尊重教师的礼仪中为什么要关心老师的健康?

全部答案

  •
    在学校里,除了同学以外,师生关系可以说是最密切了。对于师生关系有两个 误区不要进入。一是把教和被教、管理和被管理的关系看成是对立的关系,对老师 有戒心,和老师保持距$;二是只看到老师关心学生的一面,其实老师也是需要关 心的,特别在老师的健方面,更需要多加关心。
      因为学校的老教师多,女教师多, 他们体质较弱,而为了搞好教学,他们往往没有更多的精力注意自己,这就需要学 生的细心关照。有些细心的同学在秋冬开窗流通空气时,注意提前把讲台一侧的 窗户先关上,免得冷风使老师着凉,有的老师病刚好便来上课,同学们就特别为他 准备坐椅并且倒一杯开水……这些看起来是小事,但带来的热情却能使老师感到 暖融融的。
       有一位老教师患肺气肿病,但他不愿耽误学生的学习,仍然坚持来上课。同学 知道了,就自动把座位往前挪,大家虽然挤些,但离老师近了,老师就可以小声些 讲。这些关心老师的行动怎能不感动老师呢?在现代社会里,每个人的成长都离 不开学校,离不开老师。
      正在学校学习的学生要关心他人,首先便应该关心自己的 老师。除上述以外,学生遇到老师时,还应彬彬有礼地主动招呼、问候老师,并积极 协助老师搞好有关活动。

    A***