潮汕特色的体育活动和游戏有什么呢?

全部答案

  • 应该是舞狮吧

    匿名

  • 潮汕特色游神活动

    星***

  • 潮汕特色游神活动

    遇***

  • 潮剧、潮曲表演,灯谜竞猜、潮绣展示等活动,

    嗯***

  • 传统的潮汕民间游戏如:“啊目走店” 、“青盲抓拐脚”、“单车上锁”、“捞虾洗衫”等都是经典的追捉游戏。

    匿名

  • 潮汕不知道 但是我建议可以玩“你做我猜”那种
    但是不要太简单了!
    e.g “吃火锅好爽”、“蜘蛛侠跳天鹅湖”、“东北二人转” etc.还可以配上音乐                                              这样子又可以做些有难度的动作又好玩!
    Attn:
    1.注意要明确游戏规则,                                      2.防止作弊,
    3.有奖惩措施,比如吃西瓜皮、喝醋水那些(注意卫生哦)
    要把握好尺度哈
    我上次主持的时候就是没有处理好作弊这个问题希望你们能做好哦

    琼***

  •   潮汕的特色民俗活动,主要是以“时年八节”为不同时序的内容和活动形式。最具地方特色的是正月游神灯会,清明踏青扫墓祭祖,中秋节赏月、烧瓦窑和登高放风筝等活动。潮人宗亲观念较为强烈,不少在外地工作、经商的潮人,总要借新春、中秋等节日,回乡团聚。在正月,四乡六里都要自己祭拜祖先或名人(有的演化为地方保护神)的诞忌日(俗称为“老爷日”)。
      如建国前,潮城东西南北门均有不同祭祖形式的节庆日,尤其在南门外青龙古庙的“安济圣王”出游最为隆重。每年农历正月下旬,必掷杯择日出游,潮人俗称“大老爷出游”。其时,几乎所有乡民都前来观礼或祭神,沿途人山人海,游人如织。所经之“安路”,各商铺或聚居各社的“神前”,罗列香案祭品“恭迎”。
      随后有各班鼓乐各显身手,名师亲操鼓槌,潮乐高手争献绝技,演奏潮乐名曲如《封相》、《抛网》、《画眉跳架》等。但闻弦乐百转千回,锣鼓喧天,响遏行云,气势雄浑,把游客带进了一个美妙的艺术境界中去。夜晚还举行丰富多彩的花灯游行,一连三夜,以示庆祝升平车年。
      最后一晚,各社花灯集中潮城内镇前“箭道”赛灯,最为精彩。明代新安利民刊刻本的《荔镜记》(第六幕·五娘赏灯)中多处描写元宵夜潮人游花灯情景。如台词唱:“正月十五冥(夜),厝上人点灯,三街六巷好灯棚,又兼月光风又静,来去踢砣(游玩)到五更。”可见,这正月的游神灯会的风俗,起码已有400多年的历史。
       现在,潮人较为看重并参与的主要有元宵灯会、五月节赛龙舟、中秋赏月及重阳节放风筝等活动。在潮汕元宵的灯会中,尤其以意溪的闹“重元宵”和溪口灯会的“穿蔗巷”最为热闹。他们多是以宫灯(汽灯)开路,接着是排成长龙的彩标旗队,后是秧歌队或潮剧造型的活人景屏,以打击乐为主的潮州大锣鼓队继后。
      这些游神灯会队伍,壮汉一律头戴金花毡帽,身着黑长衫,腰系红绸带且赤足,而擎彩标的都是从乡里精挑16—20岁未出闺的标致姑娘,身着漂亮服饰,肩擎精美大标,款款移步,可以说是灯会队伍中最为亮丽的一道风景线。而且元宵节期间,潮汕城乡多数在传统的节庆灯会,开展春茗联谊活动,以吸引海外游子和游客。
      很多旅外的宗亲参加了元宵灯会联谊活动后,无不感到:“最圆韩江月,最美元宵灯。” 如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!。

    阳***