发放年终奖注意哪些事项?

发放年终奖注意哪些事项

好评回答
    关键是是否有规则制度明确如何计算年终奖?一般人性化一点的企业应该算整年的。###提前说明,但个人建议不要,因为产假是合法的假期,如果说每年请事假等情况严重减会比较合适###奖金发放,企业有自主裁量权,只是需要在规章制度中明确说明。当然,实操中比正常上班的同类员工少一点,也情有可原,相信本人也不会有什么意见,但公司最好提前说明一下。

    森***

      年终奖按照出勤发放,也可以按照业绩等综合起来考核,分别分摊权重,把矛盾突出的问题的权重侧重一下。###公司年终奖的基数由财务统计出公司本年度的利润率,做出利润表;明确公司的利润部分,再将公司的利润提起一定的比例作为公司所有职员的全员年终奖的基数(如公司利润的10%)。
      让职员盘点一下本年度自已的工作表现,另外也让经营管理层心中有数,不能让年终奖拿出来,心里没本帐。部门分配系数按公司的组织机构图,分部门建立各部门分配的系数。如:生产部50%(人数较多),业务部30%,设计部15%,品管部6%,行政部5%,财务部4%。
      部门系数的分配应考虑:部门人数、部门为公司创利的贡献度、管理人员数。岗位分配系数各部门应接岗位的重要性、建立岗们的分配系数。如业务部:业务经理30%,美州经理25%,欧洲经理20%,内贸20%,客服5%。岗们系数可以由部门经理,依岗位人员能力、态度、业绩、配合等方面进行分配。
      岗位绩效岗位绩效=5%工龄+10全年出勤+60%全年绩效+25%正激励-10%负激励岗位年终奖岗位年终奖=岗位绩效*岗位分配系数特殊奖金分配特殊奖金=公司年终奖的基数—所在地岗位人员分配金额特殊奖金可以由经营管理层进行二次分配,可以由经营管理层自行分配。
      END注意事项年终奖的分配最好能有全年的出勤率、绩效考核、正激励、负激励的相关记录,作为量化分配的依据。

    杨***