谈谈如何贯彻执行好会计法?

请结全自身岗位实际,谈谈如何贯彻执行好会计法,加强单位财务管理

全部答案

  •   严格按照税务机关规定的专用发票开具要求田开增值税专用发票:设专人专柜保管开票员尽量由专人开具,避免错开作废发票。销货发票发出给客户时要有专门记录,跟踪其到达情况,以免在送票途中有失票现象出现。每月7日前是报税期,一定要在此期间做好抄税工作,一但错过了,金税卡就会被锁,要到税局去解锁才 行。
       做好报税工作:首先清楚自己本公司的行业适用那种税负。不同的行业有不同的税负,这个问题可以和税局的专管员沟通。税负做低了,税务局会上门查证的,做高了,公司又多交了税款,老板可要对你不客气。进项发票一定要及时到位。进项发票的内容尽量与本身销售的吻合。
      现在有些企业购进的原材料可以部分不能取得进项发票,老板有可能会到朋友或熟人的公司开回部分进项来补缺,但是这类发票有可能与公司本身生产的产品不相符。税所除了监督公司的税负高低情况,有时还会调查进项发票来源是否正规。完善进项发票的入库手续。进项发票最好要求对方开具送货单附在发票后,送货单最好有对方公章或是单位名称,金额大的还需要附购销合同,以此保证其真实性。
      不要错过认证时间。当月认证的发票一定要有当月抵扣。要是进项税额大于销项税额,多余部分可以留到下朋抵扣。但是这种情况最好不要经常发生,多了税局会到企业查库存。 做报税的账的单据一定要正式的,千万不要白头单或不合规定的收据。此类单让税局查到要补税的。
      不要错过报税时间。超过报税时间报税要罚款的。现在很多地方都实行网上申报和实时扣税,报税前将税款及时存入账户,以免申报成功了,但扣款不成功还是要罚款。 ###增值税专用和管理: 一、专人专项专区保管。 二、开票员尽量由专人开具,避免错开作废发票。
       三、销货发票发出给客户时要有专门记录,跟踪其到达情况,以免在送票途中有失票现象出现。 四、每月7日前是报税期,一定要在此期间做好抄税工作,一但错过了,金税卡就会被锁,要到税局去解锁才 行。 做好报税工作: 一、报税重点:先清楚自己本公司的行业适用那种税负。
      不同的行业有不同的税负,这个问题可以和税局的专管员沟通。税负做低了,税务局会上门查证的,做高了,公司又多交了税款,老板可要对你不客气。 二、进项发票一定要及时到位。进项发票的内容尽量与本身销售的吻合。现在有些企业购进的原材料可以部分不能取得进项发票,老板有可能会到朋友或熟人的公司开回部分进项来补缺,但是这类发票有可能与公司本身生产的产品不相符。
      税所除了监督公司的税负高低情况,有时还会调查进项发票来源是否正规。 三、完善进项发票的入库手续。进项发票最好要求对方开具送货单附在发票后,送货单最好有对方公章或是单位名称,金额大的还需要附购销合同,以此保证其真实性。 四、不要错过认证时间。
      当月认证的发票一定要有当月抵扣。要是进项税额大于销项税额,多余部分可以留到下朋抵扣。但是这种情况最好不要经常发生,多了税局会到企业查库存。 五、做报税的账的单据一定要正式的,千万不要白头单或不合规定的收据。此类单让税局查到要补税的。 六、不要错过报税时间。
      超过报税时间报税要罚款的。现在很多地方都实行网上申报和实时扣税,报税前将税款及时存入账户,以免申报成功了,但扣款不成功还是要罚款。 ###抄税和报税是两个流程,统称为抄报税。 IC卡是购发票、开发票和抄税用的。 1、购发票时,持IC卡和发票准购证去税务局办理,购买回来后,将IC卡插入读卡器中,读入到防伪税控开票软件中,用以开具发票时所用。
       2、开发票时,首先将IC卡插入读卡器,然后进入开票系统中进行开具发票的操作(怎样开发票,你一定会吧?就不详细说明了),需要注意的是,电子版的发票与打印的发票用纸必须是同一张发票。 3、进项发票的认证,如果你单位购货时取得了增值税发票,月末前持发票的抵扣联去税务局进行认证。
       4、抄税,月末终了,根据当地税务规定的抄税时限(一般是次月的1-5日),将本月已经开具使用的发票信息抄入到IC卡中,然后打印出纸质报表并加盖公章,持IC卡和报表去税务局大厅进行抄税。 5、报税,待财务决算做完后,进行纳税申报表的填写、审核、报税的操作(具体的操作你一定会吧,这里就不说了),报完税后,进行申报表的打印,包括主表和附表。
       此项的操作,都是在你的机器中“增值税一般纳税人纳税申报电子信息采集系统”软件中完成的,关于进销项发票的填写可以网上下载,既快又准确。季度末,将本季度的申报表主表报送到税务局。 增值税专用发票安全使用保管制度 1、严格遵守国家和主管税务机关发票管理制度,逐步完善健全本单位发票管理制度,辅导、培训、监督本单位职工正确使用发票。
       2、建立发票帐薄及领用登记,指定专人负责发票领、用、存、缴等管理工作,及时报送各类发票报表和配合税务局做好发票协查工作。 3、严格遵守专用发票领用登记, 交验存根,换供新票制度。领购的增值税专用发票必须专人填开,保险柜存放。确保发票安全。
       4、交验的发票存根,必须按规定填制封面,加盖公章,相关人员签字。按票号顺序装订,并报当地税务机关审核购票。 5、如实提供各类章证及发票管理资料,接受税务机关检查。对本单位发生的各类发票违章,及时报告税务机关,争取从轻处理。 6、调整更换发票主管人时,必须先向税务机关报告,由负责人监督各类发票的移交手续。
      完整保存各类发票管理资料。 7、必须严格执行《增值税防伪税控系统管理办法》的规定。按照开票规程进行开票工作。 8、严禁工作人员借用工作之便盗用、虚开、伪造并以本公司名义进行的非法活动,以经发现将移送公安机关处理。 9、发现因工作人员疏忽大意、渎职造成公司专用发票丢失、毁损乃至被盗,公司将按情节轻重和损失额大小给予严肃处理,构成犯罪的,移送公安机关。
       1。 增值税专用发票有专人购买、专人开票、专人保管;开票人经培训上岗,发票存入保险柜中。 2。 增值税专用发票在规定的范围、规定的区域内开出。 3。 增值税专用发票一次填开,一次打印,打印完毕加盖发票专用章。 4.开出的发票及时送交售票单位。
       5.月末将已开发票装订成册,填写“征税凭证封面”,财务人员签字盖章。

    杨***

  •   (一)加强财务管理的基础工作,包括清产核资,完善原始记录和定额管理制度,加强计量和实物收发领退制度。一是清产核资。清产核资包括清理财产和核定资金两个方面。清理财产是通过企业对固定资产和流动资产的盘点,弄清企业现有资产状况。财会部门在定期对国有资产的存量、分布结构和效益进行分析,为企业管理提供资料的基础上,同时还要根据国家的规定制定本单位国有资产管理办法,促进闲置的资产处置和利用,活化资金。
      二是完善原始记录和定额管理制度。原始记录是直接反映生产活动的第一记载,是企业进行经济核算的依据,也是财务管理的基础。建立原始纪录要注意准确及时,简便易行,讲求实效,符合企业管理的需要。定额是库存、用工、用钱的标准,制定计划、计算成本离不开定额。
      为了完成降低成本的任务,企业必须制定先进定额,这是加强成本管理有效途径之一。 (二) 编制财务计划,作好编制计划前的财务指标预测工作。编制财务计划前的财务指标预测是编好计划先决条件。可以按下列步骤进行。一是确定预测目标,收集与预测目标有关的原始资料;二是选择预测方法,建立预测模型,运用所选定方法和建立的模型进行预测;三是对选定的预测方法,所建立的预测模型以及得到的预测结果进行分析评价,并修正预测结果,作出最后预测。
       (三)组织日常管理,如财务计划指标的分解和归口分级管理,财务计划执行中的预测,财务指标完成情况,财务收支等。 (四)开展财务检查分析,包括各种形式的财务检查和财务分析等。进行财务检查时,要认真对本单位的经济活动和财务收支的合法性和合理性进行检查和监督。
      并对检查的结果如实上报上级机关,对存在的问题进行细致的分析。财务分析是企业经济活动分析的重要组成部分,其具体方法主要有数量分析法和数学分析法两种。 (五)建立和健全财务管理制度。财务部门要根据国家和上级统一制定的财务管理制度要求,制定本单位的财务管理制度。
      为了保持财务管理制度具有相对稳定性,制度的修改和补充应坚持先立后破的原则,经过群众讨论,并按规定程序批准实行。

    我***