924年冬招收入伍生,从该期起设入伍生制,即新生入学先受三个月入伍教育,期满考试合格后,才能正式升为学生队。
      其计1233人。1926年1月毕业。毕业后分配到国民革命军各军。招收浙江籍173人。其中以东阳居多28人,永嘉23人,浦江15人。 步兵科学员:王 纲?冠同 方文灿?焕然 朱希新?荣贵 芮元琨?篠生 宣邦海?挟山 陈芝范?瑞生 陈志大?德馨 张 新?作民 张咸京?望华 张 见?见之 黄剑青?龙泉 杨岳林?亦称鹤龄 郑德新?允怀 赵振华?超汉 骑兵科学员: 王 然?征夫 第四期:1926年1月,分七批招考第四期入伍生,3月正式升入第四期学生队,该期学员在校期间,曾担任惠州、虎门、黄埔等地警卫任务。
      分为步兵、炮兵、工兵、政治、经理等科。1926年10月毕业,共计毕业生2654人,分配到国民革命军各军。招收浙江籍148人,其中以诸暨居多15人,浦江6人。 蒋宗凑?万卿 ?步科第一团第一连 张效成?伯高 ?步科第一团第三连 吴复华?绍周 ?步科第一团第四连 楼胜利?健夫 ?步科第一团第八连 郑 梧?碧生 ?步科第二团第三连 赵绍云?从龙 ?步科第二团第五连 第五期:1926年3月,将已编入第四期而未能升入学生队的入伍生,编为第五期入伍生第一团。
      4月至7月,分批招考第五期入伍生1000余人,编为第五期入伍生第二团。9月正式升入第五期学生队,11月15日开学,分步兵、炮兵、工兵、政治、经理五科,共有2620人。1927年7月和8月,分别在武汉和南京毕业。招收浙江籍160人。浦江6人。 王 ??耿恺 步科第一学生队 石余法?国章 步科第一学生队 张鉴宗?放情 步科第二学生队 朱耀章?锦文 步科第二学生队 芮国英 炮兵科 黄寅亮?朗斋 工兵科 第六期:1926年7月至10月,黄埔军校招考第六期入伍生,共4400余人。
      1927年大革命失败后,这批入伍生大部离校,各奔生路,只有少部分人继续留校学习,分步、炮、工三科,到1929年2月毕业,共718人。南京本校另有毕业生3500余人。浦江籍23人。 金保民?葆明 步科第一大队第一中队?浦江横溪人,今属兰溪 金面魂?不换 步科第一大队第二中队?浦江横溪人,今属兰溪 杨澄源?沦涟 步科第一大队第二中队 盛秉荪?友荃 步科第一大队第二中队 石钟毓?秀夫 步科第一大队第三中队 陈鲁源?汝愚 步科第一大队第三中队 王受申?又生 步科第三大队第九中队 方 耀?秉荣 步科第三大队第九中队 黄云飞?人望 步科第三大队第十中队 张志刚?竞成 步科第三大队第十中队 郑 贤?麟溪 步科第三大队第十一中队 钟士铮 骑兵连第二连 蒋和钧?国平 骑兵连第二连 胡让梨?祖融 炮兵第二中队?浦江横溪人,今属兰溪 曹聚义 炮兵第二中队?浦江横溪人,今属兰溪 陈 斌?承彬 辎重队 洪集成?一声 工兵第二中队 洪 淘?汰之 工兵第三中队 陈志力?侠生 工兵第三中队?浦江白沙人,今属兰溪 吴敬亭?直岑 工兵第四中队 楼国清?永泉 工兵第四中队 郑可铲?耀光 交通大队第一中队 周仁辅?纯夫 交通大队第三中队?浦江通化人,今属兰溪 第七期:1927年在黄埔本校招收,因黄埔本校事变动乱,大多跑向杭州,在浙江省设立军事训练班受训。
      1928年冬,全体再入南京本校升学学习,1929年12月毕业,共852人,另有666人在黄埔本校毕业。浦江籍5人。
       项殿元?战卿 步兵第四中队 楼 鹤?凌云 步兵第四中队 楼国桢?浩哉 步兵第三中队 陈郁堂 工科中队 陈能杞?述 工科中队   附:黄埔将帅录(据不完全统计)   中国共产党31人:   元帅:叶剑英(教授部副主任) 聂荣臻(政治部秘书) 徐向前(一期) 林彪 (四期) 陈毅(学生队政工)   大将:陈赓 (一期) 许光达 (五期) 罗瑞卿(六期)   上将:陈奇涵 (一期) 周士第 (一期) 宋时轮 (五期) 杨至诚(五期) 张宗逊 (五期) 陈伯钧 (六期)郭天元 (六期) 陈明仁(一期)   中将:阎揆要 (一期) 常乾坤 (三期) 郭化若 (四期) 倪志亮 (四期) 唐天际 (四期) 莫文骅(五期) 谭希林 (五期) 王诤(六期)   少将:袁世烈 (官佐) 曹广化 (四期) 方之中 (四期) 洪水 (四期,) 廖运周 (五期) 张开荆 (六期) 周文化(六期)   中国国民党25人:   教官:陈诚 蒋鼎文 刘峙 钱大钧 汤恩伯 张治中   一期:邓文仪 杜聿明 范汉杰 关麟征 贺衷寒 侯镜如 胡宗南 黄维 李默庵 李仙州 宋希濂 郑洞国   二期:邱清泉   三期: 康泽 王耀武 戴安澜 (率中国远征军之200师在缅甸大败日军,壮烈殉国)   四期:胡琏 张灵甫 谢晋元 (淞沪会战率八百壮士守四行仓库的谢团长,壮烈殉国)    。

    野***